2015年06月 の投稿一覧
北海道産生クリームを使用した、午後の紅茶 こだわり素材のヘルシーミルクティー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年6月22日(月) 08:25
発売から30年を迎えた、KIRIN午後の紅茶。まだ中学生だったワタシにとって、あの赤い缶の紅茶はすごく印象に残っています。そして本当によく飲みました^^ キョンキョンのCMで紹介されるプレゼントも、応募してたなぁ~^^
そんな午後の紅茶シリーズから、6月9日に発売となった“こだわり素材のヘルシーミルクティー”
こだわりその1 北海道産生クリーム使用
こだわりその2 ウバ茶葉使用(95%)
ボトルのデザインも、定番に比べるとかなり気合が入っています^^
味の違いを確認するために、定番の午後の紅茶ミルクティーと飲み比べしてみました。ちなみにこちらはキャンディという茶葉を使用しているそうです。
こうしてみると、ミルクティーの色の違いも明らかですね。
味はですね、まったく違うミルクティーでした!まずウバとキャンディという茶葉の違いが明確に出ています。やはりウバの方が後味がスッキリした感があります。
そしてミルクの風味が全然違います!やっぱり北海道産生クリームを使用している方が濃厚です!それもあってか、カロリーオフなのに、通常のミルクティーより甘さを感じました~
北海道民としては、北海道の素材を使用することによって、美味しい商品が誕生することはすっごくウレシイことなんです^-^
そうそう、北海道の素材繋がりで、こんなキャンペーンもやっているみたいですよ!
SHINYAのふらの雪どけチーズケーキも美味しいですよね♪ 応募しなくちゃ^0^
もりもと×ホクレン共同開発「北海道のどら焼き」のマメ感がハンパない!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年6月13日(土) 11:20
6月16日は和菓子の日なんですね~!
ということを、昨日行われたもりもと×ホクレン共同開発で誕生した、「北海道のどら焼き」の記者発表で初めて知りました^^; 世の中まだまだ知らないことだらけです(汗)
今回の司会進行はイラストレーターのSORAさんでした。もりもとで発行している、おかしばなしのイラストを担当しています^^ と、SPRAさんのオフィシャルブログに、この写真を撮影している私の後姿が写り込んでいました^0^;
さて、今回満を持して発売となった、「北海道のどら焼き」全5種類は、ホクレンが販売している豆のパッケージをそのまま使用しているという大胆なもの!
もりもとのどら焼きは以前、こちらでもご紹介しておりますが、クオリティが高いデス!ちなみに昨年のどら焼きヌーボーは1ヶ月で17万個販売したそうです!!(レギュラーで販売しているえりも小豆と大手亡は年間で100万個売れているそうですよ~)
今回の商品開発で一番難しかったというとら豆。とら豆の皮は硬いので、お菓子に使うのはあまり考えられなかったようなのですが、製造技術の進化もあり、めでたくどら焼きとしてお目見えしたそうですよ!
そして光黒大豆。とら豆もそうですが、とにかく小豆以外の豆を使用するということが、チャレンジだったとの事
で、豆好きのワタシが食べた感想はと言いますと、素晴らしい商品開発をしてくれて本当にありがとうございます!!と思ったほど、豆そのものが楽しめるどら焼きでした!!
餡はもちろん美味しいのですが、北海道産の小麦&卵&砂糖&酒で作った皮がまた、素晴らしい食感!
改めて、北海道はスイーツの原料に恵まれた、スイーツ王国だっ!!って思いました^0^
こちらはきたろまんと大納言小豆。どちらかというとスタンダードなどら焼きになるのかな?見た目は似ているのですが、食べ比べると味の違いが分かります!!(違いが分かると、何となくテンションが上がるワタシ^0^)
きたろまんについてはこちらでもアップしましたが、北海道の豆はさらに美味しく進化しています!!
今回の商品の中で一番、豆々しかったのが、大正金時!これはまさに、煮豆がそのままサンドされている感!
煮豆好きにはたまらない、どら焼きだと思います^^
それにしても5種類すべて150円(税込)とは・・・消費者としては大変ウレシイ価格だけど、安すぎじゃあないですか?と、思ってしまうほど満足度の高い商品でした^0^
北海道のどら焼きシリーズは6月16日(火)和菓子の日の発売となりますが、6月15日(月)までに、もりもと直営店へ予約をすると、通常800円の箱入り5種セットが680円で購入可能とのことで、すでにかなりの予約が入っているそうです!
お問合せは、0120-24-4181(もりもと本社 8:30〜17:00)まで♪
ちなみに、もりもととホクレンの共同開発商品は今回が初めてではなく、第1弾として道産小麦の「きたほなみ」×「春よ恋」のクッキーが発売されております。
このクッキーの食感、かなりすごいデス!
北海道産の小麦の進化、色んなところで絶賛の声を聴きますが、それが実感できる味わいだと思いました^^
出し巻き玉子好き必見!ランチタイムでたまご焼き御膳が味わえる、燦醸小町 大通り店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年6月6日(土) 14:07
地下鉄大通駅1番出口直結の昭和ビル地下1階、一番南側の方に6月8日(月)にオープンする、燦醸小町大通り店
先日、ランチタイムのレセプションがありまして、足を運んできました。
こちらのウリは清田区有明にあります永光農園の平飼い鶏の有精卵を使用した、出し巻き!
こちらが、たまご焼き御膳700円(税抜) ご飯・味噌汁・小鉢・漬物付きで、ご飯はお替り自由とのこと
と、お皿いっぱいにどど~~~んと、厚焼きの出し巻きがのっております!!かなりのインパクト(@0@)
出し巻きって夜、居酒屋に行くと結構な確率でオーダーされるけど、お昼でメニューに載っているのって、あまり見たことがなかったかも。
早速いただいてみました^0^
箸を入れましたら、なんとフワフワなたまご焼き!!!何も付けずに食べたところ、最小限のほどよ~い甘さがあり、個人的にはこのままで食べることをオススメします!!
かなり大きいと思いましたが、味が優しいので思ったよりペロリとイケちゃいそう(この日は2名でシェアしたので半分でしたが)
永光農園の卵焼きは以前、農園の四季で食したことがありましたが、その時を思い出させる味わいでした^^
『この出し巻きは飲みたくなるよね~』って話していたら、単品でもオーダー可能で、チョイ飲みのビール(250円)やサワー(200円)なんかも、メニューにオンリストされてました^0^
でも、飲みだしたら14時で終われないかも。。。(笑)
ランチは他に、鶏そぼろ御膳(700円税別)や、日替わり御膳(750円税別)もあり、日替わりはこの日は鶏のから揚げだったようです。
でもって、こちらの鶏そぼろも、身体にじんわり馴染んでいく味わい~!ピリリっと辛味も効いていて、ボリュームがあるけど最後まで飽きずに食べられます^^もちろんこの卵も永光農園!
小上がりは掘りごたつで、仕切りで個室になっている感じ。他、入口すぐのテーブル席とカウンター席がありました。あ、社長が写りこんでましたね(笑)
ちなみに出し巻き玉子はテイクアウトも可能。卵も販売するようです~
出し巻き玉子好きの方は、ぜひ足を運んでみて下さいね~
りんごのお菓子で有名な【ほんだ菓子司】が、岩見沢に初進出!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年6月3日(水) 12:28
今週末、6月6日に岩見沢にグランドオープンします、ほんだ岩見沢いなほ公園店
先週より岩見沢市民の方に先行プレオープン中だったのですが、ワタシは札幌市民ではありますが、ちょうど近くを通る予定がありまして、取材ということで立ち寄らせていただきました。
幹線道路沿いではなく、完全なる住宅街。ただ駐車場も広く、隣には緑あふれる公園(その横には幼稚園)もありまして、利用者目線で言うと、とてもいい場所のような気がします。
この日はカフェスペースが臨時レジスペースとして利用されていたため、本来あるべき姿は写せなかったのですが、キッズスペースの横がカフェスペースで、窓からは隣接する公園が眺められるわけです^^
そしてこのスペースは、夏はテラス席として利用するそうです。
まだ土がむき出し状態ではありますが、これからここにも緑が生い茂り、自家農園のスペースもあるので、今後野菜やブルーベリーなどが収穫できる予定です^^
店内にはシェフズラボもありまして、ここでオリジナルのケーキ作りに挑戦したり、ご家族やママ友とのパーティルームとしても利用可能なんだそうです。
みんなで美味しいケーキを作ってその場でパーティ♪ ちなみに店内で販売していないものはお持ち込みなども可能との事でしたよ!
混雑する店内を、お客様の迷惑にならない程度に撮影させていただきました。
公式サイトで、【私たちはりんごのお菓子で日本一を目指します】と謳っているだけあって、リンゴのスイーツがたくさんありました!
オープン記念のりんごのお試しセットなんかもありましたよ^^
りんごのお菓子と言えば“アップルパイ” こちらは店内の真っ赤なオーブンで焼いています
甘すぎず、酸味も強すぎず、食べ終わるともう一つ・・・と手が伸びてしまいそうなアップルパイ
とっても美味しい紅茶が飲みたくなりました^-^
ちなみにほんだで出している紅茶とコーヒー、こちらにもこだわりをもっているので期待しても損はさせません!
※詳しくはこちらを参照ください。
と、岩見沢店オリジナルの商品もいくつかありましたよ!
こちらはリンゴとチョコレートのしっとり系生サブレ、『遠景』(1枚130円)
鉄道の街・岩見沢に相応しい、素敵なパッケージ。濃厚な味は、確実に重めの赤ワインやウィスキーに合うと思われます!
こちらはさいしょのぷりん(1個300円・3個入り900円)
お子さまが一番最初に食べるプリンを意識して作ったというこちらの商品、今流行のトロトロ滑らかなプリンではなく、スプーンでしっかりすくえる程よい弾力があり、質のよい牛乳と卵、そしてバニラビーンズのみで仕上げた感が伝わってくるシンプルな味わい。
容器がプラスチックなところも、小さなお子様に向けたということが伝わりました^^
こちらは北海道産のクリームチーズを使用して作った、チーズタルト(1個300円)
クリームチーズが北海道産だからか、チーズなのに軽い食感!優しい味わいとこのパッケージ、お隣に幼稚園があるということで、こちらもス少し、お子様のことを意識したのかな?
ちなみにパッケージにはちょっとした遊び心もありまして、探究心旺盛な子どもなら、きっと見つけられると思います^^
最後はシューロール。こちらは砂川の本店でも大人気の商品とのこと。
プレーンタイプと夏季限定のような、レモン味があったのですが、レモンは皮も入っていて、すごく印象に残った味わいで、個人的に気にいりました^^
グランドオープンしたら、カフェで焼き立てのアップルパイと紅茶を堪能してみたい!!
★ほんだ菓子司 Fasebookページにも詳細がアップされていますので、合わせてご覧ください^^
アピアに本日オープンした、肉屋の肉バル ミートギャング
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年6月1日(月) 14:29
本日6月1日にアピア内にオープンした、ミートギャング
最近話題の熟成肉が楽しめるお店だそうです。場所は大丸札幌店側、先日オープンしたヱビスバーのとなりです。
なんと6月いっぱいは、ランチ(16時まで)で食べられるリブロース(150g)が500円(しかもサラダバー・スープバー・ドリンクバーお替り自由&ライス付き!)ということで、もしかしたら今も混んでいるのかな??
と、ワタシは絶賛研修中のオープン前に、ミートギャングのオススメをいくつか試食をさせていただきました~。
こちら、ランチで一押しメニューという黒毛和牛入りコロッケ定食
イモがゴロッと入っていて、コロッケだけどポテトサラダ感覚。しかも結構ボリューミーそのまま食べるて素朴な味わいを堪能した後、ソースをかけてスパイシーな味わいでいただきました^^
もちろんサラダバー・スープバー・ドリンクバーお替り自由&ライス付で、598円(税抜)!
こちらは熟成肉和牛ロース。北海黒毛和牛という、津別町産のオリジナル黒毛和牛だそうです。見事に熟成されてて、一切れでもパンチのある味わい。ソースが2種類と山わさびや岩塩もあり、お好みで食べられます。個人的には葉わさびダレがお気に入り♪
今回はデザートメニューにもかなり力を入れているとの事で、こちらは今、巷で話題のポップオーバー
と、ソフトドリンクやカクテルはこんな形で登場するそうです^^
店内はアメリカンな雰囲気で、それまであった田こまちとはガラッと雰囲気が変わり、お隣のヱビスバー含め、ちょっと小洒落た感じになりました^^
オープン記念で夜(16~23時)の飲み放題プランも120分680円とかなりお安いみたいなので、暫くは混みそうですね ^0^;