北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年9月26日(月) 18:09
来月10月13日に毎年恒例の24はしご酒が開催されます!
今年はちょっとシステムが変わってより楽しめるのではないかと思います。
当店でもチケット販売していますので是非ご参加ください!
今週のおすすめワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① オヤ・デ・カデナス カバ ブルット ナトゥーレ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・極辛口 ■ ブドウ品種 :マカベオ100% 設立125年の歴史を誇るバレンシア地方で最も大きなワイナリーが造るカヴァ。 「高品質なワインをリーズナブルな価格で」というポリシーのもと造られるワインは、 コストパフォーマンス抜群です。 こちらは甘みを添加しないブルット・ナトゥーレですが、 非常にフルーティで香り高くやわらかな口当たりが特徴。 グラス ¥500 ボトル¥2100 |
② カスターニョ ソラネラ (スペイン、イエクラ地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :モナストレル65%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、ガルナッチャ・ティントレラ15% イエクラの地を一躍有名にしたカスターニョが標高750mの高地で栽培される葡萄で造る赤。 フレンチ&アメリカンオークで10ヶ月熟成したワインは、熟したジューシーなブラックベリーとプラムの鮮烈なアロマ、 肉厚でジューシーな果実味にエレガントな樽のニュアンス。 この価格でWA誌94点! グラス ¥640 ボトル¥2700 |
③ ドメーヌ・ラファージュ エル・マセット (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :グルナッシュ50%、シラー20%、ムールヴェードル20%、カリニャン5%、カベルネソーヴィニヨン5% 世界の一流ワイナリーのコンサルタントも務めるラファージュ氏が、 樹齢70年以上のグルナッシュを主体に平均的に収量の少ないブドウを使用して自ら造る赤。 ラファージュ氏は「ブレンドは料理、ブドウの個性は調味料」と述べていて、グルナッシュはフルーティな甘み、 シラーはスパイシーさ等、各ブドウの品種特性を生かした果実味溢れるフルーツボンバーな味わいに仕上げています。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
④ デ・アルベルト ベルデホ (スペイン、ルエダ地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ベルデホ100% 白ワイン産地としてスペインでも有数のルエダで5世代に渡りワインを造り続ける「デ・アルベルト」。 こちらは彼らの所有する樹齢の高い(最高で85年!)ベルデホのみで造られる白。 トロピカルフルーツの熟した甘い香りや若草の香りが強烈に立ち上り、 果実味と酸のバランスも良い余韻の長いワインです。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ フェウド・アランチョ ダリラ (イタリア、シチーチア地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :グリッロ80%、ヴィオニエ20% 国際品種とシチリアの地ブドウのブレンドによる素晴らしい出逢いを、 島に伝わるラブ・ストーリーと重ねて、この愛を歌った楽譜があしらわれています。 葡萄は地品種のグリッロにヴィオニエのブレンドで、華やかなトロピカルフルーツのアロマに 上質な酸とミネラルのバランスが魅惑的な素晴らしい白ワイン。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
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