2019年10月03日 の投稿一覧
今年ものん兵衛に嬉しい、クリスマスケーキとおせちがたくさん!!~おせち篇
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年10月3日(木) 14:40
クリスマスケーキに続き、丸井今井札幌&札幌三越&大丸札幌店のおせちのご紹介♪
こちらは丸井今井札幌限定、【satomiコラボレーションおせち】
ブリッシュモンド×メリメロ
それから、トット×果皮と餡×テアトロ ディ マッサ
フレンチ・中華・イタリアンを一度に楽しめる、コラボレーションおせち三重奏
こちらはバリスタートコーヒーの洋風おせち
各おせちの1品を試食しましたが、確実に飲まさる系のおせちばかり!
そして少人数向けの、お手頃価格のおせちが増えた気がします^^
9月30日より丸井今井札幌店で予約受付スタートしています。
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
こちらは札幌三越
すすきの浪花亭×三笠高校のコラボおせち
鮨処 竜敏のおせちも今回初登場で、お店でも人気のウニの味噌漬けを試食
日本酒、何杯でものめそうな危険なアテ!!
他にも、和倉温泉 加賀屋の、なまこ酢&大粒さざえの糀漬け&このわたいくら醤油漬けと、“酒肴三品付き”のおせちとか、やっぱり飲まさる系が目についてしまう(笑)
札幌三越も9月30日より、予約受付スタートしております!
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
そして大丸札幌店の、のん兵衛最強のおせちがこちら
「呑んでこそ人生」まんまです!!(笑)
ひとつひとつの料理に、合うアルコールのイラストが!!
監修は、マッキー牧元さん
さすが大丸、いいとこついてきます(笑)
あれ?丸井三越の会場でもお目にかかったけど、全然違うおせちが!
こちらはまんま、“酒の肴おせち”
こちらは札幌円山いただき膳 繕いおせち
オーガニックやビーガンをコンセプトにしています
京都・「祇園さゝ木」一門会監修おせち 和風二段
なかなか予約の取れない7つの名店が監修したそうです^^
寅さんファン必見!
第50作にちなんで50品目入りのボリュームおせち^0^
実は今回、ほとんどのおせちが見本ではなく実食できる状態で、逆に何を食べたら良いのか、つい迷い箸になってしまいそうになるほど^0^;
そして、どれを食べても頭の中には“日本酒”が思い浮かぶのでした・・・
大丸札幌店のおせちも10月1日より、予約受付開始しています!
各百貨店、オリジナル限定品が多いので、カタログ等じっくり見比べつつ、悩むのも楽しいかもです!が、数量限定品ばかりなので、決断はお早めに~
今年ものん兵衛に嬉しい、クリスマスケーキとおせちがたくさん!!~クリスマスケーキ篇
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年10月3日(木) 10:51
10月に入ったばかりですが、すでにおせちの予約が始まっております!
そそすてクリスマスケーキの予約ももうすぐスタート!
ということで、先日、丸井今井&三越と大丸札幌店の試食会に参加してきたのですが、今回も個人的に気になる商品がいくつもありましたので、ご紹介^0^
と、いきなりクラフトジンの登場ですが、こちらを使用したケーキが登場!!
↑ ケイク&カフェ コレット Fleur Fraise
↓ ケイク&カフェ コレット Symphony
ちなみにクグロフをジンに浸して食べるという、贅沢な試食も行いまして・・・これはいきなりパンチ力のあるオトナ(のん兵衛仕様)ケーキ!!
↑ フィリアYoichi
南保留太郎商店で特別にスモークした、レーズンを使用。余市産の洋梨も使用しているとのことで、これはもう、“余市”と合わせて楽しまないとです!!
↑ エリソン M.O(ムッシュオー)に捧ぐ
↓ エリソン REIWA・平和
M.Oに捧ぐは、エリソン近隣の果樹園のフルーツがタップリ!そして甘さ控えめのチョコレートピスキュイ。赤ワインに合いそう♪
REIWA・平和は、パッションフルーツとマンゴーのバタークリームの酸味がいい塩梅で、シャンパンと合わせたくなる!!
上記のケーキは札幌三越で10月16日(水)から、予約開始。
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
↑ benbeya-べんべや スーベニール
↓ benbeya-べんべや オンズ・ベール・ノエル
こちらの2店は、べんべやの若きパティシエと、とわの森三愛高校の学生さんがコラボした、キュートなケーキ♪
↑ 奏春楼 サンタクロース 中身はみんなの大好きなイチゴのショートケーキ
上記のケーキは丸井今井で10月16日(水)より予約開始
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
そして、大丸札幌店は“花”をモチーフにした華やかなケーキがテーマ
↑ルタオ×大丸札幌店コラボ 2019クリスマススペシャルケーキ Belles fleurs
厚真産のハスカップを使用していたり、“ギルティーフリー”だったりと、女子の心をわしづかみ!
↑ パティスリーブリスブリス 至福のお花畑
紫のカシスクリームがすごくイイ! ラブリーだけど味はしっかり違いの分かるオトナの美味しさ♪
↑ ショコラティエマサール ロージア
これはインパクト大!!さすが、マサール、チョコレートがオイシイ♪
↑ルタオ ルベウス
個人的に一番、印象的だったケーキ!と言うのも、ロゼシャンパン(しかもローランペリエ)を使用しているから(笑)
ルビーチョコやまっかなタルトも、これまた“違いの分かるオトナのためのケーキ”
↑ きのとや クリスマス低糖質ショコラロール
スポンジ生地にふすま粉、低糖質甘味料を使用して、糖質量約76%(きのとや比)軽減しているそうです^^
大丸札幌店の10月4日(金)より予約開始
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
どのケーキも数量限定なので、気になるケーキは早めの予約が確実です!
次はおせち篇!!