2022年04月 の投稿一覧
ランチはもちろん、ちょい飲みもオススメ~大地ノボロネーゼ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年4月15日(金) 22:09
4月16日(土)にエスタ札幌地下1階にオープンする【大地ノボロネーゼ】
4月11日(月)に同じエスタの地下にオープンした【大地ノ青果店】のグループ店になります!
と夕方、大地ノ青果店の店舗の方を撮影させていただいたら、ほとんど売切れ!
野菜がたっぷり摂れるお弁当ということで、女性や高齢者のお客様にも大人気だそうです^^
話しは、大地ノボロネーゼに戻ります
今日はオープン前の内覧会と言う事で、足を運んできました
ココ、以前はあんかけ焼きそばのお店、その前は四川飯店だった場所ですが、個人的に時々利用していた場所だったので、色んな意味で期待値高め!
それにしても、ほぼ以前のままのレイアウト(カウンター9席)なのに、雰囲気が全然違う!
アクリル板立てまでカワイイし^^
メニューはボロネーゼのみ!
何でも立ち食い蕎麦のような感覚で、パスタを楽しんでもらいたいとのこと^^
ちなみに麺は、フィットチーネとリングイネからセレクト出来るようになっています
こちらがフィットチーネのボロネーゼ
横から撮るとこんな感じで、結構ボリュームあります!
そしてこちらは、リングイネの粉雪チーズボロネーゼ
こんな感じで、たっぷり振りかけてくれます^^
どちらの麵も道産小麦を使用した生麺で、茹で上げ時間が早いので結構あっという間に出てくるのがポイント!
もちろん、お肉も道産
それにしても食べ応えのあるソース
これはアルコールのアテとしてもイケます!
ということで、モッキリワインなんかもあるんですよ(≧▽≦)
ボロネーゼには断然赤が合いますが、白ワインもあります
近日中にイタリアンのお総菜の販売も始まるとのとで、お惣菜をアテにちょい飲みなんていうのも可能とのこと!
帰りのバスの時間までにサクッと立ち寄るのもアリですよね♪
どちらの麺も食べた個人的感想としては・・・
モチっとしているけど、ツルっとしたのど越しが心地良いリングイネにハマりました!
男性やたくさん食べたい方には、噛み応えのあるフィットチーネがオススメです♪
さらに個人的な感想としては・・・
麺なしボロネーゼ(ミートソース)とパン+ワインのセットもアリなんじゃないかと、ついのん兵衛目線で見てしまうのでした(笑)
【大地ノボロネーゼ】は、ラストオーダーは20:00、営業は21時まで!
サムシング&サンドイッチ=サムサンドの2号店が西町にオープン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年4月6日(水) 15:22
昨年11月、中央区南3条に一号店がオープンして5ヵ月、雪解けとともにオープンした【サムサンド】の2号店『サムサンド西町店』
オープン初日に早速行ってきました!
場所は、西友西町店のお隣
以前、エゾバルバンバン西町店だった店舗です
真っ白な壁にポップでキュートなイラスト
遠巻きに見ても目立つので、道行く人皆さんが立ち止まってお店をのぞいていきます
ちょっと間口が狭めなので、まさに覗き込むように中を見ている方が多かった(笑)
それにしても、何となくハワイにありそうな雰囲気
青空だったからなお、そんな感じがしたのかな?^^
一応こちらの壁にメニューが描かれているイラストがあるので、サンドイッチ屋さんと言うことは伝わっているはず
それでは中へ入ってみま~す^^
光が反射してキレイに写せませんでしたが、売り場のショーケースはこんな感じ
軽食系、食事系そしてスイーツ系まで、常時20種類前後のサンドイッチが並んでいます
サンドイッチ、普段からそれほど食べるわけでもなく、特段好き!ってわけでもないのですが。こうして眺めているとすごく食べたくなるのはどうしてだろう・・・
ということで、軽食系の人気商品・出汁風味たまごサンドを頂いてみます
出汁風味ということで、通常のたまごサンドより食感が軽くて日本人好み(特に年齢が上の層の)かも!!
1つ食べたら、すっかりハマってしまいました(≧▽≦)
そしてこちらはフルーツあんクリーム
クリームたっぷりで厚みがあります!
横に倒すとこんな感じ^^
だけどクリームがフワッフワのホイップなので見た目よりペロッとイケます(≧▽≦)
ちなみに軽食系サンドイッチは2つ、食事系・スイーツ系が1つ入りとなっているそうです
ちなみに使用している食パンは以前こちらで紹介した、【シロクマベーカリー】さんの食パンなのです!
なので、パンの味わいも間違いありません^^
そして西町店にはソフトクリームメニューがあるんです!!
濃厚系のソフトクリーム
それだけでもかなりのボリュームなのに、パンプリンやわらび餅も入っているのでかなりの食べ応え!!
これはソフトクリーム好きな方に、一度は食べてみてもらいたい(≧▽≦)
ただし、店内にイートインスペースはないのでご注意を(今後、ベンチを置く予定とのことです)
他に、冷凍ピザを扱っているそうですよ^^
と、何やらカワイイものが目に留まりました
店舗デザイン含め、何もかもがいちいちキュートで、バッヂもつい買いたくなっちゃう(≧▽≦)
改めてデザインって大切!!と思うのでした^^
公式サイトによると、北一条店・大丸札幌店にもお店が出来る予定があるそう
店舗によってサンドイッチ以外の取り扱いメニューが変わるようなので、今後の展開も楽しみです♪
100周年を迎えた札幌千秋庵の新商品【巴里銅鑼(パリどら)】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年4月1日(金) 15:07
創業大正10年、今年100年周年の【札幌千秋庵】から新商品が誕生
商品名は【巴里銅鑼~パリどら】
↑こちらは見本品
ふわっふわのオムレット生地の中にたっぷりの生クリームと餡そして求肥をサンドした、かなりボリューミーな和洋折衷の洋生菓子(賞味期限は2日)
本日4月1日(金)、札幌三越地下2階に専門店がオープン
場所はのぼりエスカレーター右横になります
専門店と言う事で、巴里銅鑼のみがショーケースにぎっしり並んでおります
ちなみにこちらの商品、現在は千秋庵本店でも販売しておらず、札幌三越の他は、イオン琴似店にある千秋庵でのみ販売
というのも生クリームは全て手絞りで製造するなど、一日に製造できる量が限られているためだそうです
アルコールと同じくらい甘いものも大好きな札幌生まれ・札幌育ちのオサナイとしては、自分が生まれる前から存在する千秋庵の新商品に興味津々!
ということで、早速食してみました^0^
袋に入っているので、当然ながら商品見本よりは高さは押さえられてしまいますが、手に持った時のずっしり感がかなりあります!
そしてちゃんと求肥も見えています^^
カットしてみると、生クリームの量がかなり多めで、見本の生クリームの量に偽りがないことが伝わります^^
けっこうな量ではありますが、食べてみると口当たりが軽く、もったり感はありません
そして生クリームの存在に隠れている餡と求肥、食べるとその主張感がしっかりあって、急に和菓子になります!
この求肥の伸び感が思いのほかすごくて、CMとかでみる伸びるチーズくらいむにゅ~っと伸びます(笑)
フワッフワとうたっているオムレット生地も本当にフワッフワ♪
今回の新商品は、本年1月から業務提携をしている洋菓子商品企画・開発のきのとやグループ(株式会社COC)に、オムレット生地のフワフワ感など、細部に渡って製造指導などを行ってもらい、千秋庵の和菓子の技術を融合させて共同開発で作った和洋折衷スイーツ
千秋庵はこれまでも和洋菓子は色々作ってきましたが、100年の節目にさらに踏み込んで生洋菓子の開発に取り組んだそうです
と、新商品への想いを教えてくださった、副社長の中西さん(の後姿)
法被の“千秋庵”のロゴを押さえたくて、あえての後姿です!
『札幌の新名物として定着させたいと思っている自信作です』と、中西さん
男は背中で語るって言うけど、中西さんの巴里銅鑼に対する想いがにじみ出ていると思いませんか??^^
100年続いた企業の挑戦って、チャレンジ精神がより強くないと取り組めないことだと、個人的に思うのです
今後も甘いもの好きな方の期待に応えるべく、新商品の開発を行っていくそうですよ!
※札幌三越店での購入は、おひとり様5個まで、数に限りがあるので早めに無くなる可能性もあります
と、巴里銅鑼の専門店ではあるのですが、実は手前側に本店でも人気の“山親爺 花袋”が販売されております!
本店同様、お1人様2袋まで!