Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年5月8日(水) 18:15
連休の後遺症がまだ少し残っていますが、
週末には飲み仲間とお花見大会があるので
また昼間からお酒を飲んでしまいます。。
暖かくなってくるといろいろとイベント事が増えて楽しみですが、
肝臓を労わりつつおいしいお酒を飲みたいですね。
さて金・土限定のスペシャルワインは久々のブルゴーニュです。
ルゴーニュにおけるビオディナミ生産者の草分け的存在の赤とコスパ抜群の白です。
是非皆様のお越しをお待ちしております。
エマニュエル・ジブロ
オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ スー・ル・モン2011
1985年からビオロジックやビオディナミの哲学に則した有機農法を開始し、
1996年からビオディナミを採用しているブルゴーニュにおける
ビオディナミ生産者の草分け「エマニュエル・ジブロ」。
ブドウは手摘みで収穫後に選果し、大部分を除梗。
木製の開放樽で発酵し、ルモンタージュと伝統的なピジェアージュを行い、
アロマ、タンニン、色合いを自然に抽出。
フリーランと一度目のプレスジュースをアッサンブラージュし、
ピュアさとミネラル感を損なわぬよう3年樽で12ヶ月間熟成。
ワインは北国のもののような薄い色合いで、何のひっかかりも無く、
まさにスルスルと喉の奥へと流れていくような滑らかさ。
丁寧にとった出汁のような液体で、12%というアルコール度数を含め、
タンニンや酸等が主張しすぎない分、旨味が前に出ちゃいました的な味わいです。
グラス 1000円
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :12~37年
ジャン・ピエール・ベルトネ モンタニー1er V.V.2011
2002年から自社瓶詰を始めたワイナリー。
それまでは協同組合にブドウを販売していましたが、
現当主の息子さんがドメーヌを継ぐことが正式に決まった為、
50歳を過ぎて初めて元詰めにチャレンジ。
最初は個人客への販売のみでしたが、その品質の高さと良心的な価格で、
現在パリや都市部のレストランのソムリエがこぞって買い付けに来ています。
この1級畑は平均樹齢50年のヴィエーユ・ヴィーニュで、
バランスが非常によく、かつ適度な凝縮感があり長期熟成可能なタイプです。
1級畑でこの価格はめったにありませんので、是非飲み逃しなく!
グラス 900円
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :50年
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