2021年10月 の投稿一覧
水木限定の【おむすびどり】~EBRI
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月15日(金) 11:57
江別市野幌にある【EBRI】の和食店“兎に角”で、水木限定のおむすび&総菜屋さん【おむすびどり】
タイミングよく江別方面に行く予定が出来たので、立ち寄ってみました
入口からすぐの左手にお店がありまして、その入り口にお結び&総菜売り場が設けられている感じです
おそうざいはこんな感じ
おむすびはALL200円
その中から好きなおむすびを2種類選べて、甘辛手羽先揚げもセットになった、“おむすびどりBOX”がオススメとのこと
今ならとりスープも付いてきます^^
そしてそして、こんな感じで渡してくれるのです!!
ビニール袋より安定感あるし、何より持って歩くのが楽しい!
周りのお客さんからも、何だろうって注目されちゃいました^^
EBRI内にも、イスとテーブルが設置されている場所があるのですが、お天気も良かったので外で頂くことに^^
細部までカワイイなぁ~
まずはめちゃくちゃ気になっていた、青のりがタップリついた、たこ焼きおむすびを頂いてみます♪
たこ焼き味なのにご飯!!
でも、全然違和感ないし、逆にハマるっ~~
おむすびのサイズ感もちょうどよくって、にやにやしながら食べちゃってました(≧▽≦)
そして甘辛手羽先揚げ
チューリップ型になっているので食べやすいし、手袋まで付いていて、至れり尽くせり♪
お好みで別添えの山椒をかけると、甘辛の中にシビレも堪能することが出来ますよ~ ^0^
こちらは枝豆塩昆布
女子が絶対好きなヤツ(≧▽≦)
来週から一気に寒くなるという予報だったので、秋晴れの中の外ランチを満喫出来てよかった!!
そうそう、ただ今【おにぎりアクション】という、アジアやアフリカの子ども達に食料を届けるキャンペーンもやっているので、いつもよりおにぎりを積極的に食べて、#OnigiriActionしたいと思います!!
ちなみに兎に角さんは、残念ながら10月末日で閉店されてしまうそうです・・・
おむすびどりは、今後も別の形で残していければとのことですので、詳細が分かったらお知らせします!
きのとや大丸札幌店がリニューアル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月8日(金) 18:18
2003年の大丸札幌店開店当初からこの場所で営業を続けていた【きのとや大丸札幌店】が、約1ヶ月間の休業を経て10月8日(金)リニューアルオープンしました
ほんわかした、黄色い【きのとや】のイメージから一新し、とても落ち着いた上質感のある雰囲気
併せてギフト用のパッケージも一新!
こちらのパッケージをデザインしたのは、札幌駅南口の星の大時計のデザインもされた、世界的彫刻家の五十嵐威暢氏
“きのとや”の「きのと(乙)」の意味は「二番目」。
『常に謙虚に努力し続け、1番を目指す2番でいよう』という思いに感銘を受けた五十嵐威暢氏は、“2”を描く腕のストロークからイメージを広げ、自由で繊細な線により、温もりある有機的なフォルムが生まれました。
パッケージの色彩設計は、緑豊かな札幌をイメージしたアースカラーを中心にし、ナチュラルかつ、上品で親しみやすい、永く使われ続けるデザインを目指しました。
きのとやらしいオリジナリティある上質感に、自由でのびやかな新しい風を吹き込みます。 ~公式サイトより抜粋
す、すみません!
今日の今日まで、きのとやさんの名前にそのような意味が合ったこと、知りませんでした(汗)
もしかしたら、以前聞いたことがあったかもしれませんが、すっかり頭の中から抜けておりまして・・・
札幌生まれ・札幌育ちのオサナイ、38年前のオープン以来ずっとお世話になっていたのにっ
今、深く反省しておりますm(__)m
でも、その“2”という数字からこのようなデザインを作り上げるとはサスガです!!
そして今回、きのとやでは初めて、引き出し式のパッケージを採用されたそうです!
この売り場をみて、何個か集めて小物入れとして部屋に並べたい!!と思ったのは、私だけではないはずっ
パッケージもそうですが、商品の方も大丸札幌店限定のものが色々ありまして、こちらのバターパイサンドもその一つ
かなりのボリュームで、サクッと香ばしいパイ生地がウリとのことですので、下に何かしら敷いて食べないと大変なことになりそう^0^;
個人的に一目惚れだった、福かしわの縁起缶
色合いと言い、手に取った時の収まり具合と言い、とにかく愛おしい缶なのです(≧▽≦)
これは、年末年始の手土産にオススメしたい商品です!
ケーキにも、大丸札幌店限定商品があります
きのとやの看板商品でもある、“オムケーキ”
マロンとシャインマスカットの2種類は、こちらでしか購入できないそうです
さらに、スタッフさんのユニホームも大丸札幌店限定
『きのとやらしい上品さ』
きのとやらしさは残しつつも、“次なる新しい世界観”を目指し、まずは札幌の玄関口である大丸札幌店の店舗をリニューアルしたそうですが、これからのきのとやがとても楽しみです!
甘いものは人を笑顔にするという言葉、お菓子屋の取材に行くと必ずと言っていいほど聞く言葉ですが、取材をしている最中から笑顔になっている自分がいました^^
後でゆっくり味わって、さらに笑顔になる予定♪
手のひらサイズのかぼちゃ“栗てまり”を、雪印パーラーで堪能♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月1日(金) 10:09
南瓜の季節がやってきました♪
実は先日、三笠の農園でカボチャの収穫のお手伝いをしたのですが、両手で持っても重いかなり大きな南瓜だったので、次の日は当然のように筋肉痛になりました・・・^0^;
南瓜の収穫って大変なんだなぁと、しみじみ思ったものです・・・
それはさておき、野菜は栽培してくれる農家さんのため、そして消費者のために、日々品種改良を行っているわけですが、昨年初めて雪印パーラー本店に登場して好評だった“栗てまり”というかぼちゃを使用したメニューが、今年も10月5日(火)から登場するということで、先日試食させていただきました!
ちなみに昨年はまだ名前が付いていなかったそうで、栗てまりとしてメニューに登場するのは今年が初めて^^
【まるごとかぼちゃのブリュレ】
表面はしっかり目に焼かれているので、カリッとした食感と、程良い苦みもあり、熟成したカボチャの甘みやクリーム、そしてスノーロイヤルとの相性が抜群♪
かぼちゃは想像していた以上にねっとりとした食感で、喉が詰まるタイプでないところが◎
栗てまりは皮も柔らかいので、一緒に食べてもOK
ただし、かなり満腹になります(笑)
KABOCHA de ホワイトシチュー、そしてカレー
実は見た目が、ほとんど変わらないのです(笑)
こうして崩すと、違いが分かります(笑)
これは驚きの満腹度!
一人ではちょいと厳しいかもというほどのボリューム!!
シェアして、3つ全部食べてみてもらいたいところ
そしてこちらが、スイートパンプキン
栗てまりを使用して作った、濃厚なチーズケーキとシフォンケーキ、そして雪印パーラー定番の生クリームとアイスクリームもたっぷり!!
まさに秋を感じるパフェなのです^^
秋を感じるパフェと言えば、こちらも見逃せません(≧▽≦)
柿と林檎 とろあまミルクパフェ
手前に見えるりんごジャム、100年りんごのきむら果樹園さんのりんごで作っているそうです
この存在感抜群なジャムと、ホッとする甘さのミルクプリンの相性がイイんです^^
とろあまというネーミングではありますが、バニラアイスとりんごのソルベなので、パフェの中ではあっさり目で食べ飽きしないタイプかと思います^^
そしてこちらが、ピスタチオとバナナのパフェ
色味がどちらも地味なのですが、一口いただくとその濃厚さにオッ!!と、なります
特にピスタチオ好きな人は外せないパフェかもっ(≧▽≦)
秋パフェは他に、イタリアンマロンジェラートとフランボワーズジェラートが味わえる、“木の実あつめ”
オレンジアイスと紅茶のアイス、オレンジピール入りパウンドケーキが入った、“夜永(よなが)”の全4種
11月30日(火)まで提供中とのことなので、それまでに全種類制覇したいとこと(≧▽≦)