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北海道の希少な地豆の生どら焼き『豆どら』By椿さんど
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年10月1日(土) 18:25
北海道が豆の産地で、全国の有名和菓子店の餡の原料・小豆は、だいたいが北海道産だということは知っておりましたが、“地豆”の存在はあまりよく知りませんでした・・・
ちなみに地豆とは
北海道の農家さんが自家用につくり継いできた在来種のお豆のこと だそうです。
どら焼き用の豆を探しに十勝へ足を運んだ際に、十勝以外でも豆を作っている農家さんはあるのかと探していたところ、地豆に出会ったそうです^^
それぞれの特色がしっかりある地豆を、この機会に知ってもらいたい!食べてもらいたい!!ということで、“豆どら”が誕生したのですが、豆はあえて餡にはせず、煮豆の状態でサンドすることにしたとのこと。
ちなみに今回販売されている地豆は、 貝豆、白花豆、黒千石、紫花豆、紅しぼり、小豆
こちらを、【貝豆、白花豆、黒千石】セットと、【紫花豆、紅しぼり、小豆】セットの2種類でセット販売(3個入り1200円)
こんな感じの箱に入っているので、手土産にもピッタリ^^
地豆は生産量も少ないことから、一日30セット限定での販売とのこと
販売場所は、椿さんど円山本店とポールタウン店の2ヶ所(写真はポールタウン店)。
購入前に、事前に電話で確認するのが良いかもです^^
さっそく豆どらを頂いてみました^^
ちなみに椿さんどさんの生地へのこだわりにつていは、以前こちらのブログでも記載しておりますが、 北海道産の小麦粉と卵、てんさい糖、そして塩のみと、無添加の生地を手焼きしております!
この手のひらサイズを手焼きって結構手間かかってます(~_~;)
生クリームも、もちろん北海道産で最高品質物を使用
煮豆を堪能してもらうために、甘さはかなり控えめ
豆好きとしては、豆が主役の生どらの存在自体が嬉しい!
しかも食べ比べ出来るのも嬉しい!!
いつもはスイーツを食べると、すぐアルコールのことを考えてしまうのですが、豆そのものを堪能したいので、ちゃんと淹れた美味しいお茶が飲みたくなりました^^
あ、だけどアイリッシュコーヒーとか、ホットウィスキー系に合いそうかも!!(笑)