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燦醸小町 蔵米の“いわしのなめろう”と、うぉんたなVARIOの“いわしのレモンマリネ”~とれてます!Oh!!さかなフェア2022開催中~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年9月15日(木) 10:05
3期に渡って開催する、【とれてます!oh!!さかなフェア】
温暖化の影響で、良くも悪くも北海道で獲れる魚が変わっていている近年ですが、海の恵みは美味しく頂きたいですよね^^
そのような背景から、道内の飲食店(参加店一覧はこちら)さんに協力いただき、旬のお魚を使用したオリジナルメニューを提供中です♪
9月のお魚は“マイワシ”
魚は好きだけど、自宅で食べるときは焼き魚か刺身、アレンジしてカルパッチョくらいでしか食べないので、どんなメニューを提供しているか気になります!
早速、【燦醸小町 蔵米】に行ってきました♪
こちらが“イワシの三年熟成味噌なめろう”
蔵米さんのお通しには必ず出てくる“三年熟成味噌”
何ならこの味噌で、日本酒1合は飲めます(笑)
その味噌を使用しているなめろうなんて、飲まさるに決まってます(≧▽≦)
飲み放題プランにしたので、心置きなく飲みました(笑)
飲み放題の時はいつもスタッフさんにお任せしてしまうのですが、『最低3杯は飲むので、それを見越してお任せで出してください』と、お願いするようにしています(笑)
そしてこちらが、“イワシのトマト味噌煮”
味噌煮にトマトの酸味が入ると、風味が全然変わるものなのですね~
これは自宅でもやってみたいかも^^
それにしても、相変わらず飲まさるモノだらけなお店でキケンすぎます(笑)
ゴジラえびなんかもありましたよ!
私個人では絶対頼まない釜飯
ご飯大好きな同行者がオーダー
この釜飯にかける魔法の粉がズル過ぎる美味しさでして、食べらさります(笑)
魔法の粉の正体は、お店でご確認を^^
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お次はロングカウンターが人気の【うぉんたなVARIO】
見た目が美しすぎる“イワシのレモンマリネ”
絶対、自分ではやらない盛り付け!!
うぉんたなVARIOさんはグラスワインが豊富なお店ですが、お料理に合わせて出してくれるワインのペアリングがカンペキです!!
貴重な北海道産ワインも飲めるところも素晴らしい!!
イワシのレモンマリネは、添えられているお野菜がクセのないスプラウトというところも完璧
思い出したらワイン飲みたくなってきました(笑)
せっかくなので、秋の新メニューもオーダー
またもや、見た目から美味しさ溢れまくり!!
この甘辛の味噌が飲まさる味わいで、バゲットお願いしちゃいました(≧▽≦)
朴葉味噌に合わせて出してくれたワインもカンペキでした(≧▽≦)
カンペキって言葉、使いすぎですね(笑)
ちなみに系列店の【うぉんたな】では、なめろうを提供中
こちらも他とは違うアレンジをしていて、相当“飲まさる”味わいだそうですよ♪
マイワシフェアは9月末日までですが、一部店舗ではすでに提供が終わっています
そして10月からは“ブリフェア”がスタート!
また、パトロールしなくては^Q^