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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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オイシイモノが大好きな(そしてオイシイアルコールも・・・)Sapporo100miles編集長オサナイミカが、気になった新製品や新商品、新店舗をレポート! あくまでも個人的な感想ですので、その辺りはご了承下さい。。 また、皆様が気になっている新商品や新製品の情報も、info@ecome-works.jpにて随時お待ちいたしております!!※コメント欄への書き込みでもOKです


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北海道産の豆を食べる!~北海道ビーンズフェア試食会

突然ですがワタクシ、大の豆好きです。

幼少のころは落花生を食べ過ぎてよく、鼻血を出しておりました^0^;

年を重ねるごとに豆好き度は増し、先日もホクレン大収穫祭で“たまふくら”と“とよまさり”を購入し、酢大豆にして毎日のように食べてます。(ちなみに、同じ大豆でもこんなに違うのか!と、驚いてます)

でもって、SNSをチェックしていた時、【I Love Hokkaido Beans】というサイトで、北海道の豆を美味しく食べるメニューの試食会があると聞きつけ、これは豆好きとしては知っておかなくては!!と、先日足を運んでみました^^

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会場は、【洋食屋YS↑O2(ワイエスオーツー)

まずは1品目

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つぶし大豆の生春巻き

大豆のツブツブ感も残っていて、味付け済みなのでそのままいただきました^^

ヘルシーだし、モリモリ食べても罪悪感が低い♪

まさに新しい大豆の食べ方を知ることができました!

 

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鱈と虎豆の豆腐チゲ

こうやって味のしっかりしたものと食べても、虎豆って存在感がある!!ってことを認識できた1品

 

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道産豚肩ロースと白花豆のハーブ煮込み

虎豆とは正反対な印象の煮込むとトロトロに柔らかくなる白花豆

個人的には甘いモノな印象の強い白花豆ですが、こうして料理の一材料としても活用できるものなんですね

 

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アサリと豚肉と大豆のポルトガル風

癖のない大豆はどんな料理にでも使えるなと、改めて思う

 

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手亡豆と海老のタイ風ぎょうざ

豆と言われなと、一瞬なんだろう??と思うほど食味が面白い!

チーズを入れたりと、色々アレンジして食べてみたい1品

 

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色々お豆と茸のクリームピザ

豆も最近は、缶詰やドライパックなんかで販売しているので、手軽に料理にプラスワン出来ますが。ピザのトッピングには使ったことがなかったので、コレは自宅でもいろいろアレンジして即実践したい1品

 

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ちなみに今回、お土産でいただいたドライパックのお豆

狸小路のHUGマートでも販売しているそうです^^

 

国内の大豆はほとんどが北海道産

だけど、大豆商品のほとんどは外国産の大豆を使用しているんですよね。。

購入するときはチラッと生産国をチェックすることもお忘れなく♪

 

豆は、特に女性にとってはいいことだらけの栄養素がタップリなので、日常で摂取できるメニューが増えると嬉しいかも

ちなみにレシピ紹介の動画サイトもあるそうです!

ちなみに11月中は、YS↑O2で、下記のメニューが楽しめるそうです^^

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※アサリと豚肉と虎豆のポルトガル風蒸し、画像は大豆ですが、実際は虎豆を使用するとのこと

 

そしてもう1軒!

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harappiでも、道産豆のメニューが楽しめるそうです!

 

この機会にぜひ♪♪

って、実はワタシもharappiさんには、タイミングを逃してまだ行けていないので、行ってみなくては!!

 

試食会で、豆に関するこんな商品をいただきました^^

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ancocoのオールインワン美容液

ancocoは、柳月のあん工場のスタッフのお肌がきれいなことに着目して作られた道産の無添加化粧品なんです^^

乾燥しがちな北海道の冬にピッタリ♪

 

やっぱり豆って素晴らしい!!

 

 

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