2015年05月 の投稿一覧
日本ハム×YOSHIMIのコラボソーセージ、その名もSWB~スパイシーワイルドボーイ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年5月31日(日) 15:43
明日6月1日より、北海道内のスーパーなどで発売開始となる、日本ハムとYOSHIMIの共同開発で誕生した、ソーセージ【スパイシーワイルドボーイ】
その記者発表が先日、札幌テレビ塔の多目的ホールで開かれまして、ワタシも足を運んできました。写真はYOSHIMIの勝山社長と、日本ハム北海道販売株式会社の平下社長。そして新製品のスパイシーワイルドボーイ
平下社長曰く、『味はもちろんですが、日本ハムでは考えられない商品名とパッケージで、さすが数々のお土産品を開発している勝山社長だ』と絶賛
『ネーミングとパッケージのパンチ力は売れるのに必要不可欠なので、かなり考えました』と、勝山社長。確かに、ソーセージにはあまり見かけない斬新な名前とデザインかも。
会場では試食も振る舞われたのですが、このスパイシーワイルドボーイはその名の通り、スパイスが効いているソーセージ。ボイルでも焼いてでも、そのまま食べて楽しめるのがウリで、ピリッとスパイスは効いていても、決して辛くはないというのが特徴。
早速一つ頂いてみると、唐辛子的な辛さではなく、カレー風味のスパイスがしっかり効いていて、ほのかにピリッとする感じが食欲をそそる味わい。間違いなく、何にもつけないで食べた方が美味しいソーセージ。
ポトフとかに入れてもイイかも!
開発した勝山社長が一番好きな食べ方が、焼きそばや炒飯など、細かく刻んで炒めて食べる方法と言っていたので、さっそく焼きそばにして食べてみました^^
刻んだスパイシーワイルドボーイをフライパンに入れると、一気にスパイスの香りが漂ってきました!スパイスを堪能するために、市販の焼きそばソースは半分の量で押さえて、野菜だしで麺をほぐしてみました。
焼きそばのソース味に負けない、しっかりしたスパイス感があって、茹でて食べた時よりインパクトがあるかも!でもって、4歳児でも辛いと言わずに食べていました^^
これはちゃんとメインのおかずになるソーセージかもです♪
スパイシーワイルドボーイは希望小売価格 1袋(148g、標準7本)450円
ゆくゆくは全国で販売する予定と発表してましたよ!
ファイターズの本拠地が北海道なので、北海道の会社な印象を勝手に持ってしまいますが、日本ハムは大阪に本社がある1兆円企業。
札幌本社のYOSHIMIが、そのような大企業とコラボレーション出来ることは、少し前ならあまり考えられなかったと、今の時代はそれが叶う時代と勝山社長が言っていました。確かにそうですよね!
と、シャウエッセンのこんなサイズがあったんですね!一度食べてみたい~~~
タイ料理のお総菜店・タイ屋台メシ JIDAPA DXが丸井今井地下1階に誕生
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年5月21日(木) 16:12
5月20日(水)に丸井今井札幌本店大通館 地下1階 <まるい>食品フロアに、タイ屋台メシ JIDAPA DXの総菜店がオープン♪場所はヴィヴル アンサンブルの隣りで、もともとイートインスペースだったところ。
真っ赤な壁とショーケースが、遠くからでも目に飛び込んできます。
タイ料理、ワタシは個人的に大好物ですが、まだ食べたことのない人もいるのではないかと思います。タイ料理と言えばトムヤムクン・グリーンカレーなど、辛くて甘酸っぱい料理という印象が強いのかな?
確かに辛いものも多いのですが、辛い中にも旨味があるウマ辛な料理や、全く辛みのないものも色々あります。何より野菜がたくさん食べられるものが多いので、特に女性が喜ぶ料理が多いんです^-^
と、実はオープン前にメディア向けの試食会がありまして、今回販売するお料理を一足先に体験してきました^^
いやぁ~、日頃の野菜不足が一気に解消されそうなモリモリ野菜!!そして大好物のパクチーがたっぷり!!これならたくさん食べてもヘルシーだから大丈夫♪という安心感(笑)
タイの肉料理と言えばガイアーン、そしてサテ♪ タイ風さつま揚げやオリジナルのタイ風ハンバーグ(めちゃめちゃフワフワ!!)。これはビールが進みそう~~
と思ったら、タイのビールまで用意されてました^0^ 普段ビール党じゃないワタシも、タイ料理を前にするとグビグビイケちゃいます^0^;
カレーはグリーンとレッド、そしてトムヤムクン!か、から~~~~い、けどオイシイ~~!!!
と、後から聞いたら、「今日のは少し辛すぎましたとのこと」(笑) いやはや、汗だくになってしまいましたが、それがかなり気持ちよくって。。。こうしてタイ料理にハマっていくんですよね^^
辛すぎた時はビールより少し甘めのワインが合うんです~! と、ワインもありました(笑)
最後にお土産にいただいた、バナナガパオマフィン。バナナと挽肉?? どうなの~~??と思ったら違和感全く無し!なんだか、南国で朝食を食べてる気分になれる1品^^ そして結構満腹感あります!
タイ料理だけど、北海道の食材を使用しているとのことで、北海道の人にタイ料理の魅力が伝わると嬉しいなぁ~
まずはお総菜でタイ料理を試してみて下さい^-^ これから暑くなってくると、より美味しく味わえると思いますよ♪
写真の真ん中がJIDAPAさん。彼女のお料理はM’s仲町のお店でも味わえます^^ ワタシも一度行ったことがありますが、とっても雰囲気の良いお店です。
そして、6月中旬には札幌ノースプラザ地下にJIDAPA SPも新たにオープンするそうですよ!! 楽しみ~~♪♪
ラフィラ地下2階にポップコーンとあげパンのお店がOPEN~ロリポップ ユニコーン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年5月18日(月) 11:17
すすきの駅直結・ラフィラ地下2階マルシェコート内に4月29日にオープンしたばかりの“ロリポップ ユニコーン”
12種類のポップコーンと、北海道産小麦100%・天然酵母の手作りパンを使用したあげパン、そしてドリンクを販売しているお店
店名が“ロリポップ”というだけありまして、ロリータファッションのスタッフが、ポップコーンを販売しております♪
女子の支持率の高そうないちごミルクを始め、梅かつおやロースト醤油など、渋めのフレーバーもありました^^
そして容器もロリータファッションに相応しいキュートさ!
実際、4歳の女の子にいちごミルクをプレゼントしたところ、その見た目と味わいに一瞬にしてハマっておりました^0^
こちらの容器、カワイイだけではなく機能的にも優れておりまして、蓋の内側についているプラスチックの容器がお皿代わりに使えるのです!紙ナプキンも入っていて、食べる人のことをちゃんと考えてくれています^-^
と、パッと見はポップコーン専門店なイメージなのですが、実はイチオシなメニューがもうひとつ・・・あげパンです!現在の店頭ではこのポップと写真がちょこっとくらいしかないので見落としがちなのですが、実は結構こだわっているのです^-^
さっそくスタッフさんにオススメあげパンを用意してもらいました~(なぜかちょっと照れる・・・^^;)
こちらはプルコギ焼肉とピザ風コーンマヨ
そしてスイーツ系のいちごホイップ&オリジナルドリンクのいちごミルクユニコーン!
こちらのドリンクはオーダーが入ってから生のいちごミキサーにかけてたっぷりの生クリームと牛乳、ヨーグルトなどをシェイクして作っています。思ったより甘さが控えめで、いちごが甘くて美味しかった~^0^ 結構な勢いで完飲してしまいました^^;
と、イチオシのあげパンなんですが、こちらの食感にも正直驚きました。「オリーブオイルをブレンドした油で揚げているので、それほど油っこくないんですよ」とおっしゃっていたのですが、ホントにその通りで、サクサクだけどベタベタせず!てんさい糖使用とのことで甘さもくどくない。
時間がたっても味が落ちないとの事で、プルコギ焼肉とピザ風コーンマヨはテイクアウトして自宅で味わったのですが、パンの食感はさほど変わらずでした!
とにかくパンそのものが美味しい。このパンは手稲にあるさくら館という施設で作っているパンらしいのですが、ネットで見たところ直売もやっているようなので、さくら館にも足を運んでみたくなりました^0^
あげパンは、給食で食べた味がそのまま記憶に残っておりますが、この軽さはその時とは全く違いました~
オリジナルドリンクはいちごミルクの他、バナナチョコユニコーンやプリン味のプリンセスユニコーンもありまして、どれも飲むデザートって感じで、疲労&空腹感を感じた時にオススメかも!全3種400円♪
他、コーヒーやソフトドリンクは200円で販売中~
ポップコーンはALL450円、揚げパンはスイーツ系が350円・食事系が400円ですが、現在はオープン記念でSNSで紹介してくれた方や、ロリータファッションで来店された方は、ポップコーン100円引き・あげパンは50円引きになるそうです^^
テイクアウトはもちろん、お店の前にはテーブル席もありますので、その場で飲食することも可能です^^
【ロリポップ ユニコーン】
札幌市中央区南4条西4丁目ラフィラB2 ラフィラマルシェコート内
011-552-3100
10:00~21:00/無休