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大丸札幌店の【OH!豆腐!フェア】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月4日(火) 15:43
6月5日(水)~18日(火)まで、大丸札幌店の地下1階&8階レストラン街そして、各階喫茶で開催される、【OH!豆腐!フェア】
先日プレス発表会があったので、参加してきました!
北海道は大豆の収穫量が全国第1位なのに、豆腐の購入金額が最下位!!
大豆は特に女性に嬉しい栄養素が豊富なので、もっと食べた方がイイのに~~
ということで、定番モノからスイーツまで、様々な豆腐料理が並びました♪
ちなみに上の画像は、京花楼の豆腐と海老の塩バター煮込み
見た目以上に旨みが濃厚!
ゆとりの空間 “豆腐のローフプレート”
豆腐と言われなければ分からないほど、しっかりとした食べ応え
茶語の“豆花のピーナッツソースがけ”
一見、肉味噌に見えるので食べたら甘いからちょっとビックリ!
でもこれ、すごくハマるかも!!そしてお茶が凄く飲みたくなる味わい^^
今回のイベントで初お披露目となる、湧水の里の新ブランド【玄人衆】
湧水の里の濃厚な豆乳と、二世古酒造の酒粕で作った大人のティラミス!
思った以上にしっかり酒粕の味わいが楽しめて、まさに大人のためのティラミス!!
この日は1種類のみでしたが、売り場(地下1階ほっぺタウン催事場)には抹茶味も並ぶようです^^
そしてさらに感動したのが、こちらのプリン
玉翠園の熟成抹茶“水の守人”を使用しているのですが、抹茶の苦みを楽しめるほどで、こちらもまさに大人のためのプリン!!
さすが、すごい豆腐を作っている湧水の里だなぁ~^0^
豆腐をより美味しく味わうための薬味も色々ありまして、個人的にハマったのが、千野米穀店の“無着色明太ラー油”
このプチプチ感、クセになりますっ!!
点天の手羽先餃子大葉どうふ・かま栄の豆腐けんちん・井泉の豆腐メンチ洋風トマト味
キムチ館の海鮮スンドゥブ・なだ万厨房の豆腐チーズグラタン(味噌仕立て)・中むらやの洋風どうふデミチーズつくねなどなど。。
写真撮らなかったけど、ザ・ブッフェで提供する“店仕込枝豆豆腐”が、まんま枝豆で驚きました!!
最近、ブッフェはめっきり行かなくなったけど、この枝豆豆腐のために、行きたいかもっ!
そしてスイーツもよりどりみどり!!
イシヤのソイミルク
きのとや・フルーツ杏仁豆腐 一久大福堂・おからどら焼き 十勝大名・ダブルクリームどら焼き(豆乳クリーム)
フルーツケーキファクトリー・トロピカルフルーツと豆乳ムースのタルト♪
おからや豆乳を使っていると、食べてもなんとなく罪悪感が薄れるのは、ワタシだけじゃないはず(笑)
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