2019年06月 の投稿一覧
6月15日(土)OPEN!【ヤドカリ本舗 和茶タピオカ トリプル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月15日(土) 10:05
世の中タピオカが大ブームですが、ワタシはどうも上手に呑み込めなくて苦手です^^;
でも、無性に気になる情報を目にしてしまい、オープン前日に取材させてもらったのが【ヤドカリ本舗 和茶タピオカ トリプル】
何が気になったかと言いますと、まずは“ヤドカリ”という言葉!
まさに宿を借りて営業するというスタイルらしく、場所は南郷18丁目にある炭リッチ!
オープン前日でしたが、すでに店名の入ったのぼりが取り付けられていました。
看板は、撮影用に出していただきました^^
そしてもう一つ気になったのが、矢部園というお茶屋さんのこと
え?宮城にも茶畑があったの??
個人的には茶畑と言えば静岡とか福岡とか、暖かい地方にしかないものだと思い込んでおりまして、東北にあるとは知りませんでした!!
その矢部園のお茶を使用して誕生したのが、“和茶タピオカ”ということなのです^^
タピオカ高級抹茶ミルク ミディアムサイズ
甘さは50%とのこと
さすが、お茶にこだわっているだけありまして、風味が豊かです
苦いわけではなく、まろやかで上品なうえで存在感がある感じ
タピオカがほんのり甘いので、個人的には甘みなしで、その風味を存分に味わってみたいと思いました!
今は南郷18丁目のみですが、今後市内各地に“ヤドカリ”して増えていく計画はあるようです^0^
そして、6月22日(土)から大通公園で始まる【花フェスタ】でも、販売する予定とのこと!
※5丁目会場
タピオカ好きな方はもちろんですが、そんなに興味なかったという方にこそ、一度飲んでみてもらいたい、違いの分かる大人のためのタピオカドリンク^^
※テイクアウトのみの販売です
ノルベサビアガーデン THE CAMP powered by LOGOS
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月14日(金) 16:28
札幌市内各所に続々とオープンする、ビアガーデン
年々増えている気がします^0^;
そして、それぞれの会場が個性的になってきました!
こちらは本日6月14日(金)にスタートする、【ノルベサビアガーデン THE CAMP powered by LOGOS】
前日に関係者向けのレセプションがありまして、参加してきました
エレベーターで7階まで上がり、右側に向かうと入口が見えてきます^^
ここからすでに、ロゴスっぽい!
全250席とのことで、色々なタイプの席が用意されています
ワタシは入口すぐのドーム型テント内で楽しみました^^
先日のSOSEI PICNICでもテント内で飲んだのですが、テント内だといつも以上に盛り上がっちゃうんです^0^
でもって、何より暖かい!
北海道は夏でも寒い夜があるので、テント内だと快適に楽しめます♪
ただ、外で飲んでいた方々に聞いてみると、昨晩でもそこまで寒くなかったとのことなので、どこに座ってもアウトドア気分で楽しめることは間違いありません^^
本日は飲み放題付き4000円プランを堪能
ドリンクはこちらのカウンターでオーダー
なんと!!SORACHI1984の樽生もある!!
こちらは飲み放題プランには含まれていないのですが、1杯につき+100円でオーダー可能なんだそうです^^
でもって、ちょっとだけいただいいちゃいました^0^;
なので、飲んでから乾杯したわけではありません(笑)
席にはこのような形で、レコルトホームバーベキューがセットされておりまして、こちらのクーラーバックに食材と調味料、そして皿や箸、お手拭きなどすべてがセットされている感じ
実際にキャンプするときの参考になります~~
お肉は牛カルビ ボンレスショートリブに牛サガリ アウトサイドスカート、生ラムジンギスカン、燻製ローストポーク、そして焼鳥、ソーセージ、焼き野菜、野菜スティックと枝豆、チーズナチョス、さらにパエリアが入っていました^^
※メニューを見るとこれに焼きマシュマロも付くようです
ちなみに枝豆も焼いた方がより美味しいです!
焼鳥は少し時間がかかるので、最初に焼くのがオススメ♪
パエリアは〆に!
アルミの蓋が付いているのですが、さらにレコルトの蓋もして焼き上げるといい感じに温まります~
9月28日まで、毎日16:00・土日祝日は15:00から営業とのことで、夏休みにキャンプに行きたくても色々大変で・・・というファミリー層にもいいかもです!!
ちなみに左側はハワイアンビアガーデン!
甘党&映えスイーツ好きのみなさま必見!!なんと半額です☆彡
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月14日(金) 11:09
『スイーツがよりパワーアップしたんです』と、ご連絡を受けまして足を運んだのは、こちらで一度紹介した【SALON de CICCA】
ひゃ~~!!
これはパワーアップしまくってますっっ
何でも【皿パフェ】というらしいです~
まずは入口横のショーケースにあるケーキをセレクトして、“皿パフェ”でお願いします!とオーダー
ちなみにケーキは見た目の味わいになっております^^
お食事が終わったあたりでスイーツワゴンがやってきまして、その場で仕上げる感じです^^
デザインは、ケーキによって変わりますが、より“映える”ように仕上げてくれます^^
でもって、完成~♪♪
これはテンション上がります~~
お値段は1480円(税別)
こちらが6月19日(水)まで、半額で味わえるそうです!!
先着10皿なので、確実に食したい方は、17:00のオープンめがけて足を運んでみてください^^
ちなみにスイーツはテイクアウトも可能です!もちろん、映える前の状態です~
※700円
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今年も【ウニスパ】の季節到来です!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月13日(木) 11:00
昨年もこちらで紹介させていただきましたが、ウニ好きのためのウニのパスタ=ウニスパが、イーストングループのミアボッカ・ミアアンジェラ・クッチーナなどで6月13日(木)から提供が始まります!!
昨年もものすご~く美味しかったのですが、今年はよりウニの美味しさを堪能してもらいたいと、さらに進化!
実はその試食会に先日参加しておりました!
3種のウニスパを食べ比べる、何とも贅沢な試食会
といっても、これはすべてのお店で提供される“味”を決める、責任重大なミッション!!
見た目は全く同じですが、一口食べるごとに、ウニスパの味を確認
見た目は同じでも、A・B・C、全然違うんです!!
何が違うかと言うと、“だし”の配合が違うのです
ウニは美味しい昆布が穫れるところに生息しているので、昆布だしとの相性はもちろん抜群!
そこにウニの美味しさを際立たせる旨みを加えるのですが、それが多すぎてもせっかくの新鮮なウニの風味が生かされません
ウニそのもの(この日は森町産でしたが、時期によって道内各地のウニを使用します)でもかなり美味しいので、個人的には一番あっさりしたのが好みでもあるのですが、みんなでワイワイ、特にアルコールを飲みながらとなると、このあたりかな?と、食にうるさい方々と意見交換しながら、アンケート用紙に記載
その意見が反映されたものが、本日6月13日(木)より、各店舗で提供されるのです^0^
ランチでも食せますが、白ワインと一緒に堪能した方が確実に美味しさ倍増します!!
ということで、店舗でお勧めしている、カンティーネ エウロバ ロチェーノグリッロとともに、味わってみてください^^
(クピクピイケてしまうので、ボトルがオススメ・笑)
市内各店舗はじめ、道外の店舗でも味わえますが、ミアボッカ北2条店の情報はこちらをcheck!
※ミアアンジェラ・道外の店舗は、価格が変わります
ウニスパの提供は8月31日(土)まで!
北海道初出店!寝かせ玄米いろは 札幌パセオ店・6月13日(木)OPEN
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月12日(水) 17:02
6月13日(木)に、パセオセンター地下1階にオープンする、【寝かせ玄米いろは 札幌パセオ店】
オープン前日の今日プレス発表会があり、足を運んできました
お恥ずかしながら、“寝かせ玄米いろは”のことは存じ上げなかったのですが、北海道に出店してくれて嬉しい!という声が周りから聞こえていました^^
まずはお店の中を、くまなく見学!
お米の量り売りコーナー
寝かせ玄米が美味しく味わえるレトルトカレー
気になるものがありすぎて、取材しつつも目が買い物モードに^0^;
思わず誰かにプレゼントしたくなる、ステキなデザインの商品が多いので、見ているだけでワクワクします♪
食品だけでなく、雑貨もあります^^
店内では、寝かせ玄米のおにぎりや甘酒の販売もしていて、4席ではありますがイートインも可能
早速いただきま~す!
まずは、寝かせ玄米 天然塩むすび(160円)をそのまま一口
噛めば噛むほど、甘みが口の中に広がりますっ
いつもより、ゆっくり食べたくなるおにぎり^^
じんわりシアワセな味が染み渡りました~
そのあとカウンターにあったふりかけで、味変を楽しみました!
これは楽しい!!!!
一番感動したのは、黒ゴマ塩!!
これは購入確定ですっ
こちらは甘酒。プレーンの他、とうもろこしと緑茶の3種
今日はとうもろこしを飲んでみました♪
身体が欲しているのか、一気に飲み干してしまいたくなる甘酒でしたっ
ちなみに甘酒はパックでも販売中
オープン記念のお得セットもあるようなので、お見逃しなく♪
玄人衆が気になって・・・改めて大丸札幌店のOH!豆腐!フェアへ行ってみた
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月8日(土) 12:03
先日、メディア向けの試食会で一口いただいた、【玄人衆】の抹茶プリン
パッケージもまだなく、黒蜜もかけずにの一口試食だったので、完成形が気になって、売り場に行ってみました
※大丸札幌店の許可をいただいて撮影してます
場所はB1F、茅乃舎の向かいのイベントスペース
さすが、混んでます!
ありました、ありました!!
めちゃめちゃステキなデザイン!!
やっぱりパッケージデザインは大事だなぁと再認識させられました^0^
そして念願の、黒蜜をかけての一口!
やっぱりスゴイ抹茶感!!黒蜜をかけると抹茶の苦みをさらに感じられます(≧▽≦)
豆乳だからか、口当たりが軽いというか、やっぱり大人のプリンだ!!と、実感~
そして試食の時にはなかった、抹茶味のティラミス
プリン同様、豆乳だからかの軽い食感で、あっという間に完食してしまった・・・^0^;
酒粕感はノーマルなティラミスの方が感じるかもなので、お好みで♪
と、玄人衆は湧水の里が、色々な会社との共同開発をして“玄人”な商品を生み出していくブランド
プリンは玉翠園、ティラミスは二世古酒造(製造はわらく堂)
売り場にあった納豆も、その一環
ちなみに石窯パンマルシェHARUの豆乳ブレッドとソフトクリームも販売中♪
※ただし、パンは夕方にはほぼ完売だそうです~
そして同じスペースでは豆腐のドーナツも販売していました♪
さらにさらに、お馴染みのこちらも!
豆腐って素晴らしい^0^
こちらのイベントスペースは6月11日(火)までなので、買い逃しなく~~
大丸札幌店の【OH!豆腐!フェア】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月4日(火) 15:43
6月5日(水)~18日(火)まで、大丸札幌店の地下1階&8階レストラン街そして、各階喫茶で開催される、【OH!豆腐!フェア】
先日プレス発表会があったので、参加してきました!
北海道は大豆の収穫量が全国第1位なのに、豆腐の購入金額が最下位!!
大豆は特に女性に嬉しい栄養素が豊富なので、もっと食べた方がイイのに~~
ということで、定番モノからスイーツまで、様々な豆腐料理が並びました♪
ちなみに上の画像は、京花楼の豆腐と海老の塩バター煮込み
見た目以上に旨みが濃厚!
ゆとりの空間 “豆腐のローフプレート”
豆腐と言われなければ分からないほど、しっかりとした食べ応え
茶語の“豆花のピーナッツソースがけ”
一見、肉味噌に見えるので食べたら甘いからちょっとビックリ!
でもこれ、すごくハマるかも!!そしてお茶が凄く飲みたくなる味わい^^
今回のイベントで初お披露目となる、湧水の里の新ブランド【玄人衆】
湧水の里の濃厚な豆乳と、二世古酒造の酒粕で作った大人のティラミス!
思った以上にしっかり酒粕の味わいが楽しめて、まさに大人のためのティラミス!!
この日は1種類のみでしたが、売り場(地下1階ほっぺタウン催事場)には抹茶味も並ぶようです^^
そしてさらに感動したのが、こちらのプリン
玉翠園の熟成抹茶“水の守人”を使用しているのですが、抹茶の苦みを楽しめるほどで、こちらもまさに大人のためのプリン!!
さすが、すごい豆腐を作っている湧水の里だなぁ~^0^
豆腐をより美味しく味わうための薬味も色々ありまして、個人的にハマったのが、千野米穀店の“無着色明太ラー油”
このプチプチ感、クセになりますっ!!
点天の手羽先餃子大葉どうふ・かま栄の豆腐けんちん・井泉の豆腐メンチ洋風トマト味
キムチ館の海鮮スンドゥブ・なだ万厨房の豆腐チーズグラタン(味噌仕立て)・中むらやの洋風どうふデミチーズつくねなどなど。。
写真撮らなかったけど、ザ・ブッフェで提供する“店仕込枝豆豆腐”が、まんま枝豆で驚きました!!
最近、ブッフェはめっきり行かなくなったけど、この枝豆豆腐のために、行きたいかもっ!
そしてスイーツもよりどりみどり!!
イシヤのソイミルク
きのとや・フルーツ杏仁豆腐 一久大福堂・おからどら焼き 十勝大名・ダブルクリームどら焼き(豆乳クリーム)
フルーツケーキファクトリー・トロピカルフルーツと豆乳ムースのタルト♪
おからや豆乳を使っていると、食べてもなんとなく罪悪感が薄れるのは、ワタシだけじゃないはず(笑)
ポートランド姉妹都市提携60周年記念の札幌食彩フェア~ホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月3日(月) 11:09
昨年に続き2回目の開催となった、ホテルオークラ札幌の【札幌食彩フェア】
先日オープニング試食会がありまして、ワタシも参加してきたのですが、アップする時間がなくて、すでにフェアはスタートしております^0^;
今年も札幌の食の魅力を伝える、秋元市長
そして今年は、ポートランドとの姉妹都市提携が60周年ということで、ポートランドの名物なども取り入れた内容になっております^^
ポートランドの名物って何だろう??と思う方も多いかもしれませんが、まずはコチラ・レストランコンチネンタルで提供する【キングサーモンのマリネ バラ仕立て ハイビスカスのジュレと共に】
ポートランドはバラの街で、ちょうど残季節はローズフェスティバルなんかも行われているそうなのですが、大通公園の西の端にあるバラ園には、ポートランドのバラが植えられていたりするんです!
5月下旬に撮影した時はまだ蕾でしたが、そろそろキレイなバラが見られるかな?
そんなお料理があったり、ポートランドのスーパーオイル“アハラ ラーサ オーガニック ギー”を使用した、白身魚のソテーとか
でもやっぱりメインは、札幌のオイシイ食材たち!
中国料理 桃花林で味わえる“札幌産ポーラスターほうれん草の卵焼き”や、古川ポークとグリーンアスパラガスの炒め
この札幌市南区豊滝産:古川ポークは、昨年もそのおいしさに感動しましたが、今年はさらに柔らかさに感動!!
その場で切り分けてくれた、レストランコンチネンタルで味わえる、“古川ポークのロースト トモエ醤油麹ソース”は、口の中でとろけて豚肉の甘みが全開モード!
たぶん、トモエ醤油麹のおかげで柔らかさが倍増しているのだとは思いますが、豚肉が美味しくないと、ココまでの甘みは引き出せないと思うのです!!
そして、きょうど料理 杉ノ目で味わえる、“札幌産小松菜入りオレゴンロール”
小松菜ってすごく歯ごたえがあって存在感があるけど、変なクセがないから巻きずし系に合うんですね!!と、今さらながらに知りました^0^;
でもって会場で一番目を引いたのは、“SAPPORTLAND SMILEドーナツ”
こちらは1Fラウンジプレシャスで、土日限定の販売商品♪
市長も思わず笑顔になるドーナツ!一口サイズで2種類ほど味見しましたが、種類が違うと食感も全然違って、全部制覇したくなりました!
同じく、ラウンジプレシャスで6月限定で提供している、“さっぱちロール”も食べ逃せません^^
札幌で採取したハチミツを使用したクレープロール
ハチミツのおかげか、甘さはものすごく控えめ、だけどシットリ程良い甘さで、もう一つ食べたくなる美味しさでした!!
ポートランドと姉妹都市なことは、札幌っ子としては当然知ってはいましたが、札幌市内のあちこちにある姉妹都市提携の証的なことは、ほとんど知らなかったかも・・・^0^;
こんなモニュメントが大通西2丁目にあるの、知ってました??
こんなことを意識しながら街歩きをして、ホテルオークラで食事をするのも楽しいかも♪
ワタシは真っ先に、ポートランドビールに走りますけどね(笑)
※今回は展示のみで試飲出来なかったので、なおさら飲みたい・・・^0^;
札幌食彩フェアは6月末日まで、ホテルオークラ札幌・各レストランにて提供中~
ホテル館内でパネル展も開催中で、写真を見ているだけでもポートランドに行きたくなりますっ