北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年9月20日(火) 18:07
連休のお天気はいまいちでしたが、
何年かぶりに友人のレストランに行ってきました。
久々に懐かしい友達に会えて楽しい時間を過ごせました。
遠くてなかなか行けないですが、また時間を見つけていきたいなと思います。。
今週のおすすめワインです。
今週はタヴェル・ロゼもラインナップです。
是非お試しください!
① バルディビエソ ブラン・ド・ブラン (チリ、セントラル・ヴァレー) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% チリNo.1スパークリングワインメーカー「バルディビエソ」が シャルドネ100%で造る瓶内二次発酵の本格派スパークリング。 一番搾りのキュベのみを使用し、熟成期間36ヶ月という贅沢仕様。 新鮮な柑橘果実の味わいとふくよかな熟成香が見事複雑に重なりあいます。 泡も木目細やかで非の打ちどころ無し。 グラス ¥620 ボトル¥3100 |
② ヴィニコラ・レスタ プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア (イタリア、プーリア地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :プリミティーヴォ100% 近年はイタリアワイン・ガイドでも高評価を獲得し、国内外から注目を集める生産者ヴィニコラ・レスタ。 こちらはプリミティーヴォ種らしい果実味たっぷりな味わいですが、くどくはなくエレガント。 南イタリアのワインとしては過剰な抽出もなく、無理に濃さを出していない為、葡萄の個性が良く感じられます。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ バルベーラ・ダルバ ペリーザ (イタリア、ピエモンテ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :バルベーラ100% ロエロ屈指の生産者「モンキエーロ・カルボーネ」が造るバルベーラ・ダルバ。 昼夜の寒暖差がある砂質土壌の畑で栽培するブドウは香り高く、 ブルーベリーに似たフレッシュな果実とチョコレートのようなアロマ、 果実由来の甘みが感じられ、滑らかでしっとりした舌触り。 綺麗な酸味が味全体を引き締めていて、まとまりがあるエレガントな味わい。 イタリアワイン好きのバイブル「イタリアワイン最強ガイド」でも絶対おすすめの折り紙付きです。
グラス600 ボトル¥2500 |
④ シャトー・ド・セグリエス タヴェル・ロゼ (フランス、ローヌ地方) ロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :グルナッシュ50%、サンソー30%、クレレット10%、シラー10% ロバート・パーカー4つ星評価、さらに「最高にお買い得」とまでコメントする生産者 シャトー・ド・セグリエスが造るタヴェル・ロゼ。 イチゴやサクランボを想わせる甘く心地よい香りが魅力的で、味わいは適度なタンニンと上品な酸、 そして果実味がうまく調和していて絶妙。 幅広い料理とも合せられる万能な味わいのこのワインは、ロバート・パーカーも 「心から喜びを与えてくれるワイン」と絶賛しています。 グラス ¥740 ボトル¥3200 |
⑤ イル・ラ・フォルジュ ヴィオニエ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ 品種 :ヴィオニエ100% 旨安の帝王「ポール・マス」の名を一躍日本に知らしめたヴァラエタル・シリーズ「イル・ラ・フォルジュ」。 こちらは南仏のヴィオニエらしい白桃や洋ナシのような瑞々しい果実味が特徴で、 一部新樽を含むオーク樽で熟成している為、ほのかなヴァニラ香が全体のコクや旨みをバランス良くまとめています。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
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