北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年1月7日(月) 17:59
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします!
今年は珍しく風邪をひいておりません!!
そんな暇がなかったからかもしれませんが。。
このまま過ごせますようにと祈るばかりです。。
今年最初のグラスワインです。
毎日冷えますが、風邪予防にアルコール消毒していきませんか?(笑)
皆様のお越しをお待ちしてます!
① アンリ・メール ロワイヤル・ペルレ ロゼ (フランス、ジュラ地方) スパークリングロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :プールサール、サンソー、カリニャン 約400年の歴史を持つジュラのリーダー的存在のアンリ・メールによるロゼ・スパークリング。 ジュラ固有のプルサール種が主体で、冷涼な産地を感じさせる高い酸と溌剌とした果実味が特徴。 更にしっかりと熟したサンソーとカリニャンをブレンドし、強いアロマと豊かなコクのあるロゼに仕上げています。 グラス ¥500 ボトル¥2300 |
② ラ・サンドリオン コルビエール・ルージュ クラシック (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グルナッシュ45%、シラー40%、ムールヴェードル15% 「サンドリオン」は仏語で「シンデレラ」の意味。 名前通り近年急激に評価が高まる生産者で、ブドウは全て有機栽培という濃厚系自然派ワインです。 こちらの「クラシック」はカシスやブラックベリーの華やかなアロマ、滑らかで豊かな味わいが特徴で、 凝縮しているのにフレッシュ感も兼ね備えています。 南仏らしいスパイス感がアクセントになって、ついつい飲み進んでしまう危険な奴! グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ドメーニレ・サハティーニ ラ・ヴィ ピノ・ノワール (ルーマニア、デアル・マーレ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% 環境に敬意を払い自然に近いブドウ栽培を行う「サハティーニ」。 こちらのピノ・ノワールは、苺や木苺の果実味がキレイに凝縮した薄旨系の味わい。 RWG誌「旨安大賞」&「表紙」とコスパ抜群です。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |
④ ザルデット ヴィーヴス フリッツァンテ (イタリア、ヴェネト地方) 微発泡白・辛口 ■ブドウ品種 :グレラ30%、シャルドネ30%、モスカート15%、その他25% プロセッコの造り手「ザルデット」が複数品種のブレンドで造るフリッツァンテ。 白い花や果実等の非常にフレッシュでチャーミングなアロマが特徴的で、シャルドネがボディと骨格を造り、 少量ブレンドされているモスカートがフルーティな要素をプラス。 心地よい酸とクリスピーな口当たりでスイスイ飲まさります。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
⑤ クロ・デ・フ プール・マ・ギュール リースリング (チリ、イタタ・ヴァレー) 白・辛口 ■ブドウ品種 :リースリング100% 「プール・マ・ギュール」とはフランス語で「私のために」という意味があり、 醸造家がプライベート用に造る特別なワインを指します。 こちらは今密かに話題のチリ南部「イタタ・ヴァレー」で、 無灌漑、台木なしで育ったリースリングを100%使用し天然酵母で発酵させた白。 杏子、ネクタリン、梨といったブドウ由来の熟した複雑な果実味に、 蜂蜜、ジャスミン、更にライムの果皮のニュアンスもあり飲み飽きしません。 グラス ¥560 ボトル¥2300 |