2014年06月 の投稿一覧
北海道産米100%の米菓 北海味かる+せん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年6月7日(土) 12:00
北海道土産というと、やっぱり甘い系のお菓子が主流なのかなと思いますが、中には甘いモノが苦手な方もいらっしゃったりしますよね~
そんな時にお勧めできる北海道ならではのお菓子がありました!円山にあります、おばんざい・おせんべい かまだがプロデュースした、北海味かる+せん
※おばんざい・おせんべい かまだは南郷7丁目にある昭和38年創業の、鎌田製菓のおせんべいをつまみに楽しめる飲食店。※以前お店に行った時のブログ&鎌田製菓のことをアップしたブログも合わせてご覧ください^^
このような商品を作ることになったきっかけと言うのが、一昨年さっぽろオータムフェストの今日ドキッ!ブースで大人気だった、濃厚えびせんべい。記憶にある方もいらっしゃるかと思います。
4種類あるうちの、まずは限定海老を食べてみました。おかきは箱の中で1袋ずつ小分けで入っています。内容量65gで、だいたい22,3袋って感じです。
軽~い食感、そして濃厚なエビの味わい。油っぽさもなく、無意識に次から次へと口に運んでしまっておりました^^;手がそれほど汚れないのもイイ感じ。
他に、海老マヨ・海苔ホタテ・大人のブラックサーモンがありまして、基本的にどれも食感は軽く、手があまり汚れないのは一緒。
その名の通りの味わいですが、パウダーがホンモノ!!って感じで濃いんです
濃いと言ってもくどい濃いとは違って、素材そのものを感じられる濃さ。だから酒のつまみにもなっちゃいます!特にオトナのブラックサーモンはブラックペッパーがかなり効いているけど、そのあとにちゃんと鮭の味がします!いやぁ、これは一気に一箱食べちゃうキケン性大・・^^;
で、原料のこだわりなんかも聞いたのですが、ちゃんと食用として販売している北海道産米を100%使用(長沼の農家さんから直接購入)しているので、実はコスト的にはかなりお高めなんだそうです。でもそこを原料費の安いものに変えてしまうと、やっぱりこの味は出ないそうで・・・
もちろんパウダーの原料もALL北海道!だから自信を持ってお土産として渡せる商品と言えますよね^^
そして今回思ったのは、やっぱり見た目って大事!!ってこと。北海道土産って味は素晴らしくオイシイのに、パッケージがイケてない・・・って商品、よく見かけます。自分用には良くてもお土産としては安っぽく見えちゃって厳しいなぁって思うことも多々ありまして、昨年“食クラスター”のお仕事に関わった時から“パッケージデザインには力を入れましょう!”と、強く訴えています。
今回の商品はデザインに相当時間を費やしたようです。その妥協しなかった姿勢は、ちゃ~んと伝わってきました!これは女子目線でカワイイ&カッコイイ!!と思います^^
ちなみに海老マヨ・海苔ホタテ・大人のブラックサーモンがセットになった商品もあります(中は簡易包装)
価格は単品が各594円(税込)、3種セットは1782円(税込)
新千歳空港のTRICOT by yamasan fujiya※2Fショッピングワールド・センタープラザJAL側(紀伊國屋書店向い・コクミン出発口店隣り)や、インターネットショップのホクアイショップで販売中のほか今後、円山のおばんざい・おせんべい かまだでも取り扱いする予定だそうです^^
この4種類とどまらず、北海道産の食材を使用した新製品にも期待したいと思います!!
クレタ島のオリーブオイル専門店 Elia~イリヤ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年6月3日(火) 13:04
今回は厳密にいうと新商品ではありませんが、全国的にもあまり取り扱っていないクレタ島のオリーブオイル専門店が6月1日にラフィラ地下2階、ラフィラマルシェコートにオープンしたということでご紹介します、お店の名前はElia(イリヤ) オリーブのギリシャ語だそうです!
西エスカレーターの脇にあり、ココだけ家具屋かインテリア雑貨のお店のような空間なので、結構目立ちます^^
この、マノラキオリーブオイルという、ギリシャ・クレタ島のオリーブオイルのみを取り扱う専門店。日本人のオリーブオイルの印象って=イタリアという感覚だと思うのですが、実はギリシャは世界で最も古いオリーブオイルの生産国なんだそうです。一人あたりの消費量も世界一なんだとか。そのギリシャの中でも最もオリーブオイルを使うのがクレタ島の人々なんだそうですよ!
ボトルの裏には数々の賞を獲った証しが記されていました
どんなに説明を受けても、味見をしてみないと分からないですよね^^;ということで、さっそく試食させていただきました!オリーブオイルに軽く塩を振りかけ、ミニトマトまで付けてくれます^^
一口食べた感想は、『すごくオイリー!』
今まで何種類かのオリーブオイルを試したことがありますが、とにかく濃度が高い印象を受けました。オイリーだけど、それが重すぎる訳ではなく、渋みや酸味などはほとんどなく、逆に日本人の味覚にスッと溶け込む感じです。今回は塩を振りかけましたが、なんとなく醤油に合いそうな感じ。
実際、豆腐などにも相性がいいようで、オススメは鮭とばをこのオリーブオイルに漬けて食べること。そうするトバ自体がとってもやわらかくなり、オイルにもトバの風味が移って、それはそれで活用できるのだそうです。
色々なものに馴染みが良いみたいなので、活用方法が広がりそう!
価格は750ml入りのスチール缶が3500円で、一番お買い得
他、500mlのスチールOR瓶が3000円、125mlh900円
取りあえず試してみたいという方には7ml50円という、携帯も出来る小袋もあります^^
クレタ島ではこのおるーぶオイルを食用だけでなく、化粧品として普通に使用しているそうで、そのお試しにもこちらの小袋は便利かも位しれません^^
オリーブオイルは一種類の実ですが、他に珍しいカタチのパスタや、無濾過のはちみつ、バリ島の岩塩なども取り扱い中。パスタは全商品、一袋800円とのこと。
もちろん、ハチミツや岩塩も試食出来ます^^バリ島の岩塩、よく見ると塔の形になっているんですよ!で、ハチミツにこの岩塩を一粒。これ、夏バテ防止にもなるかも!!
こんなカワイイバッグもあって、プレゼントにもかなり使えそう^^
こちらがオーナーの風間さん。クレタ島のオリーブオイルに魅せられ、クレタ島全体の食にハマってしまったようで、6月下旬にはクレタ島の蜂蜜や塩、バルサミコ酢なども続々入荷する予定なんだそうです
自分自身が本当に良いと思うものをどんどん提供して行きたいとの事です
確かに香りが全く違いました・・・
気になった方は一度、ラフィラまでお試しに行ってみて下さい。
風間さんのお話を聞きながらだと、確実にオリーブオイルの世界にハマってしまうと思います^^;
【オリーブオイル専門店 Elia~イリヤ】
札幌市中央区南4条西4丁目ラフィラB2F
011-213-1172
10:00~21:00(定休日はラフィラに準ずる)