北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年3月14日(月) 18:21
傘が必要な季節になってきましたね。
雪も嫌ですが雨も嫌なものでわがままなもんです。。
風邪でくしゃみが止まらないと兄に花粉症だと勝手に仲間入りさせられました。。
きっと違うはずと自分に言い聞かせています。
さて今週のイチオシは「ドメーヌ・オヤマダ」です。
数量限定の為下では販売しておりません。
14年が2本しかないため、運が良ければ14年と15年の飲み比べができるかも。。
是非上でお試しください!
① フィンカ・バルドセラ カヴァ M.S4.7 ブリュット・テチューレ グラン・レゼルヴァ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種:チャレッロ,マカベオ,パレリャーダ,シャルドネ,スビラ・パレン フィンカ・バルドセラが所有する畑の中でも最上の区画「M.S4.7」で栽培された葡萄のみを使用し、 最低36ヶ月間の瓶内熟成を経たグラン・レゼルヴァのカヴァ。 葡萄のポテンシャルの高さをありのまま表現する為にドサージュも行っておらず、バルドセラの真骨頂がここにあります。 WA誌91点! グラス ¥670 ボトル¥3400 |
② ドメーヌ・オヤマダ BOW!ルージュ (日本、山梨県) 赤・ミディアムボディ ■ 品種 :カベルネ・フラン、マスカット・ベーリーA ドメーヌ・オヤマダは山梨の「ルミエール」で栽培・醸造責任者を務めた小山田幸紀氏が独立して始めたワイナリー。 「BOW!」はラインナップの中で、気軽に飲んでもらいたい「新酒」のような位置づけです。 大変少量の入荷の為、下のお店でも店頭販売は予定していないので、この機会に是非お試し下さい。 グラス ¥800(ハーフできます) ボトル¥3500 |
③ ボルドール (フランス、ボルドー地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン45%、カベルネ・フラン5% 大変珍しい実用新案登録されたワインで、要は「ボルドール」という共通ブランド(ラベル)で、 中身のワインを様々なコンクール金賞ボルドーのみでバトンしていくというアイデア。 中身のワインの選定にはマスター・ソムリエがアドバイザーとして厳選に厳選を重ね、いつでも高品質なボルドーが楽しめます。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ドメーヌ・オヤマダ BOW!ブラン (日本、山梨県) 白・辛口 ■ 品種 :デラウェア90%、プチ・マンサン&シュナン・ブラン10% ドメーヌ・オヤマダは山梨の「ルミエール」で栽培・醸造責任者を務めた小山田幸紀氏が独立して始めたワイナリー。 「BOW!」はラインナップの中で、気軽に飲んでもらいたい「新酒」のような位置づけです。 大変少量の入荷の為、下のお店でも店頭販売は予定していないので、この機会に是非お試し下さい。 グラス ¥800(ハーフできます) ボトル¥3500 |
⑤ ミンコフ サイクル シャルドネ/コロンバール (ブルガリア、トラキアン・ヴァレー) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ60%、コロンバール40% ブルガリアの地で100年以上前からワインを造り続け、 国際品評会でブルガリア初の金賞を受賞した世界的にも高い評価を受けるワイナリー「ミンコフ」が造る白。 青りんごや白桃のニュアンスが印象的で、口当たりはとてもまろやか。きれいな酸が心地よく、 爽やかで果実味に溢れた余韻が続きます。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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