北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年5月11日(月) 18:15
ライラックも咲き始めて、今年は本当に一気に花が咲きましたね。
ライラック祭りにはライラックが無いなんてことにもなりかねませんね。。
私は花よりお酒の人間なのであまり気になりませんが。。
さて今週のイチオシは「ルミエール」です。
「オランジェ」の名前の通りきれいなオレンジ色で味わいもオレンジなどの風味が感じられます。
ハーフサイズもできますのでこの機会に是非お試しください!
でも「蔵」もかなりお勧めです。
是非合わせてお試しください!
① ダーマ ブルット・ナトゥーレ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・極辛口 ■ ブドウ品種 :マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ 1918年創業の伝統的なカヴァ生産者ダーマ。こちらはより完熟したブドウを使用しており、ドサージュはしません。 16~17℃に温度管理された地下セラーで14~18か月瓶熟成されたワインは、 フレッシュなリンゴやグレープフルーツ、白い花のような香りに熟成による複雑さが加わり、食中酒としても最適です。 グラス ¥570 ボトル¥2800 |
② ピエール・オリヴィエ・ボノームVdF キュヴェ蔵ルージュ (フランス、ロワール地方) 赤・ミディアムボディ ■ 品種 :ガメイ60%、ピノ・ノワール40% 日本酒のあらばしりをヒントに造られたというキュヴェ蔵。 ヌーヴォーのように決まった解禁日を目指して仕上げるのではなく、 あくまで普通にワインとして仕込みながらも新酒ならではのフレッシュさを残したワインという感じです。 久々にピノ・ノワールがアッサンブラージュされた2014年は品質もワンランクUP! グラス ¥800(ハーフできます) ボトル¥3500 |
③ レオポルド・プリモ ダリア トスカーナ (イタリア、トスカーナ地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・フラン50%、メルロー40%、プティ・ヴェルドー10% 元々ブドウの苗木業者だったニコラ・ダリアが2004年に設立したレオポルド・プリモ。 ブドウには大変なこだわりを持ち、全て自社畑で有機栽培しています。 オーナーの名を冠したこのダリアはオーナーが大好きなカベルネ・フランがメインのボルドー・ブレンドで 贅沢に新樽を使用して造られています。濃厚ながら滑らかな果実味で全てが上品に調和し優雅な味わいです。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
④ ルミエール プレステージ・クラス オランジェ (日本、山梨県) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :甲州100% 甲州種を用い、通常果汁だけを使用する白ワインを赤ワイン同様に果皮や種からも旨味を引き出しています。 名前通りキレイなオレンジ色で、味わいは完全な辛口ですが旨味があってオレンジ等の柑橘果実の風味や苦みも。 温度が上がるに連れ、それらの要素にまとまりが出てきて完成されます。 甲州種の個性を活かしつつ斬新、新しい甲州の形になりうるスタイル。外観・味わい共に名前とドンピシャです。 グラス ¥840 (ハーフできます) ボトル¥3700 |
⑤ バルテン リースリング トロッケン QbA (ドイツ、モーゼル地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :リースリング100% バルテンは辛口に攻撃的な酸はいらないと考えており、こちらはモーゼル地方では大変珍しい マロラクティック発酵(リンゴ酸が乳酸に変わる発酵)をした白。 品質に納得するまで7年の月日をかけた、バルテンにしか出来ない 心地よいまろやかな酸が特徴の新しいスタイルのモーゼルワイン。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |