北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年3月22日(火) 18:45
連休は皆様ゆっくり過ごされましたか?
私は遠出することもなく近場でちょろちょろしていました。
久々に友達の店に飲みに行ったり、美味しい物を食べに行ったり。。
結構充実してますね。(笑)
さて今週のイチオシは久々に登場のシードルです。
バスク地方のシードルというのも希少でおもしろいですよ。
そして今週のおすすめフードは今シーズン最後?の
「チキンとブロッコリーのドリア」です。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① プリマ・ペルラ ブラン・ド・ブラン シャルドネ ブリュット (フランス、ラングドック&ルーション地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% クレマン発祥の地リムーで、旨安ワインの帝王「ジャン・クロード・マス」氏が クレマン用として素晴らしい条件を備える畑に一目惚れし購入したのが2011年。 経験豊かなスタッフと自社畑はそのままに、栽培・醸造の品質向上を進めています。 こちらはグレープフルーツ等のフレッシュな果実のアロマが特徴的。 グラス ¥520 ボトル¥2400 |
② ラパリーガ・ダ・キンタ ティント・レゼルヴァ (ポルトガル、アレンテージョ地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :アリカンテ・ブーシェ40%、アラゴネス30%、トウリガ・ナシオナル30% 地元ポルトガルの評価誌でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを2回受賞している ルイス・ドゥアルテが造る高得点連発ワイン「ラパリーガ・ダ・キンタ ティント」の上級キュヴェ。 通常キュヴェに比べ新樽比率が高く、熟成期間も2倍になったこのワインはコーヒーや黒果実のアロマに溢れ、 滑らかなタンニンと芳醇な果実味を堪能できる骨格のはっきりした赤です。ワイン・エンスージアスト93点! グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ ジャイロ ヴィーノ・デル・ラーゴ・ ロッソ (イタリア、ヴェネト地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、シラー&メルロー10% 畑はアマローネの区画外ですが、アマローネ同様アパッシメントとリパッソで造るワイン。 葡萄の樹の上で乾燥し凝縮させてから醗酵を行い、 更に上級ワインを発酵した後の果皮と合わせて再度発酵させる独特の製法。 チョコレートや紅茶等アマローネを想わせる様々なニュアンスが感じられ濃厚な味わい。 グラス ¥600 ボトル¥2500 |
④ エスティガ シードル・ペイ・バスク ブリュット (フランス、バスク地方) シードル・辛口 シードルというとブルターニュ地方のイメージが強いですが、バスクでも以前から薬の様な役割で飲まれており、ブ ルターニュのリンゴにもバスクから渡った品種が多くあります。 こちらは実質ビオロジーで栽培された7品種のリンゴをブレンドし、ノンフィルターで仕上げられていて、 フレッシュな香りと酸、そしてノンフィルターならではのリンゴの味わいが特徴的。 地元以外ではほとんど見ない希少なシードルです。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ ヴィラマリア プライベート・ビン ソーヴィニョン・ブラン2015 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% ニュージーランドのワイナリーで最も多くの賞を受賞しているヴィラ・マリアが造るベースラインのソーヴィニョン・ブラン。 ハーブの香りと溢れんばかりのトロピカルフルーツの香りが特徴で、 とにかくフレッシュなフルーツを食べているような瑞々しい味わい! 漫画「ソムリエール」でも「ワインが生きている」「生鮮食品」と表現された、そのフレッシュさを是非味わって下さい。 南半球なので早くも2015年のワインです。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
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