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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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オイシイモノが大好きな(そしてオイシイアルコールも・・・)Sapporo100miles編集長オサナイミカが、気になった新製品や新商品、新店舗をレポート! あくまでも個人的な感想ですので、その辺りはご了承下さい。。 また、皆様が気になっている新商品や新製品の情報も、info@ecome-works.jpにて随時お待ちいたしております!!※コメント欄への書き込みでもOKです


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大丸札幌店の【OH!豆腐!フェア】

6月5日(水)~18日(火)まで、大丸札幌店の地下1階&8階レストラン街そして、各階喫茶で開催される、【OH!豆腐!フェア】

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先日プレス発表会があったので、参加してきました!

北海道は大豆の収穫量が全国第1位なのに、豆腐の購入金額が最下位!!

大豆は特に女性に嬉しい栄養素が豊富なので、もっと食べた方がイイのに~~

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ということで、定番モノからスイーツまで、様々な豆腐料理が並びました♪

ちなみに上の画像は、京花楼の豆腐と海老の塩バター煮込み

見た目以上に旨みが濃厚!

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ゆとりの空間 “豆腐のローフプレート”

豆腐と言われなければ分からないほど、しっかりとした食べ応え

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茶語の“豆花のピーナッツソースがけ”

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一見、肉味噌に見えるので食べたら甘いからちょっとビックリ!

でもこれ、すごくハマるかも!!そしてお茶が凄く飲みたくなる味わい^^

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今回のイベントで初お披露目となる、湧水の里の新ブランド【玄人衆】

湧水の里の濃厚な豆乳と、二世古酒造の酒粕で作った大人のティラミス!

思った以上にしっかり酒粕の味わいが楽しめて、まさに大人のためのティラミス!!

この日は1種類のみでしたが、売り場(地下1階ほっぺタウン催事場)には抹茶味も並ぶようです^^

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そしてさらに感動したのが、こちらのプリン

玉翠園の熟成抹茶“水の守人”を使用しているのですが、抹茶の苦みを楽しめるほどで、こちらもまさに大人のためのプリン!!

さすが、すごい豆腐を作っている湧水の里だなぁ~^0^

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豆腐をより美味しく味わうための薬味も色々ありまして、個人的にハマったのが、千野米穀店の“無着色明太ラー油”

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このプチプチ感、クセになりますっ!!

 

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点天の手羽先餃子大葉どうふ・かま栄の豆腐けんちん・井泉の豆腐メンチ洋風トマト味

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キムチ館の海鮮スンドゥブ・なだ万厨房の豆腐チーズグラタン(味噌仕立て)・中むらやの洋風どうふデミチーズつくねなどなど。。

写真撮らなかったけど、ザ・ブッフェで提供する“店仕込枝豆豆腐”が、まんま枝豆で驚きました!!

最近、ブッフェはめっきり行かなくなったけど、この枝豆豆腐のために、行きたいかもっ!

 

そしてスイーツもよりどりみどり!!

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イシヤのソイミルク

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きのとや・フルーツ杏仁豆腐  一久大福堂・おからどら焼き 十勝大名・ダブルクリームどら焼き(豆乳クリーム)

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フルーツケーキファクトリー・トロピカルフルーツと豆乳ムースのタルト♪

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おからや豆乳を使っていると、食べてもなんとなく罪悪感が薄れるのは、ワタシだけじゃないはず(笑)

 

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