Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
« 週末スペシャルワイン 週末スペシャルワイン »
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年4月1日(月) 17:37
今日から4月ですね。
あっという間に今年も3カ月が過ぎましたが、
やっと春が来たかと思うと気持ちがうきうきします。
さて今週のイチオシは、パラオンダです。
スペイン語で「上」という意味のワインで春に向かって気分も上げていきましよう!
今日から平日限定で、「ミックスパエリア」(¥850)も復活します。
皆様のお越しをお待ちしております!
① ドゥカティ・カッフェ スプマンテ ブリュット (イタリア、ヴェネト地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ93%、ソーヴィニョン7%
イタリアのバイクメーカー「ドゥカティ」が運営する独自の新しい
レストラン・ラウンジバー「ドゥカティ・カッフェ」と、
プロセッコの生産者ベッレンダとのコラボで造られるスパークリング。
シャルドネ主体にソーヴィニョンをブレンドしたワインは、
香ばしいパンの香りやフルーティなアロマが感じられ、
味わいはドライでキレがあります。
ちなみにボトル全体を覆うのは、ドゥカティ のエンジンのデザインです。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② ティエリー・ピュズラ VdF ヴァンクゥール・ルージュ (フランス、ロワール地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ガメイ40%、ピノ・ノワール40%、コー20%
自然派ワインの人気生産者ティエリー・ピュズラが
同じ自然派生産者仲間の栽培したブドウを使用し、日本の為だけに限定で造る赤。
2010年はピノ・ノワールが40%も入った贅沢な造りで、
グルナディンやチェリーのリキュール、ザクロ、タイムの香り。
果実味がフレッシュかつピュアでみずみずしく、繊細な酸とミネラル、
やさしいタンニンの収斂味全てが同調し絶妙なハーモニーを生み出しています。
グラス ¥720 ボトル¥3100
③ バラオンダ カンポ・アリーバ (スペイン、レバンテ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :モナストレル75%、カベルネ・ソーヴィニョン25%
スペイン南東部、イエクラ地方の北部に位置する上級地区
「カンポ・アリーバ」のブドウで造られる赤。
豊富な太陽を浴びて育った完熟ブドウだけを使用している為、
とてもジューシーでフレッシュな果実味が特徴。
ちなみに「アリーバ」はスペイン語で上という意味で、
上質なラテンのワインを飲んで気分も上々!
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ リブランディ クリトーネ ヴァル・ディ・ネート・ビアンコ (イタリア、カラブリア地方)
白・やや辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ、ソーヴィニョン
DOCチロに代表されるカラブリアのトップ生産者「リブランディ」が
この地方での国際品種栽培を成功させた記念碑的な白ワイン。
本国イタリアの専門誌でも軒並み高評価のこのワインは、
トロピカルフルーツやサルビアの花、ハーブの複雑な香りと
爽やかさのある凝縮した味わいが魅力的です。
グラス ¥680 ボトル¥2900
⑤ ケスター・ヴォルフ シルヴァーナ・クラシック (ドイツ、ラインヘッセン地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :シルヴァーナ100%
祖父の友人ゲオルグ・ショイが作った、
ヴォルフ家にとっては特別な品種シルヴァーナ100%で造る白。
温かい畑で収穫量を抑えて葡萄の糖度を高め、その葡萄を辛口に仕上げています。
キレが良く、しっかりとした味わいの辛口ワインで、
食中酒としてどんな料理にも合わせやすい味わいです。
グラス ¥560 ボトル¥2300
コメントをどうぞ
« 週末スペシャルワイン 週末スペシャルワイン »