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北海道産米100%の米菓 北海味かる+せん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年6月7日(土) 12:00
北海道土産というと、やっぱり甘い系のお菓子が主流なのかなと思いますが、中には甘いモノが苦手な方もいらっしゃったりしますよね~
そんな時にお勧めできる北海道ならではのお菓子がありました!円山にあります、おばんざい・おせんべい かまだがプロデュースした、北海味かる+せん
※おばんざい・おせんべい かまだは南郷7丁目にある昭和38年創業の、鎌田製菓のおせんべいをつまみに楽しめる飲食店。※以前お店に行った時のブログ&鎌田製菓のことをアップしたブログも合わせてご覧ください^^
このような商品を作ることになったきっかけと言うのが、一昨年さっぽろオータムフェストの今日ドキッ!ブースで大人気だった、濃厚えびせんべい。記憶にある方もいらっしゃるかと思います。
4種類あるうちの、まずは限定海老を食べてみました。おかきは箱の中で1袋ずつ小分けで入っています。内容量65gで、だいたい22,3袋って感じです。
軽~い食感、そして濃厚なエビの味わい。油っぽさもなく、無意識に次から次へと口に運んでしまっておりました^^;手がそれほど汚れないのもイイ感じ。
他に、海老マヨ・海苔ホタテ・大人のブラックサーモンがありまして、基本的にどれも食感は軽く、手があまり汚れないのは一緒。
その名の通りの味わいですが、パウダーがホンモノ!!って感じで濃いんです
濃いと言ってもくどい濃いとは違って、素材そのものを感じられる濃さ。だから酒のつまみにもなっちゃいます!特にオトナのブラックサーモンはブラックペッパーがかなり効いているけど、そのあとにちゃんと鮭の味がします!いやぁ、これは一気に一箱食べちゃうキケン性大・・^^;
で、原料のこだわりなんかも聞いたのですが、ちゃんと食用として販売している北海道産米を100%使用(長沼の農家さんから直接購入)しているので、実はコスト的にはかなりお高めなんだそうです。でもそこを原料費の安いものに変えてしまうと、やっぱりこの味は出ないそうで・・・
もちろんパウダーの原料もALL北海道!だから自信を持ってお土産として渡せる商品と言えますよね^^
そして今回思ったのは、やっぱり見た目って大事!!ってこと。北海道土産って味は素晴らしくオイシイのに、パッケージがイケてない・・・って商品、よく見かけます。自分用には良くてもお土産としては安っぽく見えちゃって厳しいなぁって思うことも多々ありまして、昨年“食クラスター”のお仕事に関わった時から“パッケージデザインには力を入れましょう!”と、強く訴えています。
今回の商品はデザインに相当時間を費やしたようです。その妥協しなかった姿勢は、ちゃ~んと伝わってきました!これは女子目線でカワイイ&カッコイイ!!と思います^^
ちなみに海老マヨ・海苔ホタテ・大人のブラックサーモンがセットになった商品もあります(中は簡易包装)
価格は単品が各594円(税込)、3種セットは1782円(税込)
新千歳空港のTRICOT by yamasan fujiya※2Fショッピングワールド・センタープラザJAL側(紀伊國屋書店向い・コクミン出発口店隣り)や、インターネットショップのホクアイショップで販売中のほか今後、円山のおばんざい・おせんべい かまだでも取り扱いする予定だそうです^^
この4種類とどまらず、北海道産の食材を使用した新製品にも期待したいと思います!!