札幌100マイル

オサナイミカのPICKUP INFORMATION

オサナイミカがオススメの新商品や新店舗を紹介するブログ

2018年11月02日 の投稿一覧

北海道産の豆を食べる!~北海道ビーンズフェア試食会

突然ですがワタクシ、大の豆好きです。

幼少のころは落花生を食べ過ぎてよく、鼻血を出しておりました^0^;

年を重ねるごとに豆好き度は増し、先日もホクレン大収穫祭で“たまふくら”と“とよまさり”を購入し、酢大豆にして毎日のように食べてます。(ちなみに、同じ大豆でもこんなに違うのか!と、驚いてます)

でもって、SNSをチェックしていた時、【I Love Hokkaido Beans】というサイトで、北海道の豆を美味しく食べるメニューの試食会があると聞きつけ、これは豆好きとしては知っておかなくては!!と、先日足を運んでみました^^

P1310073P1310063

会場は、【洋食屋YS↑O2(ワイエスオーツー)

まずは1品目

P1310067

つぶし大豆の生春巻き

大豆のツブツブ感も残っていて、味付け済みなのでそのままいただきました^^

ヘルシーだし、モリモリ食べても罪悪感が低い♪

まさに新しい大豆の食べ方を知ることができました!

 

P1310070

鱈と虎豆の豆腐チゲ

こうやって味のしっかりしたものと食べても、虎豆って存在感がある!!ってことを認識できた1品

 

P1310065

道産豚肩ロースと白花豆のハーブ煮込み

虎豆とは正反対な印象の煮込むとトロトロに柔らかくなる白花豆

個人的には甘いモノな印象の強い白花豆ですが、こうして料理の一材料としても活用できるものなんですね

 

P1310075

アサリと豚肉と大豆のポルトガル風

癖のない大豆はどんな料理にでも使えるなと、改めて思う

 

P1310080

手亡豆と海老のタイ風ぎょうざ

豆と言われなと、一瞬なんだろう??と思うほど食味が面白い!

チーズを入れたりと、色々アレンジして食べてみたい1品

 

P1310082

色々お豆と茸のクリームピザ

豆も最近は、缶詰やドライパックなんかで販売しているので、手軽に料理にプラスワン出来ますが。ピザのトッピングには使ったことがなかったので、コレは自宅でもいろいろアレンジして即実践したい1品

 

P1310229

ちなみに今回、お土産でいただいたドライパックのお豆

狸小路のHUGマートでも販売しているそうです^^

 

国内の大豆はほとんどが北海道産

だけど、大豆商品のほとんどは外国産の大豆を使用しているんですよね。。

購入するときはチラッと生産国をチェックすることもお忘れなく♪

 

豆は、特に女性にとってはいいことだらけの栄養素がタップリなので、日常で摂取できるメニューが増えると嬉しいかも

ちなみにレシピ紹介の動画サイトもあるそうです!

ちなみに11月中は、YS↑O2で、下記のメニューが楽しめるそうです^^

45193682_1148871998594644_5029294733818593280_o

※アサリと豚肉と虎豆のポルトガル風蒸し、画像は大豆ですが、実際は虎豆を使用するとのこと

 

そしてもう1軒!

45040047_1148872188594625_5527404626829115392_o

harappiでも、道産豆のメニューが楽しめるそうです!

 

この機会にぜひ♪♪

って、実はワタシもharappiさんには、タイミングを逃してまだ行けていないので、行ってみなくては!!

 

試食会で、豆に関するこんな商品をいただきました^^

P1310232

ancocoのオールインワン美容液

ancocoは、柳月のあん工場のスタッフのお肌がきれいなことに着目して作られた道産の無添加化粧品なんです^^

乾燥しがちな北海道の冬にピッタリ♪

 

やっぱり豆って素晴らしい!!

 

 

pageTop