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もりもとの北海道高級最中・きたろまん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年1月20日(火) 14:49
昨年末にもりもとから発売になった、北海道高級最中・きたろまん
餡と皮が別々になっていて、食べる直前に自分でサンドして最中にする感じです
ちなみに皮は 道産きたゆきもち100%で、餡の食感をとことん楽しんでいただくために、かなり薄目に焼き上げています。
なので、丁寧に扱わないと割れちゃいそうでした^^;
餡は水羊羹のようにプルンとしていて、付属品のスプーンを少し入れると、そのままの形で皮に乗っけられます!
北海道十勝産の新品種小豆「きたろまん」は、 粒が大きくふっくらしていて色がきれい&ポリフェノールの含有量が従来の品種より高いのが特徴なんだそうですが、それを証明するかのように小豆の食感がすごいんです!
小豆の美味しさをそのまんま伝えるべく、粒の食感を残して、 ていねいに炊き上げたつぶあんがぎゅ~っと固められているのですが、甘さがかなり控えめなので、全然くどくない!
高級というネーミングに恥じない上品な美味しさと食感!またひとつ、スイーツ王国・北海道が自慢できるスイーツが誕生しましたね^-^
★北海道高級最中 きたろまんは、もりもと本店・大丸札幌店と通販で限定販売中
価格は単品300円、9個入り3,000円(税込)※通販は9個入りのみ
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