北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年6月24日(月) 18:24
最後の今週のおすすめワインです。
いままで10年間ありがとうございました!!
最後の1週間頑張っていきますので、よろしくお願いいたします!
皆様のお越しをお待ちしてます!
① ファンティーニ スプマンテ グラン・キュヴェ (イタリア、アブルッツォ地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :ココオッチオーラ100% イタリアを代表する生産者ファルネーゼが手掛けるスプマンテ。 ココッチオーラという地品種100%でシャルマ方式。 若者が集うクラブでキンキンの冷やし過ぎになっているスパークリングを見た社長が 「冷やし過ぎても美味しいものを」というのがきっかけで造られたそうで、 かなり冷たくしてもしっかり香りが広がります。 ライムのような柑橘類に花のアロマなど風味豊か、フレッシュでとてもバランスがとれています。 グラス ¥750→¥670 ボトル¥3900→¥3400 |
② シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ (フランス、ボルドー地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、カベルネ・フラン5% 「プピーユ」を手がけるフィリップ・カリーユ氏と、 従弟でシャトー・レスカノの現オーナーであるパスカル氏の二人で造るワイン。 2003年にパスカル氏が就任してから有機栽培を実践していて、 ワインは凝縮した黒果実のアロマ、程良い樽のニュアンス、 完熟果実にタンニンも良く溶け込んだ調和のとれた味わい。 グラス ¥720→¥620 ボトル¥3100→¥2600 |
③ ラ・パッション グルナッシュ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :グルナッシュ100% 輸入元のバイヤーが生産者である共同組合からタンクごと購入し、 ラベルデザインまでオリジナルで作ったという、名前の通り「パッション(情熱)」が詰まった赤。 南仏らしく果実味たっぷりでジャムやチョコの甘い香りが特徴。 アルコール度は14%台と高めですが、スルスルと飲めてしまうのでちょっと危険です。 グラス¥540 ボトル¥2200 |
④ フランク・マサール マス・サラダーナ・ブランコ (スペイン、プリオラート地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :グルナッシュ・ブラン100% イギリスのソムリエ選手権で優勝した経歴を持つ元トップソムリエが自ら造る白。 標高300mという高地に植えられたブドウから造られるワインは、 洋ナシ、バナナ、パパイヤ等のトロピカルな香りが特徴的で、 透明感のある白い果実のたっぷりとしたエキスにスパイシーなミネラルがじわっと口に広がります。 グラス ¥600 ボトル¥2500 |
⑤ ブドゥレアスカ ヴァイン・イン・フレイム シャルドネ (ルーマニア、デアル・マーレ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% ルーマニアの銘醸地「デアル・マーレ」はブルゴーニュ地方と同気候で、 雨が少なく朝晩の寒暖差が大きく紀元前からブドウ栽培が行われています。 世界各国で30年以上の経験を持つイギリス人醸造家を招聘し、 ルーマニアの伝統と最新のワイン技術を絶妙に融合したこちらは、 力強いトロピカルフルーツの香りにバニラのニュアンス、 厚みのある果実感に心地よい酸としっかりとした樽感が感じられます。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |