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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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オイシイモノが大好きな(そしてオイシイアルコールも・・・)Sapporo100miles編集長オサナイミカが、気になった新製品や新商品、新店舗をレポート! あくまでも個人的な感想ですので、その辺りはご了承下さい。。 また、皆様が気になっている新商品や新製品の情報も、info@ecome-works.jpにて随時お待ちいたしております!!※コメント欄への書き込みでもOKです


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日本酒好き必食!豆太×裕多加の酒粕まるとうふ

近年、人気沸騰中の酒粕

体調改善、美肌効果などなど、様々な効能がうたわれていて、酒粕を使用したスイーツや化粧品などもよく見かけるようになりました^^

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そんな時、個人的に時々日本酒を買いに行っている銘酒の裕多加さんで、酒粕を使用したお豆腐を販売していると聞きつけまして、早速足を運んできました^^

その名も【酒粕まるとうふ】

北海道民には馴染みのある、まりも羊羹とおんなじ形!!食べ方もつまようじ等で刺して皿にのせて食べる感じです^^

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裕多加さんにはオリジナルラベルの日本酒があるのですが、長野の大信州の純米大吟醸がベースなんです。

なので、今回は大信州の酒粕を使用し、もともとご縁のあった、道産の大豆でこだわりの豆腐を作っている豆太さんとコラボし、酒粕まるとうふが誕生したわけです!

裕多加の熊田理恵さん曰く、『酒粕を使用したスイーツはよく見かけるのですが、おつまみはあまり見たことがなかったので、日本酒に合う酒粕を使用したおつまみを作ってみたかった』とのこと。

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酒粕の風味がしっかり残っているので、何もつけなくても楽しめます^^

塩をちょこっとかけると大豆の甘みが際立って、よりお豆腐感が楽しめます!というか、ホントに日本酒に合います!!

今回は、夏酒の大信州と合わせてみましたが、危険なほどスルスルと身体に入っていきました^^;

 

酒粕まるとうふは毎週木曜日の夕方に入荷しているのですが、数量限定なので、週末には売り切れてしまう状況だそうです。
確実に入手したい人は、電話で確認すると良いかもです!

そして酒粕を使用してい入るということで、8月で一度、販売が終了してしまいます。※8月25日が最終入荷日

再販は、新酒作りが始まり酒粕がでる12月辺りとのこと。

そして今後は、道産酒の酒粕で作る計画もあるそうです!

 

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それにしても裕多加さんは、日本酒や焼酎、ワイン以外にも気になる商品がちょこちょこ増えていきます!

特におつまみや調味料は目が離せません!

今回の注目商品はこの、丸中醤油

試飲させてもらったのですが、砂糖が入ってるわけじゃないのに、カラメルのような甘みを感じるんです!

そしてとにかく香りが素晴らしい!!

さらに、そのしょうゆを使用したぽん酢も!ぽん酢好きとしては見逃せません!!

今使っているぽん酢がなくなったら買いに来ます^0^

 

 

 

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