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オイシイモノが大好きな(そしてオイシイアルコールも・・・)Sapporo100miles編集長オサナイミカが、気になった新製品や新商品、新店舗をレポート! あくまでも個人的な感想ですので、その辺りはご了承下さい。。 また、皆様が気になっている新商品や新製品の情報も、info4web@100miles.jpにて随時お待ちいたしております!!※コメント欄への書き込みでもOKです


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トマトの進化は止まらない!~純あま Byサントリーフラワーズの本気野菜

以前こちらでご紹介したこのとある、本気野菜純あまという縦に長い濃厚な甘みを持つトマト

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このトマト、とにかくバランスが良いのです。ものすごく甘みがあるのはもちろんなんですが、フルーツトマトとはまた違って、野菜としてのトマト感はしっかりあり、皮が厚く食べ応えもあります。

一つ食べると止まらなくなります。実際、我が家の4歳児は、もともとトマト好きではあるのですが、純あまの時はいつもの3倍くらい食べてました^^;

その後別のトマトを買ってきたら、「この前の美味しいトマトが食べたい」と、駄々をこねられてしまいました^^;

 

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この純あまを栽培しているのは北海道内では4箇所(美唄・東旭川・名寄・幕別)で、先日美唄の農家さんに行く機会に恵まれました!

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P1560778今回取材に協力していただいたのは、晴耕農園の菅原さん。2代目として数年前にご実家に戻ってきたそうです。

メインはお米ですが、トマト栽培(現在ハウスが4個)を2年前から始め、昨年は違う品種のトマトを栽培してたそうですが、たまたま純あまの存在を知り、今年から全て純あまに切り替えたそうですよ!

 

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純あまは、一つの苗木が2本に分かれ、さらに成りがとてもイイ!! 色も鮮やかでキラッキラ♪眺めていると、いつの間にか笑顔になっておりました^-^

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この純あまの最大の特徴は、ヘタが最初からついていないこと。収穫の際、ポロッと外れるんです!

ヘタがないことで衛生面でも安心ですし、何より食べやすい!!

 

P1560788ちなみにこの日、糖度計で図った数値は11.2度!

純あまの基準としては8度以上とのことなんですが、菅原さんのところはさらに甘かったのです^-^

今まで色々なトマトを食してきましたが、本当にトマトってどんどん美味しくなっている気がします。

それは私たちの目に見えないところで、様々な研究などが行われているからなんですよね。

この日アテンドしてくれた、サントリーフラワーズの担当者の方から、その辺りのお話しも色々聞くことが出来て、純あまがますます 愛おしくなってしまいました^^

 

本気野菜シリーズの純あまは、札幌市内のスーパーでも販売しておりますが、季節的に収穫も終盤に差し掛かっているので、入荷状況がその時によって変わるようです。

確実に入手したい場合は【サントリーフラワーズお客様センター・0570-550-087】までお問い合わせ下さい^^

今年は今のところ、10月中旬くらいまでは販売する予定だそうです。

 

と、サントリーフラワーズの本気野菜シリーズは、一般消費者向けに苗の販売も行っています。

ギリギリまで熟した純あまが一番オイシイとの事ですので、来年は是非、家庭菜園で育ててみて下さい^0^

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