2014年11月 の投稿一覧
和食の日フェアの味噌コラボスイーツBy札幌三越
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月20日(木) 11:36
11月24日は和食の日って知ってました? ワタシは知りませんでした^^; ※公式サイトもありました
1124=いいにほんしょく=和食の日なんだそうです。なかなか考えましたね~^0^
ということで、11月24日まで和食の日フェアを開催中の札幌三越に、味噌を使用したスイーツが販売中とのことで、早速足を運んできました!※店内写真はお店の許可を取って撮影しております
3店舗でコラボ商品を販売しているのですが、まずは地下2階にあります、一久大福堂の“あん入りくるみそ団子” 存在感のあるくるみそがどど~んとお団子の上にのっております!重量も結構あります!!
ほんのり味噌の香りも漂います。 さっそく一つ食べてみました。お団子の中には甘さ控えめの餡が!!くるみそは、その名の通り、胡桃の食感もしっかり楽しめ、みそのしょっぱさと餡の甘さの組み合わせが個人的にかなりハマりました!! 意外とワインにも合う感じです!あ、ボージョレのおつまみにいかがでしょう?^0^
ちなみに味噌は各店舗とも岩田醸造の紅一点を使用しているのですが、一久大福堂は十勝赤粒という種類の味噌を使用しているそうです
1日50本限定で、おひとつ216円
お次は同じく地下2階にあります、ガトー・ド・ボワイヤージュの“味噌ロール” こちらは紅一点 十勝白こしを使用。
味噌味のロールケーキ?まぁ、生地に練り込んだりするならアリか~って思っていたら、生地だけじゃなく、クリームと真ん中のハスカップソースにも味噌を使用しているんだそうです!!
全く味の想像が出来ません^^;
で、早速食べてみました。あれ?味噌の風味はちゃんとあるのに、全然違和感がない!!クリームも味噌が主張しているわけじゃなく、味噌のおかげだと思うけど、コクがでております!
そして、見た目よりどっしり・もっちり感があって、一切れでも満腹感があります。これはホントに食べた人にしかわからない、新食感かもしれません
1日10本限定(1080円)とのことで、早い時間に売り切れてしまうそうなので、開店と同時に買いに行くのが確実かも!
最後は地下1階にあります、ジョアンの“味噌コーンの平焼チーズ”(1個238円) こちらの味噌は無添加みそを使用。食べる前からこの組み合わせは間違いないよなぁ~って思ってたけど、食べたらやっぱり間違いありませんでした^0^
軽くトースターで温めてから食べた方がチーズのカリッと感が生きてきます^^ 味噌は中にサンドされているマヨネーズコーンに使用していて、こちらもしっかりとしたコクが楽しめます! 結構しっかりした味わいなので、焼酎とか日本酒のつまみにもなりそうなパンです(笑)
ちなみに味噌を使用したパンは、味噌マヨネーズのチーズガレット(238円)、みそパン(152円)などもありますが、数に限りがあるので、時間帯によっては売り場にないこともあるそうです^^;
それにしても香りの良いパンでした^^ 車に積んだらすっごく幸せな気持ちになりました^-^
全ての商品、札幌三越でのみ、11月24日までの期間限定で販売中(パンはそのまま定番で販売する予定のようです)
と、ジョアンの横に色んな味噌がディスプレイされた販売コーナーを発見!朝ドラのマッサンでもやっていましたが、味噌こそ、その家庭・土地の味がハッキリ違う調味料ですよね~
う~ん、全部試してみたくなるなぁ~ 色んな味噌の鍋食べ比べ会とかやってみたい!!
改めて、味噌の味の深さを実感できた味噌スイーツレポートとなりました^0^
1皿で2度楽しめる酸辣湯スープカレーラーメンByカレー&ごはんカフェ[ouchi]
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月14日(金) 16:07
一気に振りましたね、雪・・・ ということで、一日で別世界な札幌です(汗) 最高気温はもちろん5度を下回っております。たいていの人なら寒いと感じるし、温かいものが食べたくなるわけです
と思っていたら、ouchiさんの11月のマンスリーカレーが、まさに今日みたいな日にピッタリのカレーだったわけです
その名も、酸辣湯スープカレーラーメン!!見た目は一軒、スープカレーですが(でも海苔とメンマがラーメンのニュアンスを醸し出しています)、中には麺がたっぷり入っております!具は豚肉にピーマンと、チンジャオロース的。他にもキャベツ、キクラゲ、豆腐、溶き卵などなど、たっぷりめな具!!
早速ラーメンから食します。辛さは辛いもの好きな方にオススメということで、3番で。まずは一口、ほのかな酸味、確かにスープカレーというより酸辣湯風だ。お好みで酢を加えてどうぞと言われましたので、加えてみる。なぜか一気に辛さが増した感が!!さらに酸辣湯の要素が強くなりました!
ここでライスの方も試してみる。『?!』 なぜか一気にスープカレーな味わいになる。。なんでだろう???同じ味のはずなのに、なぜかまったく別のモノを食べている気になります。。麺の時は酸辣湯、ライスの時はスープカレー
これにはホントにビックリしました・・・またまた~と思った方は、一度お試しを!!お値段は小ライス付きで1080円※11月のみのマンスリー企画なのでお見逃しなく
今日初めて知ったのですが、カウンター席の下が本棚になっていたのですね~ 本棚だけじゃなく、一段高くなったその空間の使い方が、とってもイイ感じ♪ ちょうどその横に座ったので初めて目に留まりました^^狭いスペースのステキな活用法だなぁって思いました^-^
いやはや、食べ終わる頃にはジワリとイイ汗が(ついでに鼻水も^^;)・・・かなりカラダが温まりました♪♪
北海道産小麦「春よ恋」&「きたほなみ」のカレーパンByホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月12日(水) 11:15
フェアに合わせて、ラウンジプレシャスで毎回用意されているスイーツも、実は要チェックなものが多く、密かに楽しみにしております^^
と、今回は甘いものではなくパンでした!
しかもカレーパン
パン用の小麦として人気の、春よ恋ときたほなみをブレンドし、カレー粉も混ぜて焼き上げたソフトフランスパンは小麦の甘みも感じつつ、カレーの風味も楽しめます。全長は15センチ前後ですが、パリッとした食感のウィンナーは、そのパンから少しはみ出ております。ウィンナーのパリッとした食感とソフトフランスのモッチリ感、2種類の食感が同時に楽しめる感じです^^
そして肝心要のカレーは、もちろんレストランコンチネンタルの味。予想していた以上にスパイス感も楽しめて、ボリューム含め、食べ終わった後、充実の満足度があります^^
片手で食べられるタイプなので、忙しい時のランチにもオススメ!コーンスープやクラムチャウダーと一緒に楽しみたいデス^-^
1Fのラウンジプレシャスにて、1本324円(限定5本←事前にお電話で確認すると確実かも!)で販売中!
この小豆の存在感はスゴイ!!どら焼きヌーボーByもりもと
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月3日(月) 13:35
11月3日(月祝)に解禁となった、もりもとのどら焼きヌーボー。その名の通り、今年取れた小豆で作ったどら焼きです
数量限定・期間限定ということで、とりあえず食べてみるかな~という、あまり期待せずな気持ちでお店へ・・・
早速店頭に足を運んでみると一際目立つディスプレイで、その存在をお客様にアピール!!
ばら売り他、小豆っぽさ満点の紙袋パッケージや、贈答用の箱入りもありました
自宅で早速、食しました。まず手に取ったときのその重量に驚き!袋から出すとしっとり、そしてものすごく存在感のある雰囲気が漂います(笑)
半分にカットしてみると、見事な小豆がどど~~~んと姿を見せてくれました!一番高いところで4センチほどの厚み!北海道十勝・芽室町の契約農場さんが育てた「エリモ小豆」という品種だそうですが、ものすご~く小豆の食感が残った、つぶあん好きにはたまらない味わいに、一口でノックアウト!!
ヌーボーって謳っているけど、実際普通のどら焼きと変わらないんじゃないの~?なんて、少々失礼な物差しで味わったわけですが、ホントに失礼な考えでございました・・・(汗)
これは一度は食べておいて損のない、どら焼きだと思われますっ
そして、北海道の小豆のクオリティの高さを、改めて実感した次第です・・・