Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年4月18日(木) 00:05
なかなか暖かくならないですが、やっと来週からは暖かくなるみたいですね。
おいしいワインで来週に向けて英気を養いませんか?
ワイン・アドヴォケイト94点!
パッソビッシャーロ2010
ボルドーの「シュヴァル・ブラン」、「ヴァランドロー」などの友人達に教わりながらも
醸造技術などは全て独学で、今やトスカーナを代表する生産者になった
「テヌータ・ディ・トリノーロ」のアンドレア・フランケッティが、
イタリア最南部で太陽の降り注ぐシチリア・エトナの地品種で
長い間忘れられていた葡萄ネレッロ・マスカレーゼを復活。
暑い土地のブドウながら過熟感は全く無く、
むしろきれいな酸や赤果実のニュアンスがあり、
まるでブルゴーニュのような表情を出す品種です。
鮮明な赤色からはチェリーの香りが湧き上がり、
火打石のような硬質のニュアンスも感じます。
チャーミングな果実味、色以上に味にボディがあり、
かつ上品な滑らかさには嫌味がありません。
グラス 1300円
■ 生産地:イタリア、シチーリア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ネレッロ・マスカレーゼ100%
■ 平均樹齢 :60~80年
■ 平均年間生産量 :40000本
ボーモン・デ・クレイエール
フルール・ブランシュ ブランド・ブラン ブリュット2004
より長期の熟成を経てなおフレッシュさを湛えたシャンパーニュであること。
その為に最高純度の果汁、クール・ド・キュヴェにこだわる生産者
「ボーモン・デ・クレイエール」。
特別な設備と手間がかかるために、今ではほとんど誰も使わなくなった
この幻のキュヴェは、一般的に貴重な“キュヴェ”と呼ばれる
第一搾汁のわずか半分しか得られません。
ボーモン・デ・クレイエールでは驚くべきことに全てのラインナップに
このクール・ド・キュヴェが使われています。
このフルール・ブランシュはシャルドネのキュヴェ(第一搾汁)のみで造られる
洗練されたブラン・ド・ブラン。
デゴルジュマンまで84ヶ月という長期熟成による
きめ細やかなムースのような泡立ちが秀逸。
花、洋梨やリンゴなどの香りが特徴的で、
熟成感とフレッシュさが両立した豊かな味わいです。
グラス 1300円
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,55%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均年間生産量 :10000本
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