札幌100マイル

RSS オサナイミカのPICKUP INFORMATION

オサナイミカがオススメの新商品や新店舗を紹介するブログ

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

オイシイモノが大好きな(そしてオイシイアルコールも・・・)Sapporo100miles編集長オサナイミカが、気になった新製品や新商品、新店舗をレポート! あくまでも個人的な感想ですので、その辺りはご了承下さい。。 また、皆様が気になっている新商品や新製品の情報も、info4web@100miles.jpにて随時お待ちいたしております!!※コメント欄への書き込みでもOKです


投稿したブログ数:234件

石狩地方の食を堪能!【ようこそいしかり~絶品倉庫 ふーど物語~】Byホテルオークラ札幌

8月1日(木)からホテルオークラ札幌の各レストランで開催中の【ようこそいしかり~絶品倉庫 ふーど物語~

P1440555

先日オープニング試食会があり、参加してきました。

P1440551

ちなみにこちらは、期間中対象メニューをオーダーした方が参加できる抽選会の商品

石狩地方の特産品や温泉入浴券などが当たるそうです!

石狩地方~前回の“札幌”も含まれますが、石狩・当別・江別・北広島・恵庭・千歳・新篠津が、石狩振興局になります。

P1440558 P1440557 P1440552

葉物野菜だけでなく、各市町村に様々な特産品があることを改めて、実感

P1440548

こちらは、石狩湾で獲れる渡り蟹を使用したクリームパスタ(コンチネンタルのランチメニュー)

パスタは当別町産ゆめちからを使用したもの

P1440563

その渡り蟹の内子をたっぷり使用した、江別産ブロッコリーの炒め物

アルコールがあれば、食べ続けられる1皿

P1440547

こちらは、中国料理 桃花林の楊貴妃ランチの1皿

P1440561 P1440565

ほかに、北広島産まるひろ大根のサラダと、サッポロミドリ(枝豆)の焼き蒸しご飯も試食しましたが、これがまたたまらなく美味しかった!

とくに大根サラダにかかっていた、新しのつのジンジャーをたっぷり使用したドレッシングが、蒸し暑い夏で若干バテ気味だった身体に効きました!!

大根サラダにこんなに感動する日が来るとは・・・(笑)

そして、札幌伝統やさいのサッポロミドリ

枝豆好きとして、この味は間違いなく後世に残してほしい!

P1440546P1440560

きょうど料理 杉ノ目のランチからは、千歳産駒そば なめこ卸しのせと、恵庭産えびすかぼちゃのあんかけ茶碗蒸しを試食

どちらも、食欲落ち気味な時にぴったりなのど越し抜群の1皿!

 

P1440549

コンチネンタルのいしかりフェアランチからは、とうべつスマイルポークのミラネーズと、千歳産支笏湖チップと清田産・清茸入りルーローを試食

P1440562

ミラネーズには、千歳箱根牧場のモッツアレラチーズも使用しています^^

 

P1440566

そしてスイーツ!

中国料理 桃花林のデザートで味わえる、江別 Le Calmeル カルムのシフォンケーキ&ラウンジプレシャスで味わえる、石狩きむら果樹園「水門チェリー」のキューブケーキ

酸味もしっかりある、夏らしいパウンドケーキ♪

P1440545

キューブケーキはテイクアウトも可能なので、手土産にもピッタリかも^0^

 

【ようこそいしかり~絶品倉庫 ふーど物語~】は、ホテルオークラ札幌・各レストランにて、8月末日まで開催中!!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop