札幌100マイル

オサナイミカのPICKUP INFORMATION

オサナイミカがオススメの新商品や新店舗を紹介するブログ

2021年10月 の投稿一覧

水木限定の【おむすびどり】~EBRI

P1780630

江別市野幌にある【EBRI】の和食店“兎に角”で、水木限定のおむすび&総菜屋さん【おむすびどり

タイミングよく江別方面に行く予定が出来たので、立ち寄ってみました

P1780641

 

P1780629

入口からすぐの左手にお店がありまして、その入り口にお結び&総菜売り場が設けられている感じです

P1780626

P1780631

おそうざいはこんな感じ

P1780624

おむすびはALL200円

その中から好きなおむすびを2種類選べて、甘辛手羽先揚げもセットになった、“おむすびどりBOX”がオススメとのこと

P1780633

今ならとりスープも付いてきます^^

P1780637

そしてそして、こんな感じで渡してくれるのです!!

ビニール袋より安定感あるし、何より持って歩くのが楽しい!

周りのお客さんからも、何だろうって注目されちゃいました^^

P1780653

EBRI内にも、イスとテーブルが設置されている場所があるのですが、お天気も良かったので外で頂くことに^^

細部までカワイイなぁ~

P1780642

まずはめちゃくちゃ気になっていた、青のりがタップリついた、たこ焼きおむすびを頂いてみます♪

たこ焼き味なのにご飯!!

でも、全然違和感ないし、逆にハマるっ~~

おむすびのサイズ感もちょうどよくって、にやにやしながら食べちゃってました(≧▽≦)

P1780645

そして甘辛手羽先揚げ

チューリップ型になっているので食べやすいし、手袋まで付いていて、至れり尽くせり♪

お好みで別添えの山椒をかけると、甘辛の中にシビレも堪能することが出来ますよ~ ^0^

P1780650

こちらは枝豆塩昆布

女子が絶対好きなヤツ(≧▽≦)

011ca150f8b1d67d75a42db384eeeb9603c49b3ff9

来週から一気に寒くなるという予報だったので、秋晴れの中の外ランチを満喫出来てよかった!!

P1780625

そうそう、ただ今【おにぎりアクション】という、アジアやアフリカの子ども達に食料を届けるキャンペーンもやっているので、いつもよりおにぎりを積極的に食べて、#OnigiriActionしたいと思います!!

 

ちなみに兎に角さんは、残念ながら10月末日で閉店されてしまうそうです・・・

おむすびどりは、今後も別の形で残していければとのことですので、詳細が分かったらお知らせします!

きのとや大丸札幌店がリニューアル

0107074e47f733fa230c339a9ca7739e06c5a7520d

2003年の大丸札幌店開店当初からこの場所で営業を続けていた【きのとや大丸札幌店】が、約1ヶ月間の休業を経て10月8日(金)リニューアルオープンしました

01bb96ec57aa1134a1393e059d109a53b01d4fa069

ほんわかした、黄色い【きのとや】のイメージから一新し、とても落ち着いた上質感のある雰囲気

P1780410

併せてギフト用のパッケージも一新!

P1780399

こちらのパッケージをデザインしたのは、札幌駅南口の星の大時計のデザインもされた、世界的彫刻家の五十嵐威暢氏

“きのとや”の「きのと(乙)」の意味は「二番目」。
『常に謙虚に努力し続け、1番を目指す2番でいよう』という思いに感銘を受けた五十嵐威暢氏は、“2”を描く腕のストロークからイメージを広げ、自由で繊細な線により、温もりある有機的なフォルムが生まれました。
パッケージの色彩設計は、緑豊かな札幌をイメージしたアースカラーを中心にし、ナチュラルかつ、上品で親しみやすい、永く使われ続けるデザインを目指しました。
きのとやらしいオリジナリティある上質感に、自由でのびやかな新しい風を吹き込みます。  ~公式サイトより抜粋

す、すみません!

今日の今日まで、きのとやさんの名前にそのような意味が合ったこと、知りませんでした(汗)

もしかしたら、以前聞いたことがあったかもしれませんが、すっかり頭の中から抜けておりまして・・・

札幌生まれ・札幌育ちのオサナイ、38年前のオープン以来ずっとお世話になっていたのにっ

今、深く反省しておりますm(__)m

P1780404

でも、その“2”という数字からこのようなデザインを作り上げるとはサスガです!!

P1780381

そして今回、きのとやでは初めて、引き出し式のパッケージを採用されたそうです!

この売り場をみて、何個か集めて小物入れとして部屋に並べたい!!と思ったのは、私だけではないはずっ

P1780391P1780426

パッケージもそうですが、商品の方も大丸札幌店限定のものが色々ありまして、こちらのバターパイサンドもその一つ

かなりのボリュームで、サクッと香ばしいパイ生地がウリとのことですので、下に何かしら敷いて食べないと大変なことになりそう^0^;

P1780377

個人的に一目惚れだった、福かしわの縁起缶

P1780387

色合いと言い、手に取った時の収まり具合と言い、とにかく愛おしい缶なのです(≧▽≦)

これは、年末年始の手土産にオススメしたい商品です!

0187a314edaa2035b5cfa9dcccd4d96c7fded7bd78

ケーキにも、大丸札幌店限定商品があります

P1780402

きのとやの看板商品でもある、“オムケーキ”

マロンとシャインマスカットの2種類は、こちらでしか購入できないそうです

P1780409

さらに、スタッフさんのユニホームも大丸札幌店限定

『きのとやらしい上品さ』

きのとやらしさは残しつつも、“次なる新しい世界観”を目指し、まずは札幌の玄関口である大丸札幌店の店舗をリニューアルしたそうですが、これからのきのとやがとても楽しみです!

 

 

P1780405

 

P1780396

 

P1780390

甘いものは人を笑顔にするという言葉、お菓子屋の取材に行くと必ずと言っていいほど聞く言葉ですが、取材をしている最中から笑顔になっている自分がいました^^

後でゆっくり味わって、さらに笑顔になる予定♪

 

手のひらサイズのかぼちゃ“栗てまり”を、雪印パーラーで堪能♪

P1770539

南瓜の季節がやってきました♪

実は先日、三笠の農園でカボチャの収穫のお手伝いをしたのですが、両手で持っても重いかなり大きな南瓜だったので、次の日は当然のように筋肉痛になりました・・・^0^;

南瓜の収穫って大変なんだなぁと、しみじみ思ったものです・・・

 

それはさておき、野菜は栽培してくれる農家さんのため、そして消費者のために、日々品種改良を行っているわけですが、昨年初めて雪印パーラー本店に登場して好評だった“栗てまり”というかぼちゃを使用したメニューが、今年も10月5日(火)から登場するということで、先日試食させていただきました!

栗てまり(ミニかぼちゃ)フェア.PDF_000001

ちなみに昨年はまだ名前が付いていなかったそうで、栗てまりとしてメニューに登場するのは今年が初めて^^

P1770523

【まるごとかぼちゃのブリュレ】

P1770526

表面はしっかり目に焼かれているので、カリッとした食感と、程良い苦みもあり、熟成したカボチャの甘みやクリーム、そしてスノーロイヤルとの相性が抜群♪

かぼちゃは想像していた以上にねっとりとした食感で、喉が詰まるタイプでないところが◎

P1770530

栗てまりは皮も柔らかいので、一緒に食べてもOK

ただし、かなり満腹になります(笑)

 

P1770542

KABOCHA de ホワイトシチュー、そしてカレー

P1770548

実は見た目が、ほとんど変わらないのです(笑)

P1770553

こうして崩すと、違いが分かります(笑)

P1770555

これは驚きの満腹度!

一人ではちょいと厳しいかもというほどのボリューム!!

シェアして、3つ全部食べてみてもらいたいところ

P1770520

そしてこちらが、スイートパンプキン

P1770519

栗てまりを使用して作った、濃厚なチーズケーキとシフォンケーキ、そして雪印パーラー定番の生クリームとアイスクリームもたっぷり!!

まさに秋を感じるパフェなのです^^

 

P1770532

秋を感じるパフェと言えば、こちらも見逃せません(≧▽≦)

P1770534

柿と林檎 とろあまミルクパフェ

手前に見えるりんごジャム、100年りんごのきむら果樹園さんのりんごで作っているそうです

この存在感抜群なジャムと、ホッとする甘さのミルクプリンの相性がイイんです^^

とろあまというネーミングではありますが、バニラアイスとりんごのソルベなので、パフェの中ではあっさり目で食べ飽きしないタイプかと思います^^

P1770535

そしてこちらが、ピスタチオとバナナのパフェ

色味がどちらも地味なのですが、一口いただくとその濃厚さにオッ!!と、なります

特にピスタチオ好きな人は外せないパフェかもっ(≧▽≦)

秋パフェは他に、イタリアンマロンジェラートとフランボワーズジェラートが味わえる、“木の実あつめ

オレンジアイスと紅茶のアイス、オレンジピール入りパウンドケーキが入った、“夜永(よなが)”の全4種

11月30日(火)まで提供中とのことなので、それまでに全種類制覇したいとこと(≧▽≦)

 

pageTop