北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年9月10日(月) 18:53
今回の地震はほんとにひどかったですね。
皆様大丈夫でしょうか?
当店はほぼ被害は冷蔵庫の中身だけで済みました。。
下はまぁまぁ落ちちゃいましたが。。。
店主他田中家は怪我もなく無事でございます。
自分も被災したのに、ご心配いただいた皆様ありがとうございます!
無事営業再開しております。
フードは多少出せないものもありますが、酒は山ほどありますので
皆様のお越しをお待ちしています!
① バルディビエソ ブラン・ド・ブラン (チリ、セントラル・ヴァレー) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% チリNo.1スパークリングワインメーカー「バルディビエソ」が シャルドネ100%で造る瓶内二次発酵の本格派スパークリング。 一番搾りのキュベのみを使用し、熟成期間36ヶ月という贅沢仕様。 新鮮な柑橘果実の味わいとふくよかな熟成香が見事複雑に重なりあいます。 泡も木目細やかで非の打ちどころ無し。 グラス ¥620 ボトル¥3100 |
② デュペレ・バッレラ マイ・ラブ (フランス、プロヴァンス地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グルナッシュ60%、シラー40% フランスで21件もの星付レストランに採用されるデュペレ・バレッラの最も手頃なライン「マイ・ラブ」。 葡萄の味わいをストレートにワインに表現する為にビオディナミを実践し、 新樽は用いずDRCやイケム等の一流生産者の使用樽で熟成させたピュアな果実味が特徴。 通常のプロヴァンスとは一味違います。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ アントニオ・カンデラ パニック・ボタン (スペイン、イエクラ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :モナストレル70%、メルロー30% ラベル中央にあるボタンを押すと(実際はキャップを開けると)フルーティーな香りやインパクトのある果実感で、 退屈な雰囲気を一変させるってコンセプトのワイン。 熟したイチゴやカシスの香り、きめ細かい滑らかな舌触り、カジュアルでありながらバランスの取れた味わいです。 大人の「やる気スイッチ」!! グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ レ・ドメーヌ・オーリオル キャッチ&リリース (フランス、南西地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% 世界40ヵ国以上に輸出する南仏でも指折りのメゾンとスウェーデン最大の釣具店によるコラボワイン。 サンセール等と並びフランスで最も薫り高いソーヴィニヨン・ブランを産する土壌から生まれるワインは、 「あらゆる種類の魚料理に合わせることができる万能の白」という意味で、 北欧で最も親しまれる魚3種「サーモン」「パイク(カワカマス)」「パーチ(スズキの一種)」をラベルにデザイン (さすが釣具屋w)。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ コーテ・マス ミュスカ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・やや辛口 ■ブドウ品種 ミュスカ100% 「旨安の帝王」の異名をとる「ドメーヌ・ポール・マス」が、カベルネやシャルドネ等の国際品種ではなく、 あえて南仏の地品種にこだわって造るシリーズ「コーテ・マス」。 ミュスカ100%で造るこちらは、マスカットやライチなどの華やかな香りが特徴。 乾いた喉と味覚を潤すのに最高なアペリティフ(食前酒)です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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