2016年04月 の投稿一覧
札幌市東区にオープンした、【SAPPORO餃子製造所】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年4月6日(水) 16:34
昨日、4月5日(火)にオープンした、【SAPPORO餃子製造所】
場所はラーメン道の跡地(東区北12東13)になります。実はラーメン道が閉店していたことを知らなかったので、正直なところビックリしておりました。。
入口すぐのところに店名の通り、“製造所”という感じの作業場が見えます。
以前は小上がりだったというスペースはテーブル席に。そして奥はたぶん、ラーメン店の時のままのカウンターがあり、お一人様でも気軽に使える感じです。
メニューは至ってシンプル。餃子・麺・ザンギ、そしてドリンク。餃子、ザンギには定食もあり、昼夜同じメニューのようです。
驚いたのが、お持ち帰りメニューに、餃子の“餡”があること。1g2円(100g~)で販売しており、『お母さんにはちょっと楽してもらいつつ、家族みなさんで自宅で餃子を包む楽しさも含めて味わってもらえたら』という趣旨だそうで、ワタシのような、日々時間に追われている母としては、かなり嬉しい配慮です!!
さて、餃子がメインメニューではあるのですが、ぜひともザンギも味わってみてもらいたいということで、定食で出していただきました。
ボ、ボリューミー!!
ザンギは5つ。手羽先や骨付き肉も入っていて、味付けは一緒なんですが、部位によって少しずつ違う食感が楽しめるんです。ほんのりカレー味&甘ダレが食欲をそそります!!
驚くほど野菜たっぷりで白菜や大根、ニンジンなどはゴロッと入っている感じで、これだけでもお腹が満たされます。。葱じゃなくて、刻みニラってところもサスガ。。
定食についている漬物って、“とりあえず”的なモノが多いけど、茄子の漬物なんかもついていて、ちゃんと美味しくて、満足度が上がります!
そしてこちらが餃子です!これ以外に大粒餃子と言うのもメニューにあるのですが、こちらでも十分大きめです^0^; 餃子とともに葱入りの小皿も運ばれてくるのですが、そこにテーブルに置いてあります美味しそうな酢を入れて、“酢”のみで食べるのがオススメとのことで、その通りに食べてみました。
肉汁たっぷり!そして優しい味!!酢も柔らかい味わいなので、スルスルと食べられちゃいます!
甘みのあるざく切りキャベツがイイ感じ♪ニラは入っていないのかと思いきや、実はちゃんと混ざっているそうで、ニンニクは控えめにして生姜や長ネギをバランスよく配合しているとのこと。
もちろん、手作りの餃子の皮は北海道産小麦使用^^
SAPPORO餃子製造所は大阪王将と同じ会社が経営しているとの事ですが、大阪王将の餃子とはまた違う、女性が好みそうな味わいかなと思います^^
個人的には餃子とザンギがちょっとずつ食べられる、レディース定食なんかがあると嬉しいかも♪(ご飯の量も半分でOKです~^0^;)
最寄りの地下鉄駅から歩くと7~8分って感じなので、車で行く人が多くなるとは思うのですが、個人的には餃子とザンギでチョイ飲みしたい味わいなんですよね~^0^
と、実は定食のご飯はごめんなさい。。と残し、ハイボールで餃子を完食したのでした^0^;
今回食べられなかったまぜそばも気になるので、次はランチタイムに行って、オーダーしてみよっと!!
【SAPPORO餃子製造所】
札幌市東区北12東13-2-31 / 011-722-0026
11:00~22:00
しょっぱい&甘いの組み合わせはある意味キケン!coronのシュクレ サレ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年4月3日(日) 10:38
4月1日に初お目見えした、coron赤れんがテラス店の【シュクレ サレ】
シュクレ=甘い サレ=しょっぱいの、新感覚のサンドウィッチということで、さっそく味わってみました!
駅前通り側の入口から入ると真正面に【シュクレ サレ】専用のショーケースが!なんとオシャレなディスプレイ♪そこに8種類のシュクレ サレが並びます^^
その中から今回は、ビオファームなかむらさんのほうれん草と道産豚ソーセージ¥346(税込)と季節限定の桜ミルクフランス¥238(税込)をセレクト
徳光珈琲の豆を使用した、スペシャルブレンドのコーヒーも一緒に♪
シュクレ サレは、約17cmのミニフランスパンがベースなんですが、食べて一番驚いたのは、サクッと噛み切れること!
フランスパン初めハード系のパンは、美味しいけど食べずらいことが難点だったりするのですが、シュクレ サレはビックリするほど食べやすい!
食べやすいけどハード系パンの美味しさはそのままで、オイシイパンの特徴でもある、“噛めば噛むほど小麦の甘みを実感できる味わい”なんです!!
小麦はもちろん、北海道産♪そしてサレの方の、ビオファームなかむらさんのほうれん草と道産豚ソーセージ。レタスでもなく、キャベツでもなく、生のほうれん草が入っているんです!ちゃんとオイシイほうれん草じゃないと生では無理なので、こういうところにもこだわりを感じます!
当然ソーセージも美味しいのですが、バルサミコソースとか、とにかく一つ一つが抜かりなし!!って感じなんです^0^ これは、ビール片手にかぶりつきたいかもっ!!
17cmとはいえ、しっかりお腹にたまるボリューム感^^
そして桜ミルクフランス。塩漬けの桜とミルククリーム、ズルすぎる組み合わせ。。あっという間に完食。。。
ハッ!! 気が付いたらあっと言う間に2本完食してました。。。
しょっぱいモノの後に甘いモノ、この組み合わせだと、ついいつもより食べらさってしまうんですよね^^; でも、2つの味を購入しても600円でお釣りが来るから、多分これからも甘い+しょっぱい組み合わせで買ってしまいそう^0^
ちなみにこの日は、coronの2階のアトリウムでいただいたのですが(来るたびに思うけど、贅沢な空間だよなぁ)、アカプラの木々が生い茂る頃になったら、絶対ココで食べようと思っております^0^
手土産にもヨサゲだなぁ~と思ったら、専用の箱もありました^^ これはイイ感じ♪
シュクレ サレの販売スタート同時に、店内の売り場もプチリニューアルしたそうです^^
ますますパンが美味しく見えるディスプレイになったかも^^
oronさんで販売しているものを眺めていると、改めて北海道っていいものがたくさん溢れているなぁ~と、つい得意げな顔になってしまうのです^^