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寒くなると無性に食べたくなるっ!!~冬のアイス&スイーツフェアby大丸札幌店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年11月17日(水) 21:08
本日、11月17日(水)22日(月)まで、大丸札幌店7階催事場で始まりました、【冬のアイス&スイーツフェア】
のん兵衛だけど甘い物も大好物なので、毎年のように追っかけしてます(笑)
朝一番でお邪魔したのですが、すでに数名並んでいらっしゃったブースは、今回北海道初出店となります、【サロン・ド・テ アルション】
大阪の乙女たちは誰もが知っていると言っても過言ではない、老舗のフランス菓子&紅茶専門店
スイーツは好きだけど、情報には疎いワタシはお恥ずかしながら全く知りませんでした(~_~;)
が、こちらの紅茶の香りをかがせていただいただけで、頭の中が“美味しそう!!”という言葉で埋め尽くされました(≧▽≦)
ということで、早速アルション紅茶を使用したソフトクリームを作っていただきました♪
ほんのり紅茶色
その上に、ベリーのトッピング
早速一口いただきましたが、驚くほどに紅茶感溢れるソフトクリームだったのです!!
確かにソフトクリームを食べているはずなのに、まるで紅茶を飲んでいるような爽やか感
まったくもって、喉が渇かないタイプ、むしろ飲み物!!
とにかく後味の良い、スッキリとした味わいなのですが、満足度はしっかりあって、違いの分かるオトナ女子に堪能していただきたいソフトクリームでした^^
そのお隣にあった、こちらも初出店となる【くろぎ茶々】
※画像は公式サイトより
有名なのはこちらの常葉白練(ときばしろねり)ですが、今回は“白練フローズン”をいただきました^^
作り方をじっくり見学しましたが、とても丁寧に作っていらっしゃいました
まずは抹茶みつを入れ、そのあとにチーズクリームを入れ、さらに抹茶フローズンをその場で作ります
甘い抹茶みつが底にあるので、食べるときはしっかりかくはんして下さいとアドバイスを受けまして、結構混ぜたのですが少し溶けたころに味わった方が、より味わい深くなります
会場内にはかなりゆったりとした空間のイートインスペースがありますので、ソフトクリームなどはこちらで味わうことが可能です
今年再ブレイクしたカヌレ
大阪【FRANCY JEFFERS】の商品で、こちらも初出店
ウリは“生カヌレ”とのことで、少し温めて食べると、このように中のクリームがトロトロになるのです!
個人的には冷やして食べるほうが好みだったけど、同じ商品でも2通りの食べ方が楽しめるのはイイですね^^
お味は、プレーンの他、カスタードとピスタチオもあります
個人的な意見が続きますが。冬は夏よりチョコレート系のアイスが食べたくなる派でして、とてつもなく気になった商品がこちら
【ライオンコーヒー×ハワイアンホースト】の、マカダミアナッツチョコレートフラッペ!
会場でも販売している、ハワイアンホーストのチョコレートソースがたっぷり使用されています^^
見た目はすご~く甘そうなのに、口に入れると美味しいチョコレートのほろ苦さが広がって、チョコレート好きにちょうどよい甘さなんです(≧▽≦)
期待して飲んだら、期待以上だった時って、本当に幸せな気持ちになれます♪
他には、夏のアイスフェアでもご紹介した“クロッフル”や、室蘭うずら園、しまなみドルチェなど、毎回人気の店舗が出店中です♪
それから注目なのは、きよたスイーツ!
清田区のいくつかのお店のスイーツが並んでいるブースです
ドルチェヴィータの「カスティーリャスタジオナーレ」
こちらは実演で製造中♪
あとは定番の焼き菓子も!
平岡梅林公園を思わせるお菓子もありました^^
このもなか、すっごく可愛くて見ていてホッコリしちゃいました^^
会場外には、クリスマスツリーが
気が付いたら2021年も1ヶ月ちょっとで終わってしまうのですね・・・
正直やるせないことも色々ありましたが、スイーツに囲まれて癒されました^^
冬のアイス&スイーツフェアは11月22日(月)まで、大丸札幌店7階催事場にて開催中