2019年08月 の投稿一覧
アマノ フリーズドライステーション札幌店が常設店に!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月31日(土) 15:02
3月に期間限定ということで、パセオ1Fにオープンした、【アマノ フリーズドライステーション札幌店】
2ヶ月で半年の売り上げ目標を達成するほど好評とのことで、2019年8月30日(金)に、そのまま常設店となりました!!
常設店オープン記念として、アマノフーズの数あるフリーズドライ商品の中でも絶大なる人気を誇る【チキンカツの玉子とじ】を限定で販売しております!
等身大(以上?)パネルでお客様に笑顔を向ける、フリーズドライの匠・島村氏
2015年には、札幌に来ていただいたのですが、残念ながら今回はスケジュールが合わず、オープン記念にはいらっしゃれないとのことでのパネル
↑ チキンカツの玉子とじのパッケージにも描かれている^0^
今回、メディア向けの試食会がありまして、さっそくお湯を注いでみました^^
お湯120mℓ、ジワ~ッと全体に回しかけて、30秒ほどたったら少しほぐす
作業は以上!!
ちゃんとチキンカツがいます!
一口食べて、すぐ白米が欲しくなりました(笑)
チキンカツ以上に、この卵のとろみに感動します
個人的には玉子とじだけのパックも販売してほしいですっ(≧▽≦)
そして売れにに売れているお味噌汁シリーズにも新商品が!
『10品目の一杯』シリーズ!
“毎日おいしく、健康作りが出来る”といううたい文句でして、とにかく具沢山
これは確実に作るより、栄養バランスよさそう(笑)
そしてお味噌汁ではなくスープにも2品新製品が登場
こちら、自宅で早速食してみたのですが、オススメは別で茹でたそうめんや春雨を投入して食べること!!
結構しっかり濃厚なので、イイ感じで絡みます^0^
そして、燻製鶏のスライスもしっかり入っていました!!
店頭ではオープン記念のお得セットも販売中でした^0^
非常食にもなるフリーズドライ商品、9月1日の“防災の日”に、家族分揃えておくもの良いかもです!!
石狩地方の食を堪能!【ようこそいしかり~絶品倉庫 ふーど物語~】Byホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月5日(月) 10:36
8月1日(木)からホテルオークラ札幌の各レストランで開催中の【ようこそいしかり~絶品倉庫 ふーど物語~】
先日オープニング試食会があり、参加してきました。
ちなみにこちらは、期間中対象メニューをオーダーした方が参加できる抽選会の商品
石狩地方の特産品や温泉入浴券などが当たるそうです!
石狩地方~前回の“札幌”も含まれますが、石狩・当別・江別・北広島・恵庭・千歳・新篠津が、石狩振興局になります。
葉物野菜だけでなく、各市町村に様々な特産品があることを改めて、実感
こちらは、石狩湾で獲れる渡り蟹を使用したクリームパスタ(コンチネンタルのランチメニュー)
パスタは当別町産ゆめちからを使用したもの
その渡り蟹の内子をたっぷり使用した、江別産ブロッコリーの炒め物
アルコールがあれば、食べ続けられる1皿
こちらは、中国料理 桃花林の楊貴妃ランチの1皿
ほかに、北広島産まるひろ大根のサラダと、サッポロミドリ(枝豆)の焼き蒸しご飯も試食しましたが、これがまたたまらなく美味しかった!
とくに大根サラダにかかっていた、新しのつのジンジャーをたっぷり使用したドレッシングが、蒸し暑い夏で若干バテ気味だった身体に効きました!!
大根サラダにこんなに感動する日が来るとは・・・(笑)
そして、札幌伝統やさいのサッポロミドリ
枝豆好きとして、この味は間違いなく後世に残してほしい!
きょうど料理 杉ノ目のランチからは、千歳産駒そば なめこ卸しのせと、恵庭産えびすかぼちゃのあんかけ茶碗蒸しを試食
どちらも、食欲落ち気味な時にぴったりなのど越し抜群の1皿!
コンチネンタルのいしかりフェアランチからは、とうべつスマイルポークのミラネーズと、千歳産支笏湖チップと清田産・清茸入りルーローを試食
ミラネーズには、千歳箱根牧場のモッツアレラチーズも使用しています^^
そしてスイーツ!
中国料理 桃花林のデザートで味わえる、江別 Le Calmeのシフォンケーキ&ラウンジプレシャスで味わえる、石狩きむら果樹園「水門チェリー」のキューブケーキ
酸味もしっかりある、夏らしいパウンドケーキ♪
キューブケーキはテイクアウトも可能なので、手土産にもピッタリかも^0^
【ようこそいしかり~絶品倉庫 ふーど物語~】は、ホテルオークラ札幌・各レストランにて、8月末日まで開催中!!