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和食の日フェアの味噌コラボスイーツBy札幌三越
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月20日(木) 11:36
11月24日は和食の日って知ってました? ワタシは知りませんでした^^; ※公式サイトもありました
1124=いいにほんしょく=和食の日なんだそうです。なかなか考えましたね~^0^
ということで、11月24日まで和食の日フェアを開催中の札幌三越に、味噌を使用したスイーツが販売中とのことで、早速足を運んできました!※店内写真はお店の許可を取って撮影しております
3店舗でコラボ商品を販売しているのですが、まずは地下2階にあります、一久大福堂の“あん入りくるみそ団子” 存在感のあるくるみそがどど~んとお団子の上にのっております!重量も結構あります!!
ほんのり味噌の香りも漂います。 さっそく一つ食べてみました。お団子の中には甘さ控えめの餡が!!くるみそは、その名の通り、胡桃の食感もしっかり楽しめ、みそのしょっぱさと餡の甘さの組み合わせが個人的にかなりハマりました!! 意外とワインにも合う感じです!あ、ボージョレのおつまみにいかがでしょう?^0^
ちなみに味噌は各店舗とも岩田醸造の紅一点を使用しているのですが、一久大福堂は十勝赤粒という種類の味噌を使用しているそうです
1日50本限定で、おひとつ216円
お次は同じく地下2階にあります、ガトー・ド・ボワイヤージュの“味噌ロール” こちらは紅一点 十勝白こしを使用。
味噌味のロールケーキ?まぁ、生地に練り込んだりするならアリか~って思っていたら、生地だけじゃなく、クリームと真ん中のハスカップソースにも味噌を使用しているんだそうです!!
全く味の想像が出来ません^^;
で、早速食べてみました。あれ?味噌の風味はちゃんとあるのに、全然違和感がない!!クリームも味噌が主張しているわけじゃなく、味噌のおかげだと思うけど、コクがでております!
そして、見た目よりどっしり・もっちり感があって、一切れでも満腹感があります。これはホントに食べた人にしかわからない、新食感かもしれません
1日10本限定(1080円)とのことで、早い時間に売り切れてしまうそうなので、開店と同時に買いに行くのが確実かも!
最後は地下1階にあります、ジョアンの“味噌コーンの平焼チーズ”(1個238円) こちらの味噌は無添加みそを使用。食べる前からこの組み合わせは間違いないよなぁ~って思ってたけど、食べたらやっぱり間違いありませんでした^0^
軽くトースターで温めてから食べた方がチーズのカリッと感が生きてきます^^ 味噌は中にサンドされているマヨネーズコーンに使用していて、こちらもしっかりとしたコクが楽しめます! 結構しっかりした味わいなので、焼酎とか日本酒のつまみにもなりそうなパンです(笑)
ちなみに味噌を使用したパンは、味噌マヨネーズのチーズガレット(238円)、みそパン(152円)などもありますが、数に限りがあるので、時間帯によっては売り場にないこともあるそうです^^;
それにしても香りの良いパンでした^^ 車に積んだらすっごく幸せな気持ちになりました^-^
全ての商品、札幌三越でのみ、11月24日までの期間限定で販売中(パンはそのまま定番で販売する予定のようです)
と、ジョアンの横に色んな味噌がディスプレイされた販売コーナーを発見!朝ドラのマッサンでもやっていましたが、味噌こそ、その家庭・土地の味がハッキリ違う調味料ですよね~
う~ん、全部試してみたくなるなぁ~ 色んな味噌の鍋食べ比べ会とかやってみたい!!
改めて、味噌の味の深さを実感できた味噌スイーツレポートとなりました^0^