北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年9月28日(月) 23:09
もうすぐ10月ですね。
もう半そでとはお別れかなとちょっと淋しいですが、
食欲の秋満開で楽しみ中です。。
今日はスーパームーンみたいですね。
昼間の雨がうそみたいに晴れたので帰りに眺めながら帰りたいと思います。
さて今週のイチオシは「シャトー・ラ・バロンヌです。
今や入手困難な造り手の一杯です。
是非皆様のお越しをお待ちしております!
① プリマ・ペルラ ブラン・ド・ブラン シャルドネ ブリュット (フランス、ラングドック&ルーション地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% フランスにおけるスパークリングワイン発祥の地リムー。 歴史あるこの地で旨安ワインの帝王「ジャン・クロード・マス」氏が クレマン用のブドウ畑として素晴らしい条件を備える畑に一目惚れし購入したのが2011年。 経験豊かなスタッフと自社畑はそのままに、栽培・醸造の品質向上を進めています。 シャルドネ100%のこのワインは白い花やグレープフルーツといったフレッシュな果実のアロマが特徴的です。 グラス ¥520 ボトル¥2400 |
② シャトー・ラ・バロンヌ VdF カリニャン・サンスフル エチケット・ブルー 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カリニャン100% 今や入手するのが大変困難なブルノ・デュシェンのワイン。 そんな彼がバロンヌのカリニャンを用いて醸造を行う人気キュヴェ。 こちらの青ラベルはSO2無添加、古樽で9 ヶ月シュールリー熟成しています。 バラやプラム、ローズマリーが香り、スワリングをするとミルクチョコのニュアンスも上がってきます。 前年に比べアタックにボリュームがあり、ややワイルドな印象ながらアフターの程良い酸が骨格を整えます。 グラス ¥800(ハーフできます) ボトル¥3500 |
③ カミノ・イベリコ テンプラニーリョ (スペイン、リオハ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100% コスパ抜群のワインを連発するアルティーガ・フステルが手掛ける銘讓地リオハ産の赤。 完熟したテンプラニーリョ100%を低温発酵し、ステンレスタンクで密閉したまま熟成。 生き生きとしたフレッシュなフルーツ感があふれる新しいスタイルのリオハです。 リアルワインガイド誌にて旨安賞受賞の掘り出し物! グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ パインリッジ シュナン・ブラン/ヴィオニエ (アメリカ、カリフォルニア地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シュナン・ブラン80%、ヴィオニエ20% ナパの老舗銘醸ワイナリーがフリーランジュースのみで造る白。 メロンや白桃、熟したプラム等のジューシーな果実の香り、パイナップルや洋ナシ等のリッチな果実味が楽しめます。 また、アルコール12%代と旧世界を彷彿させる洗練された清々しいスタイルで、4年連続パーカーポイント90点等評価も高し。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
⑤ フィリップ・エ・シルヴァン・ラヴィエ ヴァン・ド・サヴォワ アビーム 白・辛口 ■ブドウ品種 :ジャケール100% サヴォワ地方南部に位置するアビームの畑で栽培される樹齢30~40年のジャケール100%で造る白。 火打ち石のような山岳氷河地域特有の透き通るミネラルの香りが特徴的。 また、マロラクティック発酵を行わない為、青りんごやグレープフルーツを思わせる上品な酸が感じられシャープな仕上がりです。 グラス ¥600 ボトル¥2500 |