2015年04月 の投稿一覧
肉・肉・肉!!肉好き必見のほっぺタウン催事場
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月30日(木) 11:04
29日はニクの日ということで、お肉を食す方も多いですよね~
ちなみに4月29日はヨ~ニク=羊肉の日なんだそうです^0^ 実際、円山公園でジンギスカンを食べた人も多かったんだろうなぁ~
そんなお肉好きのための29日に、大丸札幌店地下1階、ほっぺタウン催事場で始まりました、ビーフ?チキン?orポーク? 道内のお肉大合戦!
さっそくヴルストよしだのブースを覗いてみますと、どど~んとお肉の塊が!!こちらはローストポーク。試食がありましたのでさっそくいただきま~す♪
とろりと柔らかい食感と、ほどよいスパイス風味、これはワインが進みそう^0^
しかも今回は表示価格に関係なく、一律1980円で販売中とのことで、購入される皆様、かなり真剣に大きめのものを探しているそうです。これは早めに購入する方ほどお得ってことですね^0^;
大所帯の方には、さらにお得な2個2980円セットがオススメ!1000円以上はお得になっておりますよ~~
しばらく本店に行けていなかったうちに、商品の種類が色々増えた気が・・・ オリーブソーセージなんかもワイン飲みにはかなり喜ばれる味わい♪ 試食もありましたので気になった方は、お試しを^0^
ヴルストの横にあるのが、大丸の催事でもおなじみとなってきている、ビーストキッチン
十勝いけだ牛を惜しげもなく使用したローズトビーフ弁当等々
先日、丸井さんの催事で一度販売されていたので、その存在は知っていたのですが、前回食べ損ねてしまったので、今回お初でいただきました!
もちろん、こちらも池田牛使用!
あれですね、メンチカツってやっぱり美味しいお肉で作ると格段に評価が上がりますよね
昔は全然興味のなかった料理だったのですが、こんな贅沢メンチカツは立派なアルコールのアテになります^0^
こちらはヴルストよしだと同じ、新十津川町にある大畠精肉店のホルモン
試食した瞬間、ビール下さいって言いそうになる・・・
ジンギスカン(ラムとマトン有)も試食しましたが、これがまた、昭和生まれで道産子のワタシにはものすご~く懐かしい味わいでして・・・
こちらはお馴染みの福よし 定番の鶏モツ串はもちろんですが、こちらのモツのワイン煮込みがまた、イイ感じで濃厚でして・・・
こうしてみると、どれもこれもアルコールの進む肉料理ばかりでした^0^;
と、催事場の向かいのリカー売り場で、ちょうど十勝ワインフェアが開催中でした!
町民還元ロゼワインは、BBQなんかにもピッタリなんですよね~^0^
ビール必須!!HAMBURGER SHOP “TACK”のうにチーズバーガー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月23日(木) 12:22
国道36号線沿いにある、ハンバーガー専門店のTACK
今年の8月で8周年を迎えるとの事ですが、実は今回初めてお邪魔しました^^;ハンバーガーを普段食べる習慣があまりないものですから・・・と、つい言い訳しちゃいました。。(すみません^^;)
さっぽろオータムフェストにも出店しているので、ご存知の方も多いですよね^^
店内はハンバーガーショップらしくアメリカンな感じ&どちらかというとBAR的な雰囲気
24時まで営業しているので、実際夜はBAR感覚で利用する方も多いそうで、ハンバーガー以外にもつまみ系のメニューが色々ありました^^
レギュラーで12種類ほどのハンバーガーと、その他に月替わりメニューもあります
と、今回紹介するのはこちら、元祖うにチーズバーガー
ハンバーガーにウニ???これは多分、初めての体験・・・ということで、早速いただいてみることに
バンズとライス、お好きな方を選べるスタイルですが、ライスは今回のために初めて作ってみたとの事でしたので、ライスバーガーにしてみました^^
運ばれてきたときからウニの香りが漂ってきました^0^
チェダーチーズとウニをミックスしてるので、色が濃厚、そして味も濃厚!!
これは大人のための、ビールのつまみにもなるハンバーガーです!!ウーロン茶じゃ美味しさが半減します!!!(断言)
と、タックさんのハンバーガー自体、初めていただいたものですから、まずハンバーグの肉々しさに驚きました
道産牛100%で、独自の配合で作っているとのことですが、肉好きとしてはかなり満足度の高い食べ応え
うにチーズがかなり主張した味でも、それに負けないパワーがある感じでした
もともと、モッツアレラハンバーガーなどチーズを使用したハンバーガーが人気だったので、チーズを使用したより北海道らしい新商品を開発してみよう!と思い立ち、うにチーズにたどり着いたそうなのですが、そのうにチーズだけでつまみにもなりそう!(固形のモノを少し味見させてもらったのですが、頭の中が熱燗モードになったのは、言うまでもありません・笑)
現在は1日10食限定との事なので、事前に電話で確認してから行く事をオススメしま~す
改めて思いましたがハンバーガーって、食材の宝庫・北海道に相応しい食べ物ですよね~!ほぼALL北海道産で作れちゃいますもん^^
ハンバーガーに対する考え方が、ちょっと変わりました
子どもがもう少し大きくなったら、誕生日にオーダーしてみようかな(笑)
春のほっぺタウンまつりで気になる商品発見!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月17日(金) 16:36
春の食品売り場って、一気にカラフルになって見て歩くだけでもウキウキしちゃいます!!で、21日(火)まで開催中の春のほっぺタウンまつりのチラシを見た時、あまりに気になる商品が多かったので、大丸札幌店さんにお願いをして取材させていただくことに^^
もう、反則でしょう!!と言わんばかりのキュートなディスプレイに、女子高生のようにはしゃいでしまいました^^;
ちなみに“今が食べ頃!いちごスイーツ”というポップがある商品は、大丸札幌店限定が多いのだそうです。
ストロベリー紅茶味、気になる・・・
なんとメロンとラム酒という組み合わせ!!しかも札幌でしか味わえないフレーバーだそうです~
イイ感じでラム酒が効いていました
ちなみに春色あんぱんは白餡・抹茶餡・かぼちゃ餡・さくら餡と、4種類の味が楽しめるようです~
一久大福堂のなんだべ大福、普通のいちご大福ではありません。こしあんの他にクリームチーズと甘納豆まで入っているのです!!
中身を聞くとかなりのインパクトなんですが、見事にイイ感じでまとまっているから不思議です。普通のいちご大福より好きかも
こちらも一際華やかなショーケースだった
モロゾフ
その華やかさの要因になっている、あまおういちごのプリン
人工的な甘さに頼らない、あくまで素材重視な感じの上品なプリンで、飲み物のようにスルスルと喉を通って行ったのでした^0^;
ワタシ、全然知らなかったのですが、お酒売り場の前にいつの間にやら京都のお茶漬け専門店が出来ていたのですね!ディスプレイが何とも美しくて、サスガは京都・・・と、感心してしまいました
存在は知っていたのですが、 一番奥ということで、いつもゆっくり見られずに横目でチラリと見て素通りしていたのです^^;
でも気になったので立ち寄ってみると、試食があるとの事なので、早速いただきました
?!?!?!?!?! と、何とも言えない初めての食感。ひなあられを超が付くほど上質にしたような。。。チーズの味もしっかりして、またしてもアルコールのお供になりそうな味わい。。。
と思ったら、お店自らアルコールとのマリアージュを提案してました^0^; その他、海苔を固めたというスティック状のおつまみがありまして、これは確実に日本酒のつまみに最高でしたので、日本酒の宅飲み会の手土産に確定した次第です(笑)
ほっぺタウンまつりは21日(火)までなので、まつり限定の商品はお早めにゲットして下さいね~^0^
GATEAU FESTA HARADAって、ラスクだけじゃなかったんだ!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月14日(火) 12:15
4月10日(金)に大丸札幌店地下1階入口横・ほっぺタウン(イベントスペース会場だった場所)にオープンした、ガトーフェスタ ハラダ
昨日、早速足を運んでみました!(店舗の撮影は許可を得て行っております)
ものすごく洗練された内装で、ジュエリーショップのような雰囲気。月曜の日中にお邪魔しましたが、お客様が途切れることはありません。ただ、とてもスムーズな応対なので、並ぶストレスはそれほどありません
ガトーフェスタ ハラダ、もちろんその存在は知っておりましたし、食したこともあります。東京の友人がお土産に持ってきてくれることが多かったので、すっかり東京のお店かと思っていたら、本社は群馬の高崎なんですね!
しかも創業が明治34年で、工場直営店は宮殿のような建物だったとは・・・色んな意味で驚きました
そして今回、札幌に常設店舗が出来たことで、ラスク以外の商品があることも実は初めて知りました・・・
で、さっそく勝手にガトーフェスタ ハラダ祭り開催です!!
一見ひよこのようにも見えますが、“グーテ・デ・プリンセス”という、フランスの古典菓子サブレです
それともう一つ、リアンという、洋風カステラ
この二つ、よくあるお菓子に見えますが、今回食した中で一番印象に残った商品でもあります。そしてガトーフェスタ ハラダの商品に対する想いが一番感じられた味わいでした!!
というのも、どちらもものすごくバターの風味が高かったんです! サブレは袋を開けた瞬間のバター香が、今でも思い出せるほどのインパクトだったし、リアンは洋風カステラと謳っているので、頭がカステラという印象で食べた時、こんなにバターを感じるカステラは初めてだ!!と思ったほど(いわばバターケーキなんですが)
そして改めて、一番シンプルなガトーラスク “グーテ・デ・ロワ” を食べた時、本当に上質なバターを使用しているんだなぁと感じたわけです
ラスクの概念が変わりました・・・
そしてそして、アルコールのお供にピッタリな商品を見つけましたよ!! “グーテ・デ・ロワ ソレイユ”です
ガトーラスクの両面にクーベルチュールチョコレートがコーティングされていて、1枚でしっかり満足できる、濃厚な味わい!これは確実にウィスキーに合います^0^
5枚入りの簡易箱で、1080円
こちらは4月までの限定商品との事なので、気になった方はお早めに!!(ちなみにチョコレートのかかったプレミアムも4月、ホワイトは5月までの販売だそうです)
そしてもうひとつ、ぜひともオイシイ~モルトに合わせてみたいと思ったのが、ティグレスというチョコレートケーキ!
見た目もインパクトありますが、味もインパクト大アリです!!これは濃いめの赤ワインにも合いそう~
と、脳内マリアージュで一人にやけていたのでした^^;
夏の限定商品なども出る予定とのことなので、時々チェックしに立ち寄らなくてはっ^0^
またまたキュートなスイーツ登場!さっぽろハニーシューBy京王プラザホテル札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月13日(月) 11:49
2月のブログで、京王プラザホテル札幌1Fポピンズのキュートな雪だるまのパンを紹介しましたが、またまた女子が『かっわい~~ぃ♪』と、ハートマークをたくさん並べたくなるシュークリームを発見!!
その名は“さっぽろハ二―シュー”
4月から発売になった商品で、札幌で採取されたハチミツを使用し、シュー皮で仕上げたキュートなハチがちょこんとのっている、クリームたっぷりのシュークリーム(1個280円)!
これまた、手の込んだ商品でございますっ
もちろんハチは一つ一つ手作りです(毎度のことながら尊敬します)
たっぷりの生クリーム&カスタードクリームのなかに、ハチミツのジュレが隠れている仕組みです!!Wクリームにハチミツって想像だと、ものすっごく甘ったるいんじゃないの?と思われそうですが、そう思い込んで食べるとちょっと拍子抜けするくらい、甘みは低め。だからこそ、ハチミツの天然の甘さがちゃんと伝わってきます!
クリームも上質なので、まったくもって胃もたれはしません。逆にもう1個食べたくなる味わい^-^
そしてシュー皮は、サックサクで軽い食感でした♪
ショーケースにはさっぽろハ二―シューの他にも気になるケーキがたくさん並んでおりました!
とくにこの春苺のモンブラン、この可愛さ反則でしょ!と突っ込みたくなるほどの存在感でございました~~
ケーキの奥にはホテルメイドのパンも販売中なんですが、4月から道産小麦100%で製造し始めたんですよ!
今までも美味しかったけど、なんといっても香りが違います!ホントに美味しいパンは購入して車に積んだ時の香りの高さが格段に違う!と、いつも思っているのですが、まさに今回その香りを感じました^0^
ディスプレイもすごくイイ感じになりました^^
ワインに合いそうなハード系から、スイーツ系、調理パンと、幅広く揃っているので、幅広い年齢層が利用できるし、道産小麦100%だから、宿泊された観光客の方がお土産としても購入できますよね♪
ただお昼を回るとケーキ含め、完売する商品も多いので、午前中に購入することをおすすめします~
小麦“春よ恋”を一度ローストしてから使用し、小麦の香ばしさ楽しめるクロワッサンや、中にもチーズがたっぷり入っていて、胡椒がイイ感じで効いている、ブランチにもピッタリなルヴァンチーズも美味しかった~~^0^
ブリオッシュタイプでスイーツ系だけど、オレンジピール・レモンピール・マカダミアなどがトッピングされているので、白ワインにも合いそうな味わいでした♪
次は食パンを購入して、よつ葉のバターを塗って食べてみよっと♪
どうせ飲むなら・・・のオンナ心をくすぐるビール~プレシャスByサントリー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月12日(日) 21:12
4月7日(火)に北海道限定発売となりました、サントリーのプレシャス
発泡酒ですが、コラーゲンが2000㎎入っているという商品です
“どうせ飲むなら・食べるなら、少しでも身体にいいモノを・・・”と思っている女性って、結構多いんですよね~。特にダイエットとキレイ系に関しては、気にしていないようにふるまいつつも、かなりチェックしてます(笑)
そんなオンナ心を、完全に見抜かれた商品と言えますっ
コラーゲンって飲みにくいという印象もあるのですが、プレシャスはコラーゲンを意識させる味わいは全く無く、さらに個人的に苦手なビール独特の苦みが弱いので、ゴクゴクいける飲み口
かといって、変な甘みとかが際立っているわけではなく、ホップの爽やかさというのでしょうか、食事にも良く合います。時間がたって、泡立ちが消えても味は落ちないので、ゆっくり飲んでもイケるところが、どちらかというとビールは苦手・・・というワタシの感想です^^
CMが中村アンさん起用とのことで、若い女性がターゲットなのかもしれませんが、疲れがなかなか抜けなくなってきた40代こそ、こんなアルコールを必要としていると思うのです!!(と、ココもあくまで個人的感想^^;)
主婦的にかなりオススメ!よつ葉 パンにおいしいはちみつ&バター
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月10日(金) 12:23
知人のFBで、よつ葉 パンにおいしいバターシリーズに、はちみつ&バターが登場したことを知り、さっそくGET!!
パンにおいしい発酵バターを知ってから、すっかり我が家の定番化となっているのですが、普段トーストを食べるときは、このバターの上にはちみつを掛けたりしていたので、最初からはちみつがインされているなんて、洗い物が一つ減るし、時間短縮になるし、忙しい朝の主婦の味方な商品(そして経済的にも助かる!)ではないですか!!と、心から思ったわけです^0^
パンにおいしいシリーズは、バターなのに塗りやすいのが特徴^^ ココもお気に入りのポイント♪
たっぷり塗って、いっただきま~す!! ほんの~り、はちみつの香りと味、ちなみにハチミツはオレンジはちみつとのことで、爽やか系なんです^^
バターにはちみつをのせたものより甘ったるすぎずなので、ついもう一枚食べたくなるかも^0^; そうだ!今度はもっと厚切りの食パンにしてみよう!!
今回は食パンだったけど、パンケーキに合うことは確実だと思われるので、(いつもよりは時間のある)日曜の朝は、パンケーキで試してみま~す^0^
やっぱりこのシリーズ、女性の心を分かってらっしゃるなぁ~♪
たらこの味がホンモノ!!北海道開拓おかき~白老 虎杖浜たらこ味
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月9日(木) 18:53
明日、4月10日(金)に発売となる、北菓楼・開拓おかき 白老 虎杖浜たらこ味 この商品のメディア向け発表会が先日行われまして、ワタシも出席させていただきました。
北海道開拓おかきは、1994年の「昆布醤油味」からはじまって、昨年誕生20周年を迎えたそうです!正直、そんなに経っていたとは知りませんでした^^;
その後、「いか味」を発売した後に、2005年に発売された「標津秋鮭味」をきっかけに、産地や漁協とのコラボ展開をスタート。 その後は「枝幸帆立味」「野付北海シマエビ味※季節限定商品」「増毛甘エビ味」を誕生させて、’09年には、これまで「昆布醤油味」として発売してきた商品を、えりも産の昆布だけに切り替えて、「えりも昆布味」としてリニューアル発売。 さらに翌年、これまでの「いか味」を「松前いか味」にリニューアル。
昨年には、「白糠柳だこ味」を販売し、「白老 虎杖浜たらこ味」で8種類目の開拓おかきになるそうです。
たらこはたらこでも、虎杖浜たらこと産地を限定したこだわり!虎杖浜たらこはワタシももちろん、知っています!というか、たらこのトップブランドと言っても過言ではないほど有名なのではと思います。
前浜で獲れたスケソウダラのたらこを生のまま、その日のうちに加工するので、皮が薄く、そして余計な着色料も使用していないので、色も若干薄めのピンクなんです。(まずはこのまま食べたいと、会場にいた数名の人はきっと思ったハズ)
そんなトップブランドの虎杖浜たらこを原料として確保できたとは、サスガは北菓楼! でも、この商品は構想5年もかかったようです。北海道の本当に美味しいものをより多くの人に知ってもらいたい。。。そのための努力は惜しまないのが北菓楼の信念なんだなと、今回の記者発表をみて、改めて思いました。
会場ではスタッフがお皿に載せて試食を用意していてくれたのですが、そう何粒も食べる訳にもいかず、一粒パクリと食べただけで、思ったよりたらこ味のパンチがないなと思ったのですが、自宅に戻って改めてパクパク食べてみると、手に着いたたらこパウダーの香りが、本物のたらこだったんです!!
風味づけ的・人口的な香りとは全く違う、まさにたらこそのものの香り。。。思わず手をふくのをやめて、何度か確認してしまったほどです。 開拓おかきはほとんどの商品を味わいましたが、今回食べて改めて思ったことは、良くあるおかき製品より、味が濃すぎず、結構な量を食べても胸焼けしない。
そして、そのものの味が後からジワ~ッとやってくるのが共通点だ!ということです^-^ たらこ好きの方、一度は試してみて下さい!この感想、きっと納得してくれると思います♪
★北海道開拓おかき~白老 虎杖浜たらこ味 1本(約170g)410円
4月10日(金)より、砂川本店、小樽本館、砂川ハイウェイオアシス館店、新千歳空港店、大丸札幌店、札幌三越店、札幌エスタ店、丸井今井札幌店、道内空港(千歳、函館、旭川、釧路)のお土産店、または通信販売にて販売。
そうそう、今回も開拓おかきの特徴の一つでもあります、“珍味”が入っているのですが、今回はたらことスケソウダラの身を混ぜて作っているそうです これが呑兵衛にはかなりハマる味わいでして、毎回言ってるんですが、この珍味だけ別で販売してくれないだろうか。。。と、今回もつい、呟いてしまったのでした^^;
Boccaのまん丸プリンに塩キャラメル味が仲間入り
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月6日(月) 11:07
4月1日に登場したばかりの、牧家の塩キャラメルプリンを早速食してみましたよ~
プラスチックの筒には4つのプリン。ほんのりキャラメル色のプリンと、別袋でカラメルソースが入っています。 そのカラメルソースがクラッシュになっているのが最大の特徴。なので、袋を手で触るとむにゅっではなく、じゃりっという感触です!
マリモ羊羹を食べるときのように、爪楊枝でプチッと刺してプリンを出し、クラッシュ状のカラメルソースを振りかけます。
弾力のある、濃厚なプリンとシャリッとしたカラメルの相反する食感は、今まで食べてきたプリンにはなかった感覚!
プリン自体は塩とキャラメルの苦みで甘さ控えめ。でも濃厚。
そしてクラッシュされたカラメルソースは液状より甘ったるすぎず、こちらもほんのり苦味が効いてハマりました!!
これ、イイ!! 暫くこの食べ方が自分の中で流行りそう~^0^
美味しい食パン買ってこなくっちゃ♪♪
塩キャラメルプリンは4個入り(308g、プリン75g×4、ソース2g×4)で883円、オンラインショップや直売店で販売中~