2016年12月 の投稿一覧
第5回スイーツコンテストROOL-1(ロールワン)グランプリ準優勝のロールケーキByもりもと
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年12月19日(月) 16:17
11月22日(火)に全国ナンバーワンのロールケーキを決定する、 「第5回スイーツコンテストROOL-1(ロールワン)グランプリ」が東京で開催されたそうなんですが、準優勝に、北海道千歳市のもりもと・ パティシエの、今 伸五(こん しんご)さんが選ばれたそうです!!
ちなみにコンテストは、全国から84作品が集まり、一次審査(書類選考)で厳正な審査の上選出された12作品が登場したそうです。
その受賞作品を少しでも早く、お客様にご紹介したいということで、もりもとエスタ店と本店で数量限定で先行発売しております!
ただし、クリスマス~お正月にかけてはいったん休止するので、年内は22日(木)くらいまでの販売となるそうです!!※1月5日(木)より再販予定
そんなわけで、週末早速食してみました!
クリームメロンのロールケーキ(1500円・税込)
今パティシエの、子どもの頃の夏の思い出の味・赤肉メロンを表現したロールケーキとのことで、プラスチックのふたを開けるとメロンの香りが存分に漂います!!
メロンの網目を表現しているのはメロン味のチョコレート。これがパリパリしていて食感のアクセントにもなるんです^^
そして2層になったメロンクリーム、そしてメロンピューレ入りのスフレタイプのスポンジが、かなりメロン感を楽しませてくれます!!
個人的に、少し時間をおいてから食べたほうが、しっとり感が増してより赤肉メロンを感じる味わいになりました^^
北海道のお土産には、“夕張メロン味”のものが色々あって、昔からあの、人工的な香りが何となく苦手ででしたが、このロールケーキはちゃんとメロン感があるので、道民としても嬉しくなってしまいました^^
この時期なら本州にも持っていけるのではないかと思いますので、ぜひとも全国に認められた、北海道らしいロールケーキを手土産にしてほしいです!!
そうそう、今パティシエは、「さっぽろはちみつババロア」で、さっぽろスイーツ2011コンペティション<生洋菓子部門>グランプリ受賞したり、「さっぽろ大通公園大豆クッキー」で、さっぽろスイーツ2013コンペティション<焼菓子部門>グランプリ受賞、そして、 2015年には「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」で、第12回キリ クリームチーズコンクール<ファクトリー部門>銅賞受賞・ Mart(マート)読者審査員特別賞受賞も獲得しています^^
今後の新作も楽しみです♪♪
3店舗目はデニッシュがウリ♪ boulangerie coron 丸井今井札幌店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年12月8日(木) 12:17
個人的にも大好きなブーランジェリーコロンが、12月2日(金)に3店舗目をオープン!
場所は、丸井今井札幌・大通館地下2階。右手入り口から入ってすぐ(案内所の隣)にあります。
3階にBrasserie coron(ブラッスリー コロン)があり、そちらで10種類程度のパンを販売していたのですが、今回地下2階に別店舗を構えたことで、約40種類ほどの商品を販売できるようになったそうです^^
※こちらのオープンに伴って、ブラッセリ―でのパンの販売はなくなりました
本店・赤れんがテラス店ともに徒歩圏内にあるわけですが、丸井今井札幌店でしか販売していないモノがあります。
それがショーケースの中にあるこちら、「デニッシュ系」のパン
百貨店の地下2階ということで、よりスイーツ的なモノを・・・というコンセプトもあるそうです。箱の用意もあるようなので、手土産としても持参することができますよ^^
数量限定とのことで、時間帯によっては完売していることもあるかもしれませんので、ご注意を・・・
そしてもう一つ、本店でも人気の“ヴィエノワ”に、自家製バターミルククリームを絞った“ヴィエノワ クリーム”
コーヒーは季節限定とのこと。
それにしてもこちらの店舗、百貨店の店舗としてはとても斬新な作りだと思いました。
初めて見たときは、『え?これがcoron?というか、パンを売っている場所??』と、一瞬戸惑ったのですが、中の通路に入ったとたん、すごくしっくり来たのです。
そして選びやすい。
『限られたスペースでより多くのパンを販売したい』という思いもあり、シンプルかつ、機能的な造りとなったようですが、そこにいればいるほど、“coronらしい!” と、思えてくるのです!
そして、周りの店舗との調和もとれていて、このフロア自体が素敵な空間だなぁ~って思いました^^
と、早速ですが丸井今井札幌店限定の“デニッシュ コロネ”と、“ヴィエノワ クリーム&コーヒー”を味わってみました。
もう、ありきたりの言葉しか出てこないのですが、“上品なオイシサ・・・”のカタマリです!!
デニッシュってバターをタップリ使用しているので、ちょっと重くなりがちですが、コロンのデニッシュはとにかく軽い!軽いけど、満腹感・満足感はしっかりある!!
生地とクリームのバランスも絶妙><
あぁ、ホメ言葉しか出てきません^0^;
こんなにホメた後ですが、実はデニッシュよりもインパクトが高かったのが、ヴィエノワシリーズなんです。。。
見た目はどちらかというと地味じゃないですか。 失礼ながら“ふ~ん”っていう構えで食べてしまうわけです。
そうすると、“わわっ!!” って感じで、パンを見つめてしまいます。
説明にも記載してありますが、ヴィエノワは水を使わず、牛乳だけで練りこんで焼いているわけですが、その贅沢感は一口で伝わってきます!!
その贅沢なパンに負けないクリームの存在感もすごい!
なんでも見た目で判断しちゃダメだよな・・・と反省したわけです^^;
こちらはスタッフの方に薦められて購入した、“koboreコーンパン”
赤れんがテラス店でも販売しているそうなんですが、やはりコーンは観光客にも人気とのことで、『思いっきってこぼれるくらいコーンを入れましょう!』ということで誕生したパン。
本当にこぼれまして、スプーンが必要です(笑)
こちらのパンは、食べる前に軽くオーブンで温めると、バターがパンにジュワッと沁み込んで、コーンバターをほおばりながらパンを食べている感覚で楽しめます!!
コーン好き必食のパンです^0^
シュトーレンも販売してましたよ~
実はもう一店、個人的に好きなベーカリーであります、ブーランジェリー ポームがお向かいにあります。美味しいベーカリーが並んでいると、食べ比べが好きなワタシとしてはすっごくありがたい存在です。
もう一店、アンデルセンも入っていますし、それぞれの特徴があるので、その時の気分で買いわけることができるのも嬉しい♪
他にも北海道の美味しいベーカリーが入らないかな~と、つい自分勝手に思い描いていしまいました^^;