2015年11月 の投稿一覧
フリーズドライの美味しさに素で感動!! Byアマノフーズ・三ツ星キッチン パスタシリーズ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年11月12日(木) 13:06
昨日、メディア向けにアマノフーズの商品の試食会がありまして、オサナイも参加させていただきました。
アマノフーズ様には大変失礼ではありますが、正直全然知らなかったです><
会社の歴史を聞きましたところ、昭和22年創業とのことで、代表的な商品“フリーズドライブロックタイプおみそ汁”はシェアNo.1ブランドだそうです!
今回は、9月1日に全国の店頭で発売になった、「三ツ星キッチン」パスタシリーズ 【3種のチーズクリームパスタ】&【焼きなすとトマトのクリームパスタ】の商品説明&試食でした。
何でも冷凍パスタの市場が伸びているらしく、より手軽に食べたいという消費者の想いをくみ取って開発したそうです。
お湯を注いでパスタを復元させることに苦戦し、構想から商品化するまでに約2年もかかったこちらの商品、さっそくお湯を注いで試食(焼きなすとトマトのクリームパスタ)してみました!
注いで60秒で完成!見た目や重量感から、かなり濃厚な感じが・・・食べるとその期待を裏切ることのない、しっかりした味わい!パスタがフリッジなので、濃厚なソースがしっかり絡んでます!
これ、ちゃんとしたお皿で出されたら、フリーズドライって気が付かないと思う。。。麺がホントに茹で上げ麺の食感だし。
『フリーズドライ、スゴイ!!!』と、思わず叫んでしましたっ^0^;
こんなに濃厚で満足度が高いのに、1食分が142キロカロリーなので、遅い時間に小腹が空いた時とか、もうちょっとだけ食べたい時なんかにピッタリ♪
これはストックしておきたくなりました^0^ ちなみに生クリームは北海道産なんだそうです!
と今回は、アマノフーズ開発室の室長である島村さんもいらっしゃっていて、アマノフーズの商品以外にも様々なフリーズドライ製品を持参してきてくれました ^^
なんと、塩辛までフリーズドライ!試食してみたらイカの食感がちゃんと塩辛!ただし、戻すのに時間がかかるので、アマノフーズの商品としてはOKが出ていないそうです^^;
『今日は気分もノッてきたので、色々作っちゃいます!』と、どんどん出てきちゃいました^0^;
切干大根にほうれん草の白和え、ポテトサラダ、え?チキンカツの卵とじも??でもって、味がホントに美味しい!どれも味付けが優しいので、どんどん食べたくなるのです^^
一人用の土鍋の中身もフリーズドライ!すべてお湯を注いで60秒以内にこの状態に・・・みぞれ鍋までありましたよ!
焼きなすやこんにゃく、白米など開発途中のモノも色々試させていただきまして、もう、いちいち驚きまくり(笑)
正直、仕事が忙しくてスーパーのお惣菜に頼ってしまうこともありますが、フリーズドライ食品がこんなに美味しいなら、キッチンの引き出しにストックしておけば、かなり助かるかもデス><
手抜きしたい時だけじゃなく、非常食とかにもなりますよね。なんでも、食べながら備える、ローリングストックセットというものもあるそうですよ!
と、東京・丸の内KITTE内にアマノフーズの直営店があり、こんなカップも販売中なんだそうです^^
オフィス街ですからOLさんの利用も多いそうで、このカップならイチイチ計量しなくても内側にメモリが付いているので便利、しかもちょっとオシャレ♪
で、さっそくランチタイムに、お土産にいただいたにゅうめんをこのカップに入れて食してみました^^
カップが深めなので、混ぜるときも安定感があり、すごく使いやすかった~
と、にゅうめんがまた、期待以上の食感!!暫くランチはにゅうめんが続くかも・・・^0^
BIJIN&BINANランチBy東京ドームホテル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年11月7日(土) 11:34
先日、クロスホテルで味わいました、1日に必要なオリゴノールが1食で摂取できるBIJINメニューが、東京ドームホテル札幌でもスタートしたと聞きつけまして、さっそく行ってきました^0^
各レストランで味わえますが、まずは2階イタリアンレストラン パティオの【オリゴノール★パレットランチ】(1980円)
オリゴノール入りたまねぎドレッシングがかかった、季節サラダ。やっぱりこのドレッシングでいただくサラダはオイシイ!!
アンティパストは、ムール貝とイカ・オリーブマリネ オリゴノール入りバジル風味で/ 甘エビのカクテル オリゴノール入りフルーツジュレ/ 生ハムとオリゴノール寄せ豆腐 クリームチーズタルト
甘えびのカクテル、下にはお米の形のパスタが入っていています^^ アンティパストを食べ始めた瞬間、“スパークリングワインプリーズ”って心の中で思ったのは、いつものことです(笑)
ワンプレートは、オリゴノールウォーター入りスムージー/オリゴノール寄せ豆腐のカプレーゼ/カスベのムニエル オリゴノール入り焦がしバターソース/牛肉のタリアータ オリゴノール入りジンジャーオニオンソース/オリゴノール入り 四種の豆とブロッコリーのフリッタータ
アンティパストに続き、一つ一つにオリゴノールが入っております!と、オリゴノールってライチ由来のポリフェノールなので、若干苦味があるのですが、どれも全くそれを感じません。
特にカスベのムニエルは美味しかったなぁ~ これ1皿で食べたいくらい気に入りました!
こちらはオリゴノール入りヨーグルトとスモークサーモン クリームパスタ
クリームパスタにヨーグルト、これはちょっと斬新でした!お腹がいっぱいでも箸が進んでしまう味わい^0^
そしてデザートはオリゴノール入りチョコレートブラウニー&アイスクリーム
このブラウニーがしっかり濃厚で、かなりたっぷり目にクルミが入っていて、満足度大!!
と、こちらのオリゴノール入りブラウニーは1階のコンフォールでも販売中でした♪
美味しそうな飾り付けもされていて、1つ400円
それにしても、こちらで毎週水曜日に開催されているケーキバイキングって大人気ですよね!サイトを見たら、すでに11月は全日満席のようですよ~
と、パティオのパレットランチはしっかり堪能したのですが和食も気になってしまい、別の日に日本料理 小石川もいただいてみました^0^;
オリゴノール★ビ・ジ・ンご膳 1980円
和食は出汁が命なので、サスガに全ての料理にオリゴノールは入っておりませんが(苦味が際立ってしまうようです)、1食で必要な量は摂取できます^^
やき鮪の茹でキャベツにオリゴノールドレッシングがかかっていたのですが、これがものすごくツボにはまりまして、早速自宅でやってみようと思いました^^
もちろん、同じ味わいにはならないと思うけど^^; やっぱり和食のダシって深いなぁ~と実感したランチとなりました
ちなみにデザートは、葛もち 黒みつきなこ掛け&オリゴノールジュース
葛もちがモッチモチ!!
個人的にはオリゴノールジュースが食欲増進的な味わいだったので、食前がイイかも!と、意見させていただいたので、もしかしたら食前に運ばれてくるかもです
パティオから見た大通公園。すっかり枯れ木になってきましたねぇ・・・と思ったら吹き抜けのロビーには、すでにクリスマスツリーが。。
年の瀬が見えてきて、ちょっと焦った今日この頃^^;
もりもとのどら焼きヌーボー、今年もいただきました♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年11月6日(金) 14:33
昨年この存在を知り、北海道の小豆のパワーを感じたもりもとのどら焼きヌーボー!
今年は11月5日(木)に発売になりましたよ^0^
さっそく味わってみましたが、やっぱりどっしり感がありました^^
豆感で言えばこちらのシリーズの方がありますが、どら焼きヌーボーは餡の存在感が凄いんですよね~^^ そして、しっとり感のある皮と餡の一体感が良いんです!!
オイシイほうじ茶が飲みたくなってきました^0^
どら焼きヌーボーは数量限定ですので、気になった方は早めに店頭もしくは通販にて、ゲットして下さいね♪
すっかりこだわり素材シリーズのトリコです・・・By午後の紅茶 こだわり素材のみかんティー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年11月3日(火) 08:55
以前こちらでアップルティーをご紹介しておりますが、11月3日(火)にみかんティーが新登場!今までのこだわり素材シリーズは、どれもハズレがなかったので、かなり期待して飲んでみました^0^
まずは冷やしたみかんティーをグラスに注いでいただきました。毎回その香り驚かされるわけですが、今回もビックリするほどのみかん香!!
みかん好きの息子に嗅がせてみたら、“みかんだね!!”って、大喜びしてゴクゴク飲み始めました。
その後、ポスターにもあったように、ホットにして飲んでみました。
すごい・・・このみかんティーは間違いなく、ホットにした方がその本領を発揮します!!みかんの酸味と甘みが絶妙で、まるで輪切りのみかんが入っている感じでした^0^
なんだかすっごく贅沢なティータイムを楽しむことが出来ましたよ^0^ あ、これってもしやブランデーたらしたらさらに贅沢な1杯になるよね? さっそくやってみなくちゃ!!
と、今回もこだわり素材キャンペーンがあるみたいですよ!!個人的には温州みかんを1箱もらいたい(笑)
キャンペーンの詳細はこちらでご確認を!!
やっぱりこの皮の食感がたまらない!一〇八抹茶茶廊の緑のおやき
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年11月2日(月) 09:30
以前こちらで紹介した、エスタの地下にあります一〇八抹茶茶廊の緑のおやき
その時、発売時期が延期になっていた、緑のおやきダブルクリーム(130円)
先日、ようやく食べる機会がありましてレポートさせていただきますが、期待以上に美味しかった!!
クリームもさることながら一〇八のおやきは、皮に最大の特徴がありますよね~~ パリッとしているのにモチッとした食感もあって、中の餡やクリームを美味しく食べるための脇役的な存在ながら、絶対的に印象に残るのです。特に今回は黒ごまが入っているので、さらに気になる存在感!!
個人的にはダブルクリーム以上に、こちらのあずきクリーム(130円)にハマりました~ !!
なんて上品な甘さなの?ほんのり感じる抹茶の苦みとのバランスが素晴らしい!これは、ちょっと苦めのコーヒーとかほうじ茶にも合いそう!!
と思ったら美味しそうなほうじ茶も販売しておりました^^
よくよく見ると、おやき以外のスイーツのラインナップが増えた気が・・・
と、実は緑のおやきシリーズ、11月1日に発売になったばかりの商品もあるんです!
緑のおやき さつまいもあん(140円)です!
“紅あずまを使用し、ほっくりと自然な甘さに炊き上げたさつまいもあん”とのことで、その文言だけでジュルリとヨダレが出て来ちゃいました!