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2018年05月 の投稿一覧

ボウモアセミナーでシングルモルトの奥深さを知る~BOWMORE No.1 本日5月22日(火)発売

本日・5月22日(火)に発売となった、【ボウモア№1

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その前に、バー業態に勤務する方を対象とした、ブランドセミナーが行われまして、シングルモルトを愛する一人として、参加させていただきました。

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この日はボウモア蒸留所で2012年から所長を務めている、デイビッド氏が来道し、ボウモアについて熱く語って下さいました。

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アイラ島出身で、なんと16歳から蒸留所で働いていたそうです!
もちろん、試飲が出来るのは成人してからなので、当初は蒸留以外の作業をしていたそうです。

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今回のセミナーは4種類のボウモアの試飲付き

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無色透明のこちらは、ニューメイク スピリッツ

まだ熟成前のウィスキー

まだ荒々しいけど、ボウモアのピート香はしっかり感じます

 

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ボウモア12年

飲みなれた味

こうして味わうとバランスが良いコトが良くわかります^^

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そしてこちらがボウモア№1

■公式サイト情報■
1st.フィルバーボン樽熟成モルトのみで香味設計。主体は海抜0メートルに位置するNo.1 Vaults(第1貯蔵庫)熟成モルト。他にはない、バニラ様と潮の香の融合とともに、スモーキーさにシトラス、シナモン、ハチミツの感覚が潜む。ハイボールがとくにおすすめ。
■■■■■

ウィスキーがどんどん売切れていく中、3500円(希望小売価格・税抜き)で販売してくれるのは、かなりありがたい!!

12年に比べると、少しとんがった部分は感じるけど、和食にも合いそう^^

 

そして今回、超特別なボウモアが!!!!!

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世界で701本のみ販売され、今後、販売されることはないとのことで、2度とお目にかかれないかもしれない貴重なボウモア・・・

もったいなくて、本当に少しずつ口に含みました・・・

あれ?これはボウモアなの???

と思うくらい、ピート香が抜け、驚くほどトロピカルな香りと味わいに!!!

だけど、その年月を感じさせるかのような、ジューシーだけど深みのある味・・・

また一つ、新しい世界を知ってしまった感じでした!!

 

いつかは行きたいと思っているアイラ島・・・

ただ、行ったらそのまま帰ってこれなくなってしまうのではないかと、行くのを思いとどまって生きています^0^;

 

 

 

 

 

 

 

創成川イーストにまた素敵なお店が出現!【ORGALI CAFE&RESTAURANT】

5月10日(木)にオープンした、【ORGALI CAFE&RESTAURANT~オーガリ

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バスセンター前駅から地上に出るとひと際目立つ青い壁のビル

このビルの1階にあります^^

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この写真を撮ったのは18時過ぎですが、まだかなり明るいです!
そしてお店の中も開放感があって、入った瞬間から長居確定!という雰囲気(笑)

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この日はお祝いのお花の置き場になってましたが、カウンター席もあります♪

 

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キッチンの手前にはワインコーナー

 

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ワインは“試し飲み”もセレクトできるスタイル
とりあえず、シュワシュワでスタート

 

オーガリは自然派ワインにこだわっているお店ですが、野菜も北海道の農家と提携して、“自然栽培” “水耕栽培” “有機” “低農薬”の野菜を出来る限り仕入れているそうです^^

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なのでカルパッチョとかも、魚より野菜がメイン!って思っちゃうくらいとにかく野菜が甘くておいしい!!

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農園野菜の蟹味噌バーニャカウダ

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いつも以上にモリモリ食べてしまいました^0^;

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そしてお肉は店内で熟成した道産牛が味わえます^^

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たしか、300gの道産牛リブアイ

写真撮影したのちに食べやすいようにカットしてもらいました^^

見た目に反して繊細な味というか、食感も旨みもとにかく優しい・・・

普段は鶏肉・羊肉派なのですが、久しぶりに牛肉に喜びを感じましたっ

 

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熟成ローストビーフ濃厚チーズソースかけ

ローストビーフが口の中で溶けてしまうほど、いい塩梅で熟成されてました~~

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絶対オーダーしてもらいたい料理の一つ、和牛100%のメンチカツ

個人的に理想のメンチカツ♪

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カマンベールフライ

この日はオーダーしなかったけど、タパスステーキとか、おつまみ系のメニューもいろいろあるのが、のん兵衛として嬉しい限り♪

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ちなみにジェラートは、中標津・養老牛の山本牧場のワイルドミルクを使用してます!

これも必食!

 

一番うれしいのは、11:00~23:00(日祝は21:00)まで、アイドルタイムなしで営業中なところ♪

ランチタイムは15:00までで、それ以降はディナーメニューからオーダー可能で、昼飲みプランもあるのです^^

Wi-Fiも完備するそうなので、カウンターでワイン片手に仕事っていうのもありかも^0^

 

KINOTOYAの低糖質スイーツ

KINOTOYAの白石本店・東苗穂工場直売店・宅配限定で発売をスタートさせた【低糖質スイーツ

先日、早速試してみました

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低糖質ショコラフルーツロール(367円)

糖質8.0gで、今までの商品に比べると糖質量は70%もカットされているそうです!

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そしてこちらは、低糖質プリン(388円)と、低糖質ティラミス(486円)

通常のケーキに比べて甘さは控えめですが、ちゃんとスイーツしてます!

個人的にはプリンがお気に入り♪

自分用にはもちろんですが、糖質制限されている友人・知人にも教えたいスイーツです^^

 

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今回、東苗穂工場直売店に初めて行きました!

シンボルカラーのイエローが、住宅街の中でひときわ目立ちます^^

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店内も明るい~~~

 

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この季節はイチゴを使ったケーキが多いから、一段とにぎやかですね^^

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眺めているだけで、幸せな気持ちになれました♪

 

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と、工場直売店ではこんなシュークリームが限定で販売されていたのですね!

次は12:00めがけてこなければっ

 

19年目の挑戦【太陽いっぱいの真っ赤なゼリー】がリニューアル

もりもとの代表商品・“太陽いっぱいの真っ赤なゼリー”が、4月26日(木)にリニューアルしました!

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先日発表会があり、ワタシも足を運ばせていただきました。

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今までとどこが違うかと言いますと、使用する原料がすべて仁木町産のミニトマトになったのです。

ちなみに今までは、砂川や千歳のミニトマトを使用していたそうです。

もりもとと仁木町は2年前に、“地域連携包括協定”を結んでいて、『北の散歩道(さくらんぼ)』や『チェリージュエリー』、そしてこちらでも紹介した『北海道珠玉の果実ゼリー』などでも、仁木町産のミニトマトやフルーツを使用した商品を販売していました。

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そんな中、もりもとの主力商品である太陽いっぱいの真っ赤なゼリー(ちなみに2000年に発売され、2015年には累計2000万個を達成しているそうです!)を、仁木町産の高品質トマト「キャロル7」「シンディスイート」の2種類を使用して、これまで以上にトマトの風味と酸味が楽しめるゼリーに仕上げたそうです。

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発表会の場で、試食させていただきました。

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以前、北海道珠玉の果実ゼリーのキャロル7を食べた時の味を思い浮かべて比べてみると、すごく爽やか

爽やかだけど、ジワ~ッとトマトの甘さがやってきます。

商品説明を聞くと、このコクと酸味のバランスを出すために、2種類のミニトマトを使用したそうです。そしてこのゴールデンバランスを出すために、構想から2年くらいかかったそうです!

個人的には、濃厚なトマトそのものの味わいを楽しめるスイーツというよりベジタブル系のゼリーも好きですが、この爽やかさはより、老若男女に受ける味わいかも!!と思いました^^

 

 

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会場ではトマトジュースの飲み比べも♪

飲み比べると、明らかに味が違う!!

酸味とコク、よく理解できました^^

 

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ちなみに仁木町はミニトマトの全国作付けNo.1なんだそうです!

フルーツ王国・仁木町というのはよく聞いていたけど、ミニトマトもそんなに生産していたとは!

まだまだ知らないことがたくさんです^^;

 

 

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