北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年1月18日(月) 20:27
東京もすごいですが、札幌も負けじとよく降りますね。。
私は昨日友人のお店の新年会でボーリング大会をしてきました。
とても下手っぴなので苦手だったのですが、マツコのテレビで上達方法をを見て挑戦したら
奇跡的に2ゲームとも100を超えるという奇跡が起きました!
なんだかボーリングを好きになってしまいそうになりました。
さて今週のイチオシはちょっとおもしろい甲州ワインです。
新しいタイプの甲州、是非お試しください!
今週のおすすめフードは寒い冬にピッタリの「道産豚のカスレ風」です。
こちらも是非お試しください!
① 1+1=3 ブルット・ロゼ・レゼルバ (スペイン、ペネデス地方) スパークリングロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :トレパット52%、ガルナッチャ32%、ピノ・ノワール16% コストパフォーマンスの高さで人気の「1+1=3」シリーズのロゼスパークリング。 フィロキセラ禍以降消滅し始めたカタルーニャ地方の在来品種で、 その品質の高さから近年復興が進みつつある注目の品種「トレパット」主体のワインは、 セニエ法ならではの鮮やかな色と果実味、上品さを兼ね備えています。 グラス ¥670 ボトル¥3400 |
② マウント・マクラウド ピノ・ノワール (オーストラリア、ヴィクトリア地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% 豪州の評論家ジェームス・ハリデー氏が5ツ星の最高評価を与える生産者が造るピノ・ノワール。 醸造は本場ブルゴーニュの「トロボー」「アンヌ・グロ」等で経験を積んだ豪州を代表する醸造家にして 「マスター・オブ・ワイン」のマーティン・ウイリアム氏。 ストロベリーやラズベリーのアロマティックな香りに、オーストラリアらしいハーブやスパイス、森林の香りが特徴的。 今回輸入元のセールで特別価格です! グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ ディ・マーヨ・ノランテ モリ・ロッソ (イタリア、モリーゼ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ80%、アリアニコ20% モリーゼを代表する生産者「ディ・マーヨ・ノランテ」がラミテッロ地区の最良のモンテプルチャーノとアリアーニコから造る赤。 「良いワインであるほどコストパフォーマンスが高くなければならない」というノランテの哲学通り、 RWG誌で見事旨安大賞受賞。スミレや森のベリーのフレッシュな香りが特徴的。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ 甲州ファーストボトル (日本、山梨県) 白・辛口 ■ 品種 :甲州100% イタリアを代表する醸造家「リカルド・コタレッラ」氏のワインを取り扱う輸入元オーバーシーズが、 そのコネクションを活かしコタレッラ氏の協力を得て行う国産ワインプロジェクトの第1弾。 醸造は大正2年から続く「大和葡萄酒」に協力を依頼し、コタレッラ氏の愛弟子も醸造に加わり完成させた 新しいタイプの甲州ワインです。柑橘果実に白い花や吟醸酒等の香りが特徴的なフレッシュでアロマティックな味わい。 グラス ¥700 ボトル¥3000 |
⑤ ヴェンティスケーロ ルート1 ソーヴィニョン・ブラン (チリ、カサブランカ・ヴァレー) 白・辛口 ■ 品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% ソーヴィニヨン・ブラン種に最適なカサブランカ・ヴァレーで栽培される接ぎ木無しのソーヴィニョン・ブランを100%使用し、 醸造はカリスマワインメーカー「フィリペ・トッソ」が行っています。 フレッシュなシトラスフレーバーが特徴的で、専門誌ワイン王国でも4つ星を獲得したコストフォーマンス抜群の1本。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |