2021年12月 の投稿一覧
カフェスペースも併設!岩泉農場Byラソラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年12月27日(月) 16:36
12月16日(木)、ラソラ札幌B館1Fに出来た【岩泉農場】
ラソラ札幌内では画像の看板が残っている場所(今回オープンした場所の斜め向かい)で、ヨーグルトやプリンなどの商品の販売をしており、また10月末日まで、札幌三越の地階で営業しておりましたが、どちらも閉めまして、装いも新たにオープンしました!
ということで。今回はカフェスペースも併設♪
岩泉農場さん(岩泉ホールディングス)と言えば、画像のヨーグルトが有名で、私はこの時初めて、岩泉農場さんの存在を知りました
それまでは百貨店の催事などで販売することが多かったのですが、今北海道でも問題になっているように、コロナ禍で岩泉ホールディングスさんの生乳の消費量が落ち、道内でも取り扱っているスーパーも増えたそうです。
ただカフェ併設店舗としては、ラソラ札幌にオープンしたこちらのお店が初!
看板商品のヨーグルトを使用したパフェや、岩泉ホールディングスの牛乳を使用したソフトクリームが味わえます^^
こちらが一押しのヨーグルトパフェ りんごかけ
自慢のソフトクリームとヨーグルトが、一度に味わえます♪
どちらもさっぱりとした甘さなので、最後まで食べ飽きせず、リンゴのコンフィチュールの甘酸っぱさがちょうどイイアクセントに^^
実は岩泉農場さんのソフトクリームは、地味だけど結構スゴイこだわりがありまして、ソフトクリームミックスの牛乳の割合が1:1になりようにオリジナルで作ってもらっているそうですよ!
確かに牛乳そのものの美味しさが、ストレートに伝わってくるソフトクリームって感じなのです^^
しかもその味が“キレイ”なのです!
聞くと牛乳は、“パスチャライズ殺菌法”という有害菌のみを殺菌する製法を行っているそうです
北海道には自慢できる美味しいソフトクリームがたくさんあるけれど、それに負けないくらい美味しいと思います!!
(取材も含めて結構な種類を食べてきた私がいうのですから、間違いありませんっ)
ちなみに期間限定で、コーヒー牛乳ソフトクリームもあるのですが、これもまたそのまんまコーヒー牛乳の味わい!!
コーヒー牛乳好きな方は、この機会にぜひ♪
そしてもう一つ外せないメニューがこちら
デニッシュトースト ソフトクリームのせ
サックリとした食感のデニッシュソフトにサッパリ系の牛乳ソフト、そしてたっぷりのベリー
よくよく考えたら、これで600円以下って安すぎじゃないですか??
使用しているデニッシュ食パンは販売もしているのですが、こちらも地味に凄いんです!
こちらDOUNELという、明治37年に岩手県宮古に創業した老舗ベーカリーの食パンでして、もちろん岩泉農場さんの牛乳を使用しています
このパン、賞味期限が長い(10日間くらい)のも特徴なのですが、袋を開けてもしっかり閉じれば2,3日はパサパサになりません!
なんでもこの袋に特徴があるようですよ^^
味わいは程良く甘く、バターの風味がしっかり感じられるので、このまま食べるのがオススメ♪
パンがそれほど得意ではない小5男子が、このパンは好きだわ~と言って、完食してくれましたので間違いないです(笑)
店内では岩泉農場さんの牛乳を使用した焼き菓子も販売していて、贈答用のBOXもあるので手土産にもオススメ!
サックサクの食感、それこそコーヒー牛乳と合わせて食べたいかも!!
他にも気になる商品が色々並んでいました!
甘いもの好きな方、ソフトクリームマニアの方、要チェックです!!
【岩泉農場 ラソラ札幌店】
札幌市白石区東札幌4-1ラソラ Bタウン1F
TEL 080.8067.8843
営業時間 10:00~19:00
期待以上のチーズ感!~麦と酪 熟成チーズ食パン By フェルム ラ・テール美瑛
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年12月15日(水) 10:45
昨年の夏にこちらで紹介させていただいた、北海道産素材プレミアム食パン【麦と酪】シリーズ
本日12月15日(水)に、新たな仲間が加わりましたよ!
なんとケーキのスポンジのように丸い食パン!
こちら、“熟成チーズ食パン”ということで、バスク風チーズケーキのようなフォルムに仕上げたのだそうです^^
こちらのパン、袋から取り出した途端、チーズ香に支配されます!
聞くと小麦粉100に対して、チーズの割合が96.5%とのこと!!
使用しているチーズは、北海道産マスカルポーネとクリームチーズ、そしてパルメザンチーズを加えているそうです。
パン食品開発責任者である森田さんのコメントによると、最初はマスカルポーネのみを使用して作ったところ、とても美味しいけど繊細過ぎてチーズ食パンというのが伝わりにくいのでは?ということで、3種類使うことにしたそうですよ!
自分が美味しいと感じても、疑問を抱いてさらに良いものを目指すって、尊敬します。。
説明書きに、1日目と2日目で味が変わるので、一度に食べず味の変化も楽しんでくださいとのことだったので、まずはそのまま、さらに軽くトースト、2日目は冷蔵庫で冷やしてケーキ型にカットして食してみました。
個人的には、ケーキ型にカットして頂くより、写真のように薄めの短冊切りでそのまま食べるのが一番チーズ感が楽しめ、ワインのおつまみになりそうな感じでした^^
あ、また酒飲みの発言をしてしまいましたが、朝ごパンにもアテにもなる理想のパンでした(≧▽≦)
それから今年も発売となった、クリスマスシーズン限定商品 【バターチーズサンド いちごと抹茶】 常温ギフトタイプ
こちらも昨年紹介済みではありますが、久し振りに食べたら、北海道産バターのサクサク感、すごく感じました!!
というもの、フェルム ラ・テール美瑛のバターチーズサンドを頂いてから、別の地域の似たようなスイーツを食べてみるとバター感の違いがハッキリ分かったのです
なので、バター感をお求めの方には断然オススメなスイーツです^^
↑パッケージがキレイに撮れなかったので、公式Facebookページよりお借りしました^^;
パッケージがキュートでサイズ感もイイので、クリスマスギフトにオススメ!!
札幌の方は、丸井今井札幌大通館地下2階の、フェルム ラ・テール美瑛でお買い求め可能です^^