2018年04月 の投稿一覧
フロマージュデニッシュ専門店 DANI LeTAO(デニ ルタオ)が、LeTAO本店向かいにオープン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年4月26日(木) 09:05
小樽堺町・メルヘン交差点に立つLeTAO本店の向かいに、4月26日(木)9:00オープンする【DANI LeTAO~デニ ルタオ】
先日、一足先にお邪魔してきました♪
メルヘン通りには平日の午前中から多くの観光客の方がいらっしゃってました^^
店内に入ると美味しそうなフロマージュデニッシュがお出迎え♪
ちょうど、仕上げのシュガーをかけていました
商品はフロマージュデニッシュ1種類のみですが、ドリンクメニューが豊富です^^
こちらは美瑛ミルク
ふんわり甘~い味わいに、思わず肩の力が抜けてしまいました^0^
そしてメインのフロマージュデニッシュ
道産小麦・キタノカオリを100%使用した、27層のデニッシュ生地。ちなみに自家製天然酵母に白樺樹液を使用しているそうです!(&椿酵母)
バターをふんだんに使用しているのに、食感は軽くてくどくない!
何よりチーズクリームが、『さすが、ルタオ!!』と思わず声にしてしまった美味しさでした^0^
ちなみにチーズは道産のクリームチーズとイタリア産のマスカルポーネチーズの2層になっていて、程よい酸味もあり、デニッシュ生地とのバランスが絶妙で、あっという間に完食!
もう一つ欲しくなってしまいました^0^;
ちなみにこの日は3名で取材に行ったので、コーヒーや紅茶とも合わせて食べてみたのですが、個人的には紅茶との相性が抜群でした!
そして美瑛ミルクを紅茶に入れてみたところ・・・これがまた絶品♪と、取材を忘れて3人で盛り上がってしまいました^0^;
デニルタオはイートインスペースが30席あるので、焼き立てのフロマージュデニッシュをその場で味わえます
そして夏季の間のお天気の良い日は、オープンテラス席も♪
この日はまだ準備が整っていなかったのですが、ソフトクリームも販売するそうです^^
小樽散策のひと休みスポットにピッタリかも♪
ちなみにすぐ近くにルタオの提携駐車場もあります^^
DENI LeTAOの詳細、おたるぽーたるに載っていましたのでリンクしておきます!
背脂ラーメン発祥の地・新潟・燕三条の名店が札幌ら~めん共和国に登場!【らーめん潤】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年4月12日(木) 10:34
本日、4月12日(木)に札幌らーめん共和国にオープンする【らーめん潤】
昨日、関係者向けの試食会がありまして、ワタシもお邪魔させていただきました!
ら~めん共和国に道外店が出店するのは4年ぶりとのこと。
実は、3月に新潟に行ってきたばかりだったので、勝手に親近感を持ってお邪魔させていただきました^^
背脂中華そば醤油880円
背脂系と聞いて、今回はちょっときついかなぁ・・・と、若干テンション低めで挑んだのですが、スープを飲んでビックリ!独特の匂いは全然ないし、くどくない!
個人的に大好きな煮干し系の味わいで、正直かなりビックリ!
そして生の刻み玉ねぎと海苔が、アラフィフの胃袋にも優しい・・・
※早く食べたくて、ちょっとボケていてすみません・・・^^;
そして、普通サイズで200g入っている麺が、きしめんのような平麺でして、いい意味で今までのラーメンとは全然違う食感なのです。
こちらは味噌880円
個人的には塩を試してみたかったのですが、この日は用意がなかったようで、味噌になりました
ムムッ。。。
味噌ラーメンの味噌っぽくないかも!
甘さ控えめでクリーミー。醤油に比べると脂少なめなのか、冷めるのは少し早め。
特徴のある平麺にスープが絡んで、醤油の時よりラーメンっぽくない食感を楽しめました^^
そしてラーメン以上に印象深かったのが、ホルモンあたま丼(380円)
メニューに、雪中ホルモン中華そばというのがありまして、そのホルモンをご飯にのせた丼ぶり
ラーメンだけでお腹がいっぱいになるのはわかっていたのですが、気になって気になってつい・・・^^;
そしたら、箸が止まらなくなってしまいました!!
個人的にはあたま丼の、さらにあたま(ホルモンのみ)で、ビールをお供に(個人的にはハイボールがあるとなお、嬉しい・・・)つまみたい気分でした^^
新潟ラーメンって、ワタシの知る限り札幌市内にはなかったような気がするので、しばらくは地元のラーメンファンで盛り上がりそうですね♪
10店舗目の北菓楼は、北海道立近代美術館向いに4月7日(土)オープン~【KITAKARO L】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年4月5日(木) 16:51
4月7日(土)に北菓楼10店舗目のお店、KITAKARO L(きたかろう える)がオープンします!
場所は、道立近代美術館の南向い。
とてもシンプルな外観。カラフルなロゴが目を引きます。
先日、メディア向けの内覧会がありまして、ワタシも足を運んできました。
奥の方に小さく写っているのが堀社長。ご挨拶のあと、常務から商品の説明などがありました。
札幌では2店舗目となるわけですが、KITAKARO Lでしか買えない、限定商品がたくさんあります!
まずは店内で焼き上げているアップルパイ
Lキャラメルアップルパイ
人気のアップルパイをLオリジナルにアレンジしたそうです^^
キャラメルということで、ちょっと甘めなのかなと思っていたら、どちらかというと甘さは控えめで、リンゴの酸味も楽しめる感じでした!
お値段税込300円なんですが、かなり重量感あります!!
Lチョコブラウニー
試食はかなり小さめだったのですが、少量でもすごい存在感!!
この濃厚さは、ウィスキーのお供にピッタリかも!!(と、またまた脳内マリアージュ)
こちらはLチョコドーナツ
こちらもブラウニーなみに濃厚!密度が濃いというか、ドーナツというよりチョコレート専門店の濃厚チョコレートケーキのような食感!
こちらは濃厚な赤ワインと合わせて食べたい^^
Lチーズケーキ
今回のテーマは“濃厚”なのか?と思ってしまうほど、こちらも濃い!
そしてチーズの酸味もしっかり楽しめて、これか濃いめの白ワインかな?
Lタブチョコは全4種
スイスに何度か行っている方が、この味わいは本場のものに近いかも!と、言っていました^0^
と、しつこいけどこれも濃厚!
ちょっと口の中が甘くなったところで、おかきをいただく・・・
タブチョコを食べた後に、いかのおかきを食べますと・・・
ちょっと癖になる組み合わせかも♪♪
他にもこんな商品があります
もちろん、人気の定番商品も!
個人的には、以前砂川ハイウェイオアシスにあった、濃厚チョコレートソフトクリームをこちらで復活させてほしいなぁ~
KITALARO Lのエルは、LABO~ラボのL
そしてこの形は、人気商品のシュークリームをモチーフにしています。
こちらの店舗の商品開発やデザインは、若手のスタッフが中心となって考えたそうです。
これからの新商品が、ますます楽しみになりました^-^
壁一面に、カラフルなシュークリームのロゴ♪
あれ??一つだけハート型がある!!
ちなみに店舗内にカフェスペースはありませんが、ベンチなどが置かれるので、イートインは可能だそうです^^
これからの季節は、近代美術館の緑を眺めながらソフトクリームを堪能することが出来ますね♪
外の特設テント内にはたくさんのお祝いの花が♪
と、北菓楼のイメージカラー・オレンジのバラが!
なんでも北海道命名150周年にあやかって、150本あるそうです!! 粋だなぁ~
ちなみに7日(土)と8日(日)は、オープニング記念のプレゼントもあるそうですよ!!
詳しくはこちらをチェックしてみてください^^
キンキンに冷やしたグラスで飲みたい【ブラックニッカ ハイボール香る夜】は北海道限定発売!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年4月3日(火) 11:58
4月3日(火)に北海道限定で発売となった、【ブラックニッカ ハイボール香る夜】
こちらの発売前のテイスティングイベントに参加
会場は、藻岩山山頂にある“THE JEWELS”
実は初めて入りました^^;
いやぁ。。。
バブル時代を思い出させるシチュエーションに、若干テンションが上がってきました^0^;
さらにブラックニッカ ハイボール香る夜を飲んでテンションアップ♪♪
香る夜と命名されているだけありまして、最大の特色は香り
『せひ、グラスに移して香りを楽しみつつ飲んでください』との説明
最初は氷入りのグラスに入れて飲んでみたのですが、あれ?あまり香りが立たないなぁ。。
あ!氷なしで飲んでみよう!と、さっそく氷入りのグラスから氷を取り出し、冷え冷えのハイボールを入れてみました。
おぉ!これは確かに香り高い!!
ちなみに今回使用しているウィスキーは
ホワイトオーク新樽熟成モルト
熟成カフェグレーン
余市モルト
こちらの3つをブレンドして、余韻を楽しめるようにしているそうです。
しかもアルコール分は9%
今回は、ブラックニッカ ハイボール香る夜に合わせて用意していただいた、特製フィンガーフードも楽しみました^^
会場が暗かったので、画像がブレブレですみません^^;
★MENU★
★本タラバと噴火湾産ボタン海老イチゴ風味バニラの香りで
★枝幸産ヒラメ オレンジの香り
★野付産帆立と愛別産原木椎茸のオーブン焼き
★フォアグラの茶椀蒸し
★宗谷産黒毛和牛のステーキ オホーツクの塩で
★北海道産チーズの盛り合わせ
★札幌の夜景を見立てた マカロンアソート
★ジュエルズセルクルケーキバリエ
どれも美味しかったのですが、個人的には帆立と椎茸のオーブン焼きとの相性が素晴らしく良かった♪
そして個人的に一番ハマったのが、ブルーチーズ(確かはやきたのブルーチーズ)にハニーナッツをかけたモノ!
ハイボールの香りと甘みがさらに引き立つ組み合わせ!!
これは、早速自宅でも再現したい^^
ちなみにブラックニッカハイボール香る夜は、“一日の終わりをちょっと幸せにしてくれるハイボール”ということで、様々なリラックスタイムを体験するブースを会場に用意。
その時の様子が、こちらのサイトに掲載されていますので合わせてご覧ください^^
※2杯ほど飲んだ後、しかも自分のお気に入りのMUSICだったので、演技ではなく本当に楽しんでいます(笑)