北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年6月17日(月) 18:23
なんだか暖かくなったり寒くなったり変なお天気ですね。。
土曜日は動きがおかしくてご迷惑おかけしました。
日曜日でだいぶ回復いたしました。。
今週のおすすめワインです。
フードも復活しましたよー。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① ヴィディガル・ワインズ エシュプマンテ・ブランコ・メトド・クラシコ・ブルート スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種:アリント60%シャルドネ20%フェルナン・ピレス20% ヴィディガル・ワインズは近年お買い得ワインの産地として注目を集めるエストレマドゥーラ地方の中堅生産者。 地品種の白ブドウを主体にシャンパーニュ方式で造るこのワインは、 瓶内2次醗酵らしく泡がキメ細やかでアタックもスムーズ。 非常にクリアな味わいで柑橘類や青リンゴ、ハーブのニュアンスも感じられます。 酸味も穏やかながら豊富でバランスが良く、果実の風味と共に調和します。 グラス ¥500 ボトル¥2400 |
② ディット・セリェール カビロール (スペイン、カタルーニャ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ガルナッチャ100% ナバーラの砂漠気候で自然なワイン造りを行う「アスル・イ・ガランサ」の醸造家「ダニー・サンチェス」氏が、 カタルーニャ地方「モンサン」の地で新たに始めた「ディット・セリェール」。 モンサンの美しい山間部に位置する畑では有機栽培を実践し、 ワインはモンサンらしい濃厚さを表現しつつ若木のガルナッチャを使うことで飲みやすく、 ラベルに描かれる野鹿(カビロール)のように溌剌とした明るさがあります。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
③ ファンティーニ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ (イタリア、アブルッツォ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100% アブルッツォ地方のみならず今やイタリアを代表する生産者「ファルネーゼ」が造るベースワイン。 煮詰めたジャムや少し野性的なベリー香が特徴的で、 色も濃くタンニンもたっぷりですが果実味がうまくカバーし丸みを帯びた味わいです。 ロバート・パーカーも「貨車単位で買うべきワイン」と高評価しています。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ラ・シャブリジェンヌ ブルゴーニュ シャルドネ (フランス、ブルゴーニュ地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シャルドネ100% シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇りながら品質的にもトップクラスの生産者「シャブリジェンヌ」。 こちらはシャブリ特有の「キンメリジャン土壌」で栽培する比較的樹齢の若いシャルドネ主体で、 6ヵ月間シュール・リーにて熟成。 ふくよかな果実味にシャブリジェンヌらしいとキリッとしたミネラル感が輝る白。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ マール・デ・リスボア・ブランコ (ポルトガル、リスボア地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :アリント85%、ヴェルデーリョ15% 16世紀から知られるポルトガルの歴史ある畑に復活した、新たなワイナリーによる白。 「リスボンの海」と名付けられたワインは、非常にフレッシュで溌剌とした柑橘系のアロマが特徴。 果実味もイキイキとしつつ潮風のようなミネラル感も。 因みにラベルの魚はトビハゼの仲間で、「caboz」と呼ばれる地魚とか。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |