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2018年04月 の投稿一覧

背脂ラーメン発祥の地・新潟・燕三条の名店が札幌ら~めん共和国に登場!【らーめん潤】

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本日、4月12日(木)に札幌らーめん共和国にオープンする【らーめん潤

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昨日、関係者向けの試食会がありまして、ワタシもお邪魔させていただきました!

ら~めん共和国に道外店が出店するのは4年ぶりとのこと。

実は、3月に新潟に行ってきたばかりだったので、勝手に親近感を持ってお邪魔させていただきました^^

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背脂中華そば醤油880円

背脂系と聞いて、今回はちょっときついかなぁ・・・と、若干テンション低めで挑んだのですが、スープを飲んでビックリ!独特の匂いは全然ないし、くどくない!

個人的に大好きな煮干し系の味わいで、正直かなりビックリ!

そして生の刻み玉ねぎと海苔が、アラフィフの胃袋にも優しい・・・

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※早く食べたくて、ちょっとボケていてすみません・・・^^;

そして、普通サイズで200g入っている麺が、きしめんのような平麺でして、いい意味で今までのラーメンとは全然違う食感なのです。

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こちらは味噌880円

個人的には塩を試してみたかったのですが、この日は用意がなかったようで、味噌になりました

ムムッ。。。

味噌ラーメンの味噌っぽくないかも!

甘さ控えめでクリーミー。醤油に比べると脂少なめなのか、冷めるのは少し早め。

特徴のある平麺にスープが絡んで、醤油の時よりラーメンっぽくない食感を楽しめました^^

 

そしてラーメン以上に印象深かったのが、ホルモンあたま丼(380円)

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メニューに、雪中ホルモン中華そばというのがありまして、そのホルモンをご飯にのせた丼ぶり

ラーメンだけでお腹がいっぱいになるのはわかっていたのですが、気になって気になってつい・・・^^;

そしたら、箸が止まらなくなってしまいました!!

個人的にはあたま丼の、さらにあたま(ホルモンのみ)で、ビールをお供に(個人的にはハイボールがあるとなお、嬉しい・・・)つまみたい気分でした^^

新潟ラーメンって、ワタシの知る限り札幌市内にはなかったような気がするので、しばらくは地元のラーメンファンで盛り上がりそうですね♪

 

10店舗目の北菓楼は、北海道立近代美術館向いに4月7日(土)オープン~【KITAKARO L】

4月7日(土)に北菓楼10店舗目のお店、KITAKARO L(きたかろう える)がオープンします!

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場所は、道立近代美術館の南向い。

とてもシンプルな外観。カラフルなロゴが目を引きます。

先日、メディア向けの内覧会がありまして、ワタシも足を運んできました。

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奥の方に小さく写っているのが堀社長。ご挨拶のあと、常務から商品の説明などがありました。

 

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札幌では2店舗目となるわけですが、KITAKARO Lでしか買えない、限定商品がたくさんあります!

まずは店内で焼き上げているアップルパイ

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Lキャラメルアップルパイ

人気のアップルパイをLオリジナルにアレンジしたそうです^^

キャラメルということで、ちょっと甘めなのかなと思っていたら、どちらかというと甘さは控えめで、リンゴの酸味も楽しめる感じでした!

お値段税込300円なんですが、かなり重量感あります!!

 

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Lチョコブラウニー

試食はかなり小さめだったのですが、少量でもすごい存在感!!

この濃厚さは、ウィスキーのお供にピッタリかも!!(と、またまた脳内マリアージュ)

 

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こちらはLチョコドーナツ

こちらもブラウニーなみに濃厚!密度が濃いというか、ドーナツというよりチョコレート専門店の濃厚チョコレートケーキのような食感!

こちらは濃厚な赤ワインと合わせて食べたい^^

 

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Lチーズケーキ

今回のテーマは“濃厚”なのか?と思ってしまうほど、こちらも濃い!

そしてチーズの酸味もしっかり楽しめて、これか濃いめの白ワインかな?

 

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Lタブチョコは全4種

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スイスに何度か行っている方が、この味わいは本場のものに近いかも!と、言っていました^0^

と、しつこいけどこれも濃厚!

ちょっと口の中が甘くなったところで、おかきをいただく・・・

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タブチョコを食べた後に、いかのおかきを食べますと・・・

ちょっと癖になる組み合わせかも♪♪

 

他にもこんな商品があります

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もちろん、人気の定番商品も!

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個人的には、以前砂川ハイウェイオアシスにあった、濃厚チョコレートソフトクリームをこちらで復活させてほしいなぁ~

 

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KITALARO Lのエルは、LABO~ラボのL

そしてこの形は、人気商品のシュークリームをモチーフにしています。

こちらの店舗の商品開発やデザインは、若手のスタッフが中心となって考えたそうです。

これからの新商品が、ますます楽しみになりました^-^

 

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壁一面に、カラフルなシュークリームのロゴ♪

あれ??一つだけハート型がある!!

ちなみに店舗内にカフェスペースはありませんが、ベンチなどが置かれるので、イートインは可能だそうです^^

これからの季節は、近代美術館の緑を眺めながらソフトクリームを堪能することが出来ますね♪

 

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外の特設テント内にはたくさんのお祝いの花が♪

と、北菓楼のイメージカラー・オレンジのバラが!

なんでも北海道命名150周年にあやかって、150本あるそうです!! 粋だなぁ~

 

ちなみに7日(土)と8日(日)は、オープニング記念のプレゼントもあるそうですよ!!

詳しくはこちらをチェックしてみてください^^

 

 

 

キンキンに冷やしたグラスで飲みたい【ブラックニッカ ハイボール香る夜】は北海道限定発売!!

4月3日(火)に北海道限定で発売となった、ブラックニッカ ハイボール香る夜

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こちらの発売前のテイスティングイベントに参加

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会場は、藻岩山山頂にある“THE JEWELS

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実は初めて入りました^^;

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いやぁ。。。

バブル時代を思い出させるシチュエーションに、若干テンションが上がってきました^0^;

さらにブラックニッカ ハイボール香る夜を飲んでテンションアップ♪♪

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香る夜と命名されているだけありまして、最大の特色は香り

『せひ、グラスに移して香りを楽しみつつ飲んでください』との説明

最初は氷入りのグラスに入れて飲んでみたのですが、あれ?あまり香りが立たないなぁ。。

あ!氷なしで飲んでみよう!と、さっそく氷入りのグラスから氷を取り出し、冷え冷えのハイボールを入れてみました。

 

おぉ!これは確かに香り高い!!

 

ちなみに今回使用しているウィスキーは

 ホワイトオーク新樽熟成モルト

 熟成カフェグレーン

 余市モルト

こちらの3つをブレンドして、余韻を楽しめるようにしているそうです。

しかもアルコール分は9%

 

今回は、ブラックニッカ ハイボール香る夜に合わせて用意していただいた、特製フィンガーフードも楽しみました^^

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会場が暗かったので、画像がブレブレですみません^^;

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★MENU★

★本タラバと噴火湾産ボタン海老イチゴ風味バニラの香りで

★枝幸産ヒラメ オレンジの香り

★野付産帆立と愛別産原木椎茸のオーブン焼き

★フォアグラの茶椀蒸し

★宗谷産黒毛和牛のステーキ オホーツクの塩で

★北海道産チーズの盛り合わせ

★札幌の夜景を見立てた マカロンアソート

★ジュエルズセルクルケーキバリエ

 

どれも美味しかったのですが、個人的には帆立と椎茸のオーブン焼きとの相性が素晴らしく良かった♪

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そして個人的に一番ハマったのが、ブルーチーズ(確かはやきたのブルーチーズ)にハニーナッツをかけたモノ!

ハイボールの香りと甘みがさらに引き立つ組み合わせ!!

これは、早速自宅でも再現したい^^

 

ちなみにブラックニッカハイボール香る夜は、“一日の終わりをちょっと幸せにしてくれるハイボール”ということで、様々なリラックスタイムを体験するブースを会場に用意。

その時の様子が、こちらのサイトに掲載されていますので合わせてご覧ください^^

※2杯ほど飲んだ後、しかも自分のお気に入りのMUSICだったので、演技ではなく本当に楽しんでいます(笑)

 

 

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