北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年1月8日(金) 17:57
ご心配&ご迷惑をおかけしました。
無事なんとか復活しました!
今日からの週末スペシャルワインです。
若干セクシーボイスですが、皆様のお越しをお待ちしております!
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ニコレッロ バローロ2006 ランゲとロエロの丘陵にワイナリーが設立されました。 とても勤勉で生真面目、先祖代々ブドウ農家だったニコレッロ社のオーナー「カゼッタ」氏は この地の気候・土壌・ブドウを熟知しており、ワイン造りと自然環境への配慮、 ブドウの選別には常に心を砕き、より自然なワインをつくる為に熱心に技術革新と設備投資を続けています。 また「ピエモンテワインは熟成により、その美しさを開花する」という信念のもと、 自信が最良と認めた品質のワインを蔵でじっくりと寝かせ、飲み頃を待って、 しかもリーズナブルな価格でリリースする優良生産者です。 まさに飲み頃となったこちらの2006年のバローロは、非常に均整のとれたボディにこなれたタンニン、 活き活きとした果実味が心地よく、余韻も長く続きます。 グラス 1300円 |
■ 生産地:イタリア、ピエモンテ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種:ネッビオーロ100%
■ 平均年間生産量 :30000本
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クレマン・クリュール クレマン・ダルザス キュヴェ・マネキネコ 金ラベルNV クリュール家はコルマール近郊のカッツェンタル(=猫峡谷)村に17世紀から続くぶどう栽培家で、 1999年にクレマン・クリュールが継承すると共に醸造設備を新築し自社瓶詰めを開始。 また、畑においても創業と同時にビオロジー栽培を開始し、2004年ビオディナミに転換。 誠実な仕事と持ち前のセンスで、現在ワインメディアや高名なレストランのソムリエ達からも高い評価を受けています。 こちらはそんなクレマン・クリュールが造る辛口のクレマンで、樹齢40年以上の古樹の葡萄のみを使用し、 ビン熟成は18ヶ月間以上。 ちなみにクリュールさんの弟は日本在住で(郵便関係の仕事とのこと)、 以前弟さんを訪ねて観光で来日した折、土産物屋で左手を挙げている招き猫と出会い、 「人を招く」という話が大変気に入って購入。 今でもドメーヌの試飲用スペースに飾ってあるその招き猫に着想を得て、 「クリュール流」にラベルデザインをアレンジ。 更に今回はキャップシールもラベルの「招き猫」も金色になった特別仕様で、おめでたさ増し増し! (中身は通常のキュヴェと同じです) グラス 900円 |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン60%、オーセロワ40%
■ 平均樹齢 :40年