北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワインと閉店のお知らせ
Posted by uchiuchiwine on 2019年6月10日(月) 17:41
いつもご来店ありがとうございます。
突然ではございますが、諸般の事情により
6月末をもちまして閉店させて頂くことになりました。
急なお知らせになってしまい大変申し訳ありません。
諸事情ご賢察のうえ、何卒ご理解賜りたいと存じます。
今まで10年間ご愛顧頂き、
心よりお礼申し上げます。
長年のご愛顧に感謝申し上げますとともに、
皆様の益々のご多幸とご発展をお祈り申し上げます。
ささやかではございますが、
本日より三日間最後の周年イベントを開催させて頂きます。
お忙しい中とは思いますが、
皆様のご来店をお待ちしています!
① タケダワイナリー ペティアン・ブラン (日本、山形県) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :デラウエア100% 大定番「タケダワイナリー」シリーズ用として醸造した白に、 酵母を添加して瓶内二次発酵させた微発泡の「ペティアン」。 とても爽やかな飲み口で、林檎の香り、デラウェアの酸、和梨の風味、庄内柿の甘み、 そしてキックバックはデラウェアと、山形自慢の果物を1本の瓶に封じた手品のようなワインです。 グラス ¥650 ボトル¥3300 |
② ジヴォーダン コート・デュ・ローヌ・ルージュ キュヴェ・エリーズ (フランス、ローヌ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グルナッシュ、シラー 2001年創業の新しいドメーヌですが、三ツ星レストランにもオンリストされる期待の新星ジヴォーダン。 黒い果実にスパイスやスミレの香り、非常に丁寧な仕事でワインに仕上げられている為、 滑らかでエレガントな味わいになっています。 因みにキュヴェ名のエリーズはオーナーの兄の娘さんの名前から。 グラス ¥700 ボトル¥3000 |
③ ヴィーニャ・サンタ・マリーナ エクウス (スペイン、リベラ・デル・ドゥエロ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ85%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、シラー5% 代表者以外スタッフ9名全て女性というユニークな生産者「ヴィーニャ・サンタ・マリーナ」の赤。 オーナーの馬好きからエクウス(馬)と名付けられたこのワインは、 アメリカン・オーク樽由来の甘くスパイシーな香りと、古木の房選りテンプラニーリョがもたらす、 タンニンがまろやかでスムーズな飲み口が特徴。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ 月山トラヤワイナリー ほいりげ(熟成版) (日本、山形県) 微発泡白・やや甘口 ■ブドウ品種 :セーベル100% 蔵元がオーストリアの居酒屋で出会った搾りたての生ワインの素晴らしさを 日本にも伝えたいという思いからできたワイン。 契約栽培の山形産セーベルを使用し、発酵終了後直ちに冷却し無補糖・無亜硫酸の完全無添加で醸造。 天然の甘味とプチプチ感が素直に美味しい、自然の恵みそのままの味わい。 グラス ¥700 ボトル¥3000 |
⑤ バルテン リヴァーナー トロッケン Q.b.A (ドイツ、モーゼル地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :リヴァーナー(ミュラー・トゥルガウ)100% バルテンでは辛口ワインに「攻撃的な酸」は不要という考えがあり、 こちらはモーゼル地方では大変珍しい「マロラクティック発酵」(リンゴ酸が乳酸に変わる発酵)を経た白。 品種由来の豊かなアロマに、バルテンならではの心地よいまろやかな酸が特徴的な 新しいスタイルのモーゼルワインです。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
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