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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
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今週のおすすめワイン

あっという間に6月ですね。

今週からよさこいが始まるみたいですね。

週末はお天気がよさそうなので楽しみです。

今週のおすすめワインです。

皆様のお越しをお待ちしてます!

パレス

 

① パレス・バルタ ブルット  (スペイン・ペネデス地方) 

スパークリング白・辛口  

■ ブドウ品種 :パレリャーダ58%、チャレッロ25%、マカベオ17%

200年以上にわたって完全無農薬栽培によるカバ造りを営む、オーガニック・カバの大御所のスタンダードカバ。

女性醸造家ゆえの研ぎ澄まされた感性を活かしたその味わいは、

完熟したリンゴや新鮮なグレープフルーツを思わせる美しい酸があり、

口当たりは爽快でエレガント、何杯でも飲めてしまいます。
                                       

グラス ¥540   ボトル¥2600

モリアック

 

② シャトー・ロック・モリアック (フランス、ボルドー地方)  

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :カベルネ・フラン50%、メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニョン10%

デキャンター誌「ボルドー・スペリュールのトップ生産者の一つ」等、各評価誌で軒並高評価のシャトー。

サン・テミリオンの向かいという恵まれた立地から、

このAOCとしては例外的にカベルネ・フランの比率が高いのが特徴で、

果実味の凝縮したモダンな味わいとボルドーらしい上品さを併せ持つ一本です。
                                       

グラス ¥640   ボトル¥2700

モンカロ

 

③ モンカロ マルケ・ロッソ オーガニック (イタリア、マルケ地方) 

赤・ミディアムボディ           

■ ブドウ品種   :サンジョヴェーゼ75%、モンテプルチアーノ25%

B.A.V.I最多受賞を誇り、RWG誌でも「旨安大賞」受賞等コスパも抜群な、

マルケ地方で最も有名なワイナリーの一つ「モンカロ」が造るデイリーなオーガニックワイン。

温度管理された状態で発酵し、樽不使用で熟成させたワインは、

ベリーやチェリー等のフルーティな香りの軽やかな味わいです。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

ヨアヒム

 

④ ヨアヒム・フリック エフ・ヴィニ・エト・ヴィタ リースリング   トロッケン QbA
(ドイツ、ラインガウ地方) 

白・辛口                 

■ ブドウ品種 :リースリング100%

銘醸地ヘッセン州の300以上の珠玉のワインが集結するコンテストで、

出展した17アイテムの内13アイテムが金賞を受賞し、

さらに「最優秀生産者賞」を受賞したヨアヒム・フリックが造るお手頃価格の白。

ラインガウのお手本と評される、非常にフレッシュかつフルーティな味わいの辛口リースリングです。
                                       

グラス ¥660   ボトル¥2800

フォンカリュ

⑤ フォンカリュ レ・フォンタネル ペイ・ドック・シャルドネ
(フランス、ラングドック&ルーション地方) 

白・辛口          

■ ブドウ品種   :シャルドネ100%

ラングドック地方128軒の生産者により、フランスで初めてのワイン生産者協働組合として誕生した「フォンカリュ」。

このシャルドネは気温の低い夜間に収穫、酸化を防ぐため圧搾は空気に触れないよう低温で、

さらに発酵も低温にてゆっくり行うことでクリーンな洗練された味わいを実現。

白い花のアロマに桃や洋梨などのフルーツ香、口に含むと心地よい果実味と長い余韻が感じられます。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

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