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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

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オイシイモノが大好きな(そしてオイシイアルコールも・・・)札幌100マイル編集長のオサナイミカが、気になった新製品や新商品、新店舗をレポート! あくまでも個人的な感想ですので、その辺りはご了承下さい。。 また、皆様が気になっている新商品や新製品の情報も、info@ecome-works.jpにて随時お待ちいたしております!!※コメント欄への書き込みでもOKです


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ポン菓子を食べる~ポンタベール Byお菓子のほんだ

ポン菓子、昭和生まれの人には馴染み深いおやつなんじゃないかと思いますが、今はどうなんだろう

あの、軽い食感がつい、食べすぎてしまうキケンなおやつ(笑)

でもって、ポン菓子といえば米という印象が強いですが、穀物であればポン菓子になるようですね^^

 

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こちらは、砂川に本店がある、お菓子のほんだから発売になった、【ポンタベール

原料はとうもろこしです。

しかも、北海道産コーングリッツを使用してるんです。

コーングリッツとは、食用とうもろこし粉のことで、今までは輸入原料に頼っていたそうです。というのも、食用とうもろこしを粉砕して加工する施設がなかったんだそうです。

と、その食用トウモロコシは「マルチコーン」と呼ばれていて、コーンスターチやシリアル、コーンスナックの原料として、「マルチ」に使用されているのですが、粉砕加工技術がなかったので、国内では牛や豚などの食料として栽培されていることがほとんど。。

北海道では「マルチコーン」がたくさん栽培されているのに、輸入原料に頼っていたなんて、全然知りませんでした。。。

そして今回、マルチコーンの生産が盛んなJAそらち南が、道総研(北海道立総合研究機構)とタッグを組んで、北海道産の食用トウモロコシ【コーングリッツ】を生産する運びとなったそうです!!

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そのマルチコーンを使用して、お菓子のほんだが作ったのが、【ポンタベール】というわけです^^

まずは、カロリーが低い!

1箱50gで、だし味267kcal しお味236kcal 黒胡椒235kcal

もちろん、化学調味料や保存料は使用しておりません!

 

ポン菓子特有の軽い食感、そしてコーンの風味

だし味は、食べた瞬間はインパクトが弱い感じもするのですが、あとからジワ~ッと旨味が広がります^^

そして黒胡椒、これはビールのアテに最適です!!

 

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個人的には、チーズ味とか、甘い系も販売してくれたら嬉しいかも^^

と、軽いので、お土産にも最適です^0^

 

【ポンタベール】 1箱50g 540円(税込)

お菓子のほんだ各店ほか、通販・新千歳空港、土産店などで販売中♪

詳しくはこちら

 

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