北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
« 週末スペシャルワイン ジャガイモととうきびのキッシュです。 »
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年10月6日(月) 18:09
昨日はグリーンドームのイベントに行ってきました。
すごいお客さんで人混みにちょっと酔ってしまい早目に退散してしまいましたが、
お天気が良い青空の下で飲むビールは美味しかったです。。
さて一気に寒さが強くなってきましたがそんな時は温かい物が食べたくなりますね。
今週のおすすめフードは「道産豚と大根のビール煮」です。
ビールのほろ苦さが癖になる味です。
是非お試しください!
今週のグラスワインは各国バラエティに富んでいますので
ワインで世界を旅してみませんか?
皆様のお越しをお待ちしております!
① バルディビエソ ブラン・ド・ブラン (チリ、セントラル・ヴァレー) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% チリNo.1スパークリングワインメーカー「バルディビエソ」が シャルドネ100%で造る瓶内二次発酵の本格派スパークリング。 一番搾りのキュベのみを使用し、熟成期間55ヶ月という贅沢仕様。 新鮮な柑橘果実の味わいとふくよかな熟成香が見事複雑に重なりあいます。 泡も木目細やかで非の打ちどころ無し。 グラス ¥680 ボトル¥3500 |
② ファロ プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア (イタリア、プーリア地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :プリミティーヴォ100% 1200以上の熟練栽培農家を抱えるカンティーネ・サン・マルツァーノが、 プーリアならではの品種をバリックで熟成させ、高品質でタンニンのスムースさを引き出したシリーズ「ファロ」。 プリミティーヴォ100%で造られるこのワインは、ブラックベリーやプルーンなどの黒果実系のアロマに、 カカオやヴァニラのアクセント、ビロードの様な滑らかな口当たりが特徴。 余韻にはほんのりと甘みを感じます。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ アブリル・デ・アスル・イ・ガランサ (スペイン、ナバーラ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ75%、カベルネ・ソーヴィニョン25% ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若い醸造家が有機栽培ブドウで造るワイン。 こちらはワイナリーを立ち上げた時、最初に造った彼らにとっても思い出深いワインで、 果実味豊かで飲みやすいだけでなく上質感も楽しめます。 2013年はカベルネの比率が高くよりコクのある味わいです。 グラス ¥560 ボトル¥2300 |
④ グレイス グリド甲州 (日本、山梨県) 白・辛口 ■ 品種 :甲州100% 山梨県内で栽培した甲州種を使用し、料理との相性を第一に考えて造られたワイン。 黄リンゴや白桃の香り、フレッシュでやわらかな果実味と活き活きとした酸味がきれいに広がり、 味わいの後半にはブドウの果皮由来のほろ苦さと果実の甘味を感じます。 昨年東京と香港で開催された二大国際ワインコンクールにおいて、 アジアのワインとして最高賞を獲得した品質の高さはヴィンテージが変わっても健在! グラス ¥720 ボトル¥3100 |
⑤ ゴーツ・ドゥ・ローム・ホワイト (南アフリカ、コースタル・リージョン) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ヴィオニエ58%、ルーサンヌ33%、グルナッシュ・ブラン9% 南アフリカで最初に産み出されたローヌブレンドのワイン。 ローヌを想わせるユニークな名前(直訳すると彷徨う山羊)がユニークですが、 中身は本格派でピーチやメロン等のトロピカルなアロマ、フレッシュな酸と クリスピーなフィニッシュが特徴的。 南アフリカのポテンシャルが最大限に表現されています。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |