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食べれば食べるほどヤミツキになる高級ポップコーン~HILL VALLEY
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年12月15日(月) 12:40
今年の夏の催事で大人気だった、ヒルバレーのポップコーンが、12月5日から常設店として大丸札幌店地下1階にオープンしました!
催事の時はあまりの人だかりでゆっくり見ることが出来なかったのですが、なんだかものすごく洗練されたカウンターなんですね!ちょっと離れたところから見たら、そこがポップコーン専門店とは思えない感じです。。
何だか美しいとまで思えるポップコーン!それもそのはず。。ヒルバレーのポップコーンはよく見ると粒が全部まんまるなんです!通常のポップコーンは“バタフライ型”というコーンを使用していることが多いので、その名の通り、チョウチョのように広がった形なんですよね。
でも、ヒルバレーで使用しているのは“HillvalleyエアーポップF1”という、マッシュルーム型のコーンを厳選して使用しているだそうです。
今回、それを聞くまでポップコーンの形なんてあまり気にしていなかったけど、そういえば昔、すごく歯応えが良いなぁって思って食べたポップコーンは、キレイな円形だった気がします。
その厳選したコーンを使用し、空気だけでポップするという『エアーポップコーン』のヒルバレーは、正直お値段もお安くはありません。人気の缶にいれれば、一番安くても1100円!
催事の時も、ポップコーンに1000円以上(袋は450円~)かぁ~と、正直驚いていたのですが、食してみてその人気の理由が分かりました
まず食感。粒が揃っていることによって、とにかく歯応えがよく、変に歯にくっつくこともありません。なのでストレスなく、モリモリ食べ続けられます。
そして味!この、濃厚でしっかりした味わいは、最初はそんなに食べられないかなぁ~と思っていたのですが、食べて行くうちにまだ食べたい、あともうちょっと・・・と、何だかやめられなくなる味わいなんです!
一番人気のピュアゴールドキャラメル(マウイ島のサトウキビから作られた100%天然ブラウンシュガーと、カルピス社のプレミアム無塩バターで作っているとのこと!) 甘いけど、天然の甘さだからくどくないんです。(甘すぎるのは歯が痛くなることがある)
シカゴチーズもチーズ好きにたまらないしっかり感!葉物のサラダにトッピングして食べたらドレッシングいらないかも!と言った感じです^^
プレーンは逆に色々な料理のトッピングにも利用できる感じです^^
そしてそして、大丸札幌店限定のウィスキーヘーゼルナッツキャラメル味!これがまた、一度食べると危険はほど止まりません!ピュアゴールドキャラメルよりさらに香ばしく、甘いけど、ほのかにウィスキーの苦みのような味わいもあり、まさにオトナのおやつって感じでした!!
ウィスキーのおつまみにもピッタリです^^
ヒルバレーミックスという、ピュアゴールドキャラメルとシカゴチーズが同時に楽しめるタイプもあるのですが、この組み合わせがまた、キケンです(笑)
と、先週お店にお邪魔した時に見かけた限定のプレミアムセット。中身はヒルバレーミックス&ウィスキーヘーゼルナッツキャラメル&レッドヘブン(写真右)
このレッドヘブンは確実にビールが進む味わいです。。もったいないので子どもには食べさせたくない(笑)
このクリスマスバージョンの缶も、とってもキュート!さすがのデザイン力!
手土産にも喜ばれそう♪と、すっかりヒルバレーの戦略にやられてしまったオサナイです^^;