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手のひらサイズのかぼちゃ“栗てまり”を、雪印パーラーで堪能♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月1日(金) 10:09
南瓜の季節がやってきました♪
実は先日、三笠の農園でカボチャの収穫のお手伝いをしたのですが、両手で持っても重いかなり大きな南瓜だったので、次の日は当然のように筋肉痛になりました・・・^0^;
南瓜の収穫って大変なんだなぁと、しみじみ思ったものです・・・
それはさておき、野菜は栽培してくれる農家さんのため、そして消費者のために、日々品種改良を行っているわけですが、昨年初めて雪印パーラー本店に登場して好評だった“栗てまり”というかぼちゃを使用したメニューが、今年も10月5日(火)から登場するということで、先日試食させていただきました!
ちなみに昨年はまだ名前が付いていなかったそうで、栗てまりとしてメニューに登場するのは今年が初めて^^
【まるごとかぼちゃのブリュレ】
表面はしっかり目に焼かれているので、カリッとした食感と、程良い苦みもあり、熟成したカボチャの甘みやクリーム、そしてスノーロイヤルとの相性が抜群♪
かぼちゃは想像していた以上にねっとりとした食感で、喉が詰まるタイプでないところが◎
栗てまりは皮も柔らかいので、一緒に食べてもOK
ただし、かなり満腹になります(笑)
KABOCHA de ホワイトシチュー、そしてカレー
実は見た目が、ほとんど変わらないのです(笑)
こうして崩すと、違いが分かります(笑)
これは驚きの満腹度!
一人ではちょいと厳しいかもというほどのボリューム!!
シェアして、3つ全部食べてみてもらいたいところ
そしてこちらが、スイートパンプキン
栗てまりを使用して作った、濃厚なチーズケーキとシフォンケーキ、そして雪印パーラー定番の生クリームとアイスクリームもたっぷり!!
まさに秋を感じるパフェなのです^^
秋を感じるパフェと言えば、こちらも見逃せません(≧▽≦)
柿と林檎 とろあまミルクパフェ
手前に見えるりんごジャム、100年りんごのきむら果樹園さんのりんごで作っているそうです
この存在感抜群なジャムと、ホッとする甘さのミルクプリンの相性がイイんです^^
とろあまというネーミングではありますが、バニラアイスとりんごのソルベなので、パフェの中ではあっさり目で食べ飽きしないタイプかと思います^^
そしてこちらが、ピスタチオとバナナのパフェ
色味がどちらも地味なのですが、一口いただくとその濃厚さにオッ!!と、なります
特にピスタチオ好きな人は外せないパフェかもっ(≧▽≦)
秋パフェは他に、イタリアンマロンジェラートとフランボワーズジェラートが味わえる、“木の実あつめ”
オレンジアイスと紅茶のアイス、オレンジピール入りパウンドケーキが入った、“夜永(よなが)”の全4種
11月30日(火)まで提供中とのことなので、それまでに全種類制覇したいとこと(≧▽≦)