札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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札幌って結構オイシイ食材があるんです!!【さっぽろ食彩フェア】Byホテルオークラ札幌

6月1日(金)からホテルオークラ札幌の各レストランでスタートする、【さっぽろ食彩フェア

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本日メディア向けのオープニング試食会があり、足を運んできました。

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さっぽろフェアなだけありまして、市長も挨拶。報道関係者もいつになく多かったかも・・・

しかし、札幌でありながら、札幌の食のフェアをやって盛り上がるんだろうか・・・
そして、そんなに素材はあるんだろうか??と、おせっかいにも少々、気になっていたところがあったのですが、フタを開けてみると、札幌って結構いいモノ揃っているんだ!!と、大いに感動してしまいました^0^

 

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その前に、ホテルオークラ札幌の総支配人であります宮崎氏から、ホテルオークラと札幌の関係についてのお話がありました。

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一番、分かりやすいのはやはり【大倉山シャンツェ】でしょうか。

ホテルオークラは大倉財閥の大倉喜八郎(詳細はウィキペディアでぜひ!)の息子、喜七郎が創業したホテルですが、日本初のジャンプ台を作れ!と秩父宮殿下に言われて、5億円を出してしまうなんて、そしてその後、札幌市に寄贈してしまうなんて!!

なんともスケールが大きすぎて、初めてその話を聞いたときは、かなり驚きました・・・

そしてサッポロビールも大倉財閥が関わっているんです!

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そのお話は、サッポロビール博物館に行くと、詳しいことが分かります。

宮崎社長は、創業当時のレシピで作られたビールが博物館で飲めることを、嬉しそうに語っていらっしゃいました^^

 

そんなわけで、開業15周年のホテルオークラ札幌で【さっぽろ食彩フェア】を開催することは、ちゃんと意味のあることだったりするわけです!

 

そして試食のお料理は、コンチネンタル・桃花林・杉ノ目のフェアメニューからいくつかビュッフェ形式で並びました

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札幌産小松菜”と干し海老のトモエ塩麹炒め

実はかなりの生産量を誇る、小松菜。そして東区苗穂町にある【福山醸造】のトモエ塩麴

スーパーに行くと普通に並んでいるトモエ

でも、トモエ=福山醸造って知ったのはかなり最近だったりします^^;

 

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豊滝産古川ポークと茄子の酢豚

北海道はブランド豚肉が多いと思ってはいましたが、札幌にもいたんですね・・・

 

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札幌産ポーラスターほうれん草とニチロ畜産ロースハムの炒飯(トモエ北海道丸大豆醤油使用)

ポーラスターは確か、清田の方で採れるほうれん草のブランド名でしたよね?

あ!ニチロ畜産は西区ですね!

 

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豚ロースのソテー トモエ道民の味噌パート載せ グラタン風

この味噌パート、味わいも食感もすごく印象に残る味だったなぁ~

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トモエ味噌のザンギ(サツラク酪農家限定ヨーグルト使用)

何度も足を運ばせていただいたことのあるサツラクさんは、サッポロさとらんどのお隣にあります^^

このザンギも1個食べたらもう1個食べたくなる味わいでした~

 

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パン・デ・ピクルス サッポロクラシックで作るお漬物

なんと、食パンにビールを浸してぬか床ならぬ“パン床”を作って、野菜を付けたモノ

これがまた、美味しいんです!!

タッパーに詰めて持って帰りたかった~~(笑)

 

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トモエ醤油麹入りシーフードカレー

相変わらず、優しそうに見えてピリリと辛い、憎いカレー!

そして、醤油麹がいい塩梅で効いてます!!

これは、飲み物系カレーかも♪

サンデーブランチブッフェで味わえる1皿なので、好きなだけ飲めますよ(笑)

 

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冷製パスタ ココナツミルクのかき氷を散らして(サツラク酪農家限定ヨーグルト使用)

ヨーグルトとココナッツのパスタですか~!なかなか斬新な組み合わせ!!

暑い日にピッタリのヒーリングランチの1皿です^^

 

デザートは札幌みつばちプロジェクト=さっぱちのハチミツを使用した2品

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さっぱち蜂蜜のパウンドケーキは、紅茶と一緒に楽しみたい味!

こちらはサンデーブランチブッフェで好きなだけ食べられます^0^

そして、ラウンジプレシャスでイートインもしくはテイクアウトできるのが、さっぱちロール

並ぶと、みつばちの体の模様のように見えるんです^^

と、駆け足での試食ではありましたが、どれもすごく美味しかったし、札幌の食材でこんなに面白い料理が出来るんだ!と、ワクワクな試食会となりました^^

 

個人的に気になったのがこちら

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バーオークラで提供されるという札幌大球で作ったザワークラウト!乳酸菌も“HOKKAIDO株”ということで、かなり気になります!!

今回は試食がなかったので、近日中にバーに行かなくては!!

 

そして白ゴボウのチップ

これ、いくらでも食べられる!

これもバーのおつまみで出してほしい(笑)

 

ということで、実際の料理はこんな感じ

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大倉山シャンツェや、大通公園に見立てた一皿も!!

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楽しすぎる♪

 

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そうそう、会場にはこんなオブジェ?も展示されてました!

大倉山シャンツェです!!!!

何で作ったか、しっかり聞くの忘れてしまいました^0^;

 

さっぽろ食彩フェアは6月1日(金)~30日(土)まで♪

 

 

 

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